Омепразол и Алмагель — в чем разница?

Для лечения или препятствования обострению кислотозависимых заболеваний желудка сегодня существует множество средств с разным механизмом действия. Омепразол и Алмагель можно считать самыми популярными примерами разных подходов к снижению уровня кислотности внутри желудка и двенадцатиперстной кишки. Разница между ними не только в скорости или длительности действия, но и самом принципе работы, а следовательно вероятных побочных эффектах и противопоказаниях.

Алмагель и омепразол

Чем антацид отличается от ИПП?

Алмагель — это типичный антацид, препарат быстрого действия, который предназначен для немедленного уменьшения симптомов изжоги (инструкция).

Суспензия содержит магний и алгелдрат, которые попадая в желудок, быстро оказывают обволакивающее и антацидное (противокислотное) действие. Частично проявляется адсорбирующий эффект, т.е. жидкость собирает на себя токсины или лекарственные вещества, заодно не давая усваиваться новым. Именно поэтому у Алмагеля плохая совместимость с другими лекарствами, которые нельзя принимать без существенного интервала по времени — обычно 1-2 часа до или после Алмагеля. Из-за обволакивающего действия алгелдрата, одновременно принятый с ним препарат не усвоится, а из-за адсорбирующего — будет выведен из организма.

Существует 3 вида Алмагеля (подробнее про различия здесь), но все они плюс-минус оказывают одинаковый антацидный эффект, быстро нейтрализуя естественную соляную кислоту желудка. Защита слизистой оболочки обеспечивается не только самим антикислотным действием, но и стимуляцией выработки клетками собственных противовоспалительных ресурсов. Скорость действия практически мгновенная после полного распределения суспензии по стенкам желудка, в среднем на это уходит от 3 до 5 минут.

У Алмагеля 2 главных недостатка по сравнению с омепразолом:

  1. Короткое время действия — от одного до трех часов (зависит от того, принят ли он натощак или через час после еды);
  2. Можно принимать только коротким курсом в 5-6 дней, поскольку длительный прием производных алюминия вреден для почек. Магний в составе тоже может влиять на двигательную активность кишечника, вызывая запор или диарею.

Итого, антациды — отличное средство для купирования симптомов, связанных с эпизодической изжогой или кислотозависимым несварением, но они не уменьшают вероятность повторного возникновения. Антациды просто снижают кислотность желудка на несколько часов, пока симптомы не исчезнут.

Отличие омепразола

Омепразол (инструкция) — самый распространенный ингибитор протонной помпы, сокращенно ИПП. Это не антацидное средство, а препарат, который заставляет желудок вырабатывать меньше соляной кислоты, причем существенно дольше.

Все ИПП, включая омепразол, блокируют действие специального фермента в клетках желудка, отвечающего за конечное выработку соляной кислоты. Соляная кислота является основным компонентом желудочной кислоты, поэтому отключение производящих ее процессов помогает значительно и надолго снизить кислотность. Омепразол был впервые представлен почти сорок лет назад и по сей день остается одним из наиболее эффективных лекарств для снижения кислотности желудка.

Для взрослых приема 20-40 мг омерпазола (1-2 капсулы) как правило достатоно для обеспечения на сутки низких уровней кислотности. В этом основоное преимущество ИПП перед антацидами вроде Алмагеля, однако им нужно больше времени чтобы подействовать (около 2-3 часов). Омепразол лучше всего действует, когда его принимают натощак, поэтому желательно принимать утром за 30 минут до еды. Капсулы нужно глотать целиком, их нельзя дробить, разделять или жевать.

В отличие от Алмагеля, омепразол можно принимать более продолжительное время — до двух недель, еще дольше только с разрешения врача.

Способность омепразола долго контролировать выработку кислоты дает несколько преимуществ по сравнению с антацидами, которые лишь временно облегчают симптомы. Омерпазол не просто борется с изжогой, а уменьшает количество желудочного сока, который ее вызывает. Действие длится до 24 часов при приеме одной капсулы в день.

Можно ли принимать омепразол и Альмагель вместе?

Омепразол как и любые другие лекарства бессмысленно принимать с Алмагелем одновременно, из-за того, что последний сильно препятствует их усвоению. После Алмагеля необходим интервал до трех часов, прежде чем можно будет принять что-то еще.

Для омерпазола таких жестких ограничений нет, но следует выждать хотя бы 30 минут. Например, если омерпазол был принят утром и еще не заработал в полную силу, то в течении дня можно принимать Алмагель или другое антацидное средство. Тем не менее, целесообразность приема Алмагеля параллельно с омепразолом должна быть оправдана, ведь ИПП и сами по себе значительно снижают кислотность. Поэтому если на фоне приема омерпазола симптомы не стихают, то сначала обязательно сообщите об этом лечащему врачу, прежде чем просто пытаться «‎залить»‎ их сверху еще и Алмагелем.

Оставить комментарий или отзыв