Тантум Верде или Ингалипт?

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки широко используют препараты местного действия. Спреи, таблетки для рассасывания и растворы для полосканий при боли в горле нередко выступают в качестве средств первой помощи. Почти непременная составляющая — эфирные масла и экстракты трав, которые снимают ощущение дискомфорта в горле. В списке самых доступных и часто назначаемых препаратов — Ингалипт и Тантум Верде. Сравнить эти средства поможет подробный разбор их составов и особенностей применения.

Тантум Верде и Ингалипт

Сравнение препаратов

Оба средства отпускаются в аптеке без рецепта врача. Однако, прежде чем самостоятельно лечить воспаленное горло, необходимо оценить степень серьезности заболевания. Так, при неосложненном фарингите местной антимикробной терапии может быть достаточно. В то же время, при ангине, которая протекает с высокой температурой и сильной болью в горле, препараты местного действия применяются только вместе с антибиотиками для приема внутрь.

Ингалипт

Антимикробное средство для лечения горла выпускается в России и Украине (Ингалипт-Виал). Форма выпуска: аэрозоль (инструкция).

Ингалипт

Терапевтический эффект обусловлен действием растворенных сульфаниламидов и антисептиков растительного происхождения. В состав входят:

  • сульфаниламиды — стрептоцид и сульфатиазол натрия (норсульфазол);
  • экстракт тимьяна обыкновенного (тимол);
  • масла мяты и эвкалипта.

За противомикробное действие отвечают сульфаниламиды, которые воздействуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии в зоне патологических изменений тканей ротовой полости и глотки. Растительные компоненты проявляют эффективность в отношении грибков Кандида; они также оказывают антисептическое действие и снимают воспаление. Легкое обезболивание происходит за счет местного раздражающего и отвлекающего действия масел.

Сегодня сульфаниламиды используются, как правило, только наружно в виде мазей и присыпок. Применение их внутрь может сопровождаться высоким количеством побочных реакций, а эффективность при этом не так высока как раньше из-за выработанной бактериями устойчивости.

Среди вспомогательных веществ есть спирт (этанол 95%). Тем не менее, средство не должно оказывать влияния на концентрацию внимания. Больным диабетом необходимо иметь в виду присутствие в составе сахарозы.

Применяется в лечении тонзиллита, фарингита и ларингита. Используется при воспалении слизистой оболочки полости рта, в частности, при стоматите.

Ингалипт не рекомендуется детям до 3-х лет и во время беременности. Сульфаниламиды даже при местном применении способны проникать через плаценту и отрицательно влиять на формирование плода. От препарата следует воздержаться и на время грудного вскармливания: сульфаниламид может вызвать рост концентрации билирубина в крови и мозговых структурах новорожденного, что оказывает токсическое действие и приводит к неврологическим нарушениям.

Ингалипт впрыскивают 1-2 секунды, вводя распылитель в ротовую полость и направляя струю вправо и влево поочередно. При этом дыхание необходимо задерживать. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Тантум Верде

Тантум Верде

Оригинальный итальянский препарат имеет 3 формы выпуска: раствор, спрей и таблетки для рассасывания. Главный компонент — бензидамина гидрохлорид, лекарственное вещество из группы НПВС.

Противовоспалительное действие бензидамина связано с его способностью стабилизировать клеточные оболочки (мембраны). При инфекционном процессе или воспалении клетки слизистых тканей разрушаются. Из них высвобождаются фосфолипиды — жиры, часть из которых превращается в арахидоновую кислоту. Фермент циклооксигеназа преобразует ее в простагландины, которые и запускают воспалительную реакцию. Бензидамин блокирует всю цепочку преобразований в самом начале, препятствуя разрушению клеточных стенок.

Кроме того, препарат имеет антимикробную направленность. Он проникает в бактериальные клетки, повреждая их структуру и нарушая процессы внутриклеточного метаболизма. В том числе это действие проявляется в отношении грибков рода Кандида.

Бензидамин увеличивает порог болевой чувствительности рецепторов и снижает концентрацию гистамина и других биогенных аминов, чем объясняется анальгезирующий эффект препарата. По сравнению с Ингалиптом обезболивание более выражено. Благодаря хорошей адгезии бензидамина к слизистой оболочке препарат дает стойкий эффект, но принимать его нужно после еды.

Указанная в инструкции сфера применения шире, чем у оппонента. Снижает боль в горле при воспалительном процессе любой этиологии: тонзиллите, ларингите, фарингите, воспалении слюнных желез, глоссите и стоматите. Входит в состав комплексной терапии при молочнице полости рта.

Вся линейка препаратов Тантум Верде используется в стоматологической практике. После удаления зубов назначают спрей, антисептические полоскания (раствор) и таблетки для рассасывания. В лечении гингивита и пародонтоза применяют раствор и спрей. При воспалении десны, возникшем в результате затрудненного прорезывании зуба мудрости — раствор.

Как и Ингалипт, спрей Тантум Верде требует многократного применения в течение дня. В этом отношении итальянский препарат менее удобен: необходимо впрыскивать по 4-6 порций каждые 4 часа (от 2-х до 6 раз в сутки). Как и Ингалипт, содержит этиловый спирт и сахарин. Противопоказан детям до 3 лет. Вариант спрея «Форте» с удвоенной дозой бензидамина применяется только у взрослых пациентов.

Таблетки рассасывают до полного растворения 3 раза в день. В составе не сахар, а его заменители, которые позволяют принимать препарат при сахарном диабете. Из-за содержания изомальтозы таблетированная форма противопоказана больным с фенилкетонурией.

Полоскания раствором проводят после еды, 2-3 раза в день. Для лечения воспалительных заболеваний используют неразведенный раствор, а для гигиенических полосканий его разбавляют водой в соотношении один к одному.

Что лучше подойдет детям?

В педиатрической практике не используются препараты в форме спрея или аэрозоля у маленьких детей из-за опасности развития у них бронхоспазма. Напомним, что спреи нельзя вдыхать, поэтому их впрыскивают на задержке дыхания. Ребенок младшего возраста этого делать не умеет. Поэтому производители обоих препаратов предупреждают, что распылять Тантум Верде или Ингалипт ребенку можно только с 3-х летнего возраста.

По сравнению с Ингалиптом, Тантум Верде характеризуется как более безопасное лекарство. Он не содержит потенциально опасных сульфаниламидов, к которым, к тому же, возможно развитие у патогенов резистентности. Но необходимо учитывать, что масла эвкалипта и мяты в Тантуме могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Тем не менее, когда ребенок в состоянии задерживать дыхание при впрыскивании препарата, форма спрея оказывается довольно удобной для быстрой обработки воспаленной области. При этом для Ингалипта требуется по одному «пшику» в каждую сторону гортани, а для спрея Тантум придется отсчитывать от 1 до 4 доз.

Таблетки для рассасывания можно давать детям старше 6 лет. Как правило, эта форма нравится маленьким пациентам. В линейке Тантум Верде большой выбор фруктовых вкусов, маскирующих присутствие лекарственных ингредиентов.

Раствор (Тантум) разрешен только от 12 лет. Именно к этому возрасту, как считает производитель, ребенок сможет правильно провести процедуру полоскания.

Итак, для лечения воспаления и боли в горле назначают Ингалипт или Тантум Верде. В том, что лучше подойдет в конкретной ситуации, следует положиться на мнение лечащего врача. При выборе также принимают во внимание следующее:

  • Применение обоих препаратов возможно только с 3-х лет, причем только в форме спрея (аэрозоля).
  • Тантум Верде предоставляет более широкий выбор лекарственных форм, особенно для больных старше 6-летнего возраста.
  • Оба средства назначаются в сходных ситуациях, хотя в инструкции к итальянскому препарату круг показаний шире.
  • Применение обоих препаратов возможно только с 3-х лет, причем только в форме аэрозоля. Тантум Верде безопаснее для детей (не имеющих аллергии на растительный состав).
  • Тантум лучше снимает боль.
  • Российский спрей удобней в применении (меньше необходимая кратность и количество «пшиков»).
Оставить комментарий или отзыв