Водный или масляный витамин Д лучше?

Витамин D является важным питательным веществом. Уже давно и хорошо известна его роль в обеспечении оптимального всасывания кальция в кишечнике и минерализации костной ткани. С недавнего времени к полезным свойствам витамина Д причисляют его участие в иммунной функции.

Масляный и водный витамин Д

Недостаточность витамина D — распространенное состояние возникающее не только вследствие дефицита инсоляции кожи, но и нарушений усвоения нутриентов в тонком кишечнике. Лишний вес или ожирение также часто сопряжены с нехваткой витамина Д. Для восполнения или улучшения статуса можно принимать внутрь витаминные добавки: как отдельные, содержащие собственно холекальциферол (витамин Д3), так и в виде комплексных добавок.

В какой форме витамин Д лучше усваивается?

Среди однокомпонентных препаратов витамина Д, популярными решениями являются растворы на водной или масляной основе во флаконах со специальным дозатором. Соответственно, у потребителя возникает закономерный вопрос — какой витамин Д выбрать: водный или масляный.

Еще по школьной программе биологии мы знаем, что витамин Д является жирорастворимым, поэтому для эффективного усвоения его нужно принимать во время еды. Означает ли это, что готовый масляный раствор лучше, так как уже растворен в жирной субстанции, или тут не все так просто?

Чтобы из пищеварительной системы витамин Д попал в кровь, ему сначала нужно связаться с липидами (жирами). Механизм всасывания D связанного витамина в желудочно-кишечном тракта ничем не отличатся от всасывания других липидов. При этом присутствие жира в двенадцатиперстной кишке способствует высвобождению желчных кислот, которые еще сильнее способствуют лучшему всасыванию липидов. Выходит, самый простой способ повышения усвоения не важно какого витамина Д — это перед приемом съесть немного чего-то с высоким содержанием не вредного жира, например, кусочек сливочного масла.

Водный раствор не такой уж водный. В чем разница?

Сегодня производители водного раствора витамина Д3 делают его мицеллированным. Среди российских препаратов это, к примеру, Компливит Аква Д3 и Аквадетрим. Мицеллирование означает, что жирорастворенные мельчайшие частички витамина окружают специальной оболочкой, которая вместе с витамином образует так называемую мицеллу, а уже потом их помещают в воду.

Эмульгирование лекарств или питательных веществ с последующим введением в мицеллы имеет много преимуществ: более высокая устойчивость к слипанию, защита от света и окисления, улучшенная биодоступность нерастворимых в воде и трудно абсорбируемых соединений. Кроме того, мицелляция позволяет повысить концентрацию холекальциферола (D3) в одном миллилитре воды до 15000 МЕ.

Считается что такая форма легче для усвоения в кишечнике, поскольку представляет собой наиболее близкую по структуре уже готового для всасывания витамина, и почти не требует дополнительных преобразований. Так ли это на практике?

Результаты противоречивы. Исследование среди детей в Индии, продемонстрировало превосходство мицеллизированной формы [1]. Однако, другое лабораторное исследование на животных показало, что обычная масляная форма витамина D3 для них оказалась более биодоступной, чем мицеллизированный витамин D3 [2].

Сравнивая, чем отличается масляный витамин Д от современного водного, мы по сути сравниваем уже растворенный масляный с таким, который уже также готов к всасыванию. И тот, и другой имеют доказанную эффективность и более высокие показатели усвоения, чем витамин Д3 в сухом веществе из поливитаминных добавок. Таким образом, оба варианта хороши, главное принимать в соответствующей возрасту или предписанной врачом дозировке, и желательно во время еды.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв