В ассортименте аптек есть множество мазей и гелей, способных облегчить острую и хроническую боль в спине, мышцах и суставах. Рассмотрим пару часто назначаемых в подобных ситуациях средств: Вольтарен и Капсикам. Несмотря на общую сферу применения, это, по сути своей, совершенно разные препараты — как по составу, так и по способу действия. Выясним, в чем их отличия.
Каспикам — комбинированный препарат с местнораздражающим действием. Выпускается в виде мази латвийской фармацевтической компанией «Гриндекс». Вольтарен — это целая линейка противовоспалительных средств на основе диклофенака от швейцарской компании «Новартис». Чтобы понять, что лучше, Вольтарен или Капсикам, сравним состав и свойства этой пары.
Вольтарен
Действующее вещество — натриевая соль диклофенака, нестероидного противовоспалительного средства. Лекарственное действие НПВС связано со способностью тормозить биосинтез простагландинов, запускающих механизмы боли и воспаления. Управляет простагландинами фермент ЦОГ: через подавление его активности и реализуется противовоспалительный эффект диклофенака. Вместе с уменьшением воспалительного отека в поврежденных тканях снижается давление на чувствительные нервные окончания, уменьшается боль.
Диклофенак занимает одно из лидирующих мест среди НПВС по противовоспалительному и анальгезирующему эффекту. Вольтарен отличает большое разнообразие лекарственных форм, позволяющих использовать диклофенак с помощью различных путей введения: внутрь, в виде инъекций, наружно или в комбинациях.
Формы выпуска:
- Раствор для внутримышечных инъекций. Применяется для купирования острых болей не дольше 2-х дней. Дальше переходят на другую форму.
- Суппозитории для ректального введения.
- Таблетки.
- Трансдермальный пластырь, который наклеивают 1 раз в день над местом повреждения.
- Вольтарен Эмульгель — средство для наружного применения.
Показания для всех лекарственных форм: заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного или дегенеративного характера.
Наружные формы (пластырь и эмульгель) используют при болях в спине, суставах и мышцах. Причиной их могут быть как ревматические заболевания, так и травмы: ушибы, растяжения, перенапряжение мышц, ситуации, когда «стрельнуло» в спину или в шею.
Эмульгель
Из всей линейки Вольтарен только эмульгель близок к Капсикаму по способу применения. Эмульгель — это жировая эмульсия в геле. Водные гелевые компоненты обеспечивают быстрое впитывание лекарства; жировая составляющая позволяет активному веществу проникать как можно глубже, проходя через двойной липидный слой клеточных мембран.
Эмульгель выпускают в двух концентрациях: 1 и 2%. Чем боль сильнее, тем выше должен быть процент диклофенака. Однако нужно помнить о том, что с увеличением концентрации растет и токсичность препарата. Если у больного есть эрозии или язвы ЖКТ, бронхиальная астма, тяжелое заболевание печени или почек, лучше выбрать 1% препарат или не использовать его вообще.
Большие упаковки (тубы по 100 и 150 г) Вольтарена подходят для спины, то есть когда место повреждения занимает большую площадь. Если участок, требующий лечения, небольшой, достаточно упаковки по 50 или 75 г.
Разрешен с 12 лет. Запрещен на последнем триместре беременности (понижает тонус матки), во время грудного вскармливания, при повышенной чувствительности к НПВС. При неконтролируемом употреблении токсичен для ЖКТ и печени, даже в наружной форме.
Капсикам
Одно из популярных средств местного раздражающего действия, выпускается в упаковках по 30 и 50 г. Оказывает согревающий и болеутоляющий (отвлекающий) эффект.
При попадании мази на кожу активные вещества возбуждают расположенные там нервные окончания. Усиливается кровообращение в проблемном участке, чтобы ускорить регенерацию. В месте нанесения средства расширяются сосуды, улучшается снабжение тканей кислородом. Еще один фактор, влияющий на восприятие боли — отвлекающий. Поскольку внимание нервной системы переключается на лекарство, как на более сильный раздражитель, болевые ощущения ослабевают.
Мазь состоит из нескольких компонентов. Сумма их свойств обеспечивает лекарственный эффект препарата:
- Нонивамид — полученный синтетическим путем аналог Капсаицина, компонента красного перца, ответственного за его «жгучесть». Это ключевой компонент: в названии препарата есть отсылка к Капсаицину. Вещество раздражает кожные рецепторы, расширяет сосуды, отвлекает от болевых ощущений.
- Бензилникотинад — производное никотиновой кислоты; локально увеличивает приток крови.
- Скипидар и камфора — усиливают раздражающий эффект нонивамида.
- Димексид (диметилсульфоксид) — уменьшает воспаление; является проводником, доставляющим лекарственные вещества из мази вглубь тканей.
Мазь применяют, чтобы расслабить напряженные мышцы и снизить боль. Температура кожи в месте нанесения мази повышается в течение 2-3 часов на 1-2 градуса. С этим связан разогревающий эффект препарата. Боль же уменьшается через полчаса, действие продолжается 3-6 часов.
Показания: боли в спине при остеохондрозе, в суставах и мышцах. Характер боли: постоянная, ноющая, но не острая. Средство назначают для улучшения питания при дегенеративных и дистрофических изменениях в позвоночнике. Мазь расслабит мышцы спины или шеи, спазмированные в результате неловкого движения или после сна.
Тепловой эффект препарата ценят спортсмены: средство используют перед тренировками для разогрева мышц, чтобы не повредить их нагрузкой. После занятий, если мышца болит — тепло устранит спазм и боль уменьшится.
Внимание! В отличие от Вольтарена, разогревающие мази и гели нельзя использовать сразу и первое врея после травмы. Капсикам лучше подходит через 3-4 дня после появления боли или начала обострения, когда уже нет острого воспаления, отека и покраснения.
Капсикам усиливает приток крови, что на «свежем» повреждении приведет только к расширению границ воспаления, нарастанию отека и усилению боли. Раздражающее средство лучше начинать использовать через несколько дней после травмы, когда продукты распада тканей удалятся из очага поражения вместе с током крови. На этом этапе Капсикам улучшит питание тканей, что ускорит их восстановление.
Капсикам нельзя использовать и при хроническом воспалении суставов, когда присутствует отек. Проницаемость стенок сосудов увеличивается из-за притока крови, а вследствие этого усиливается и отек.
Противопоказания: язвы кожи, непереносимость компонентов лекарства, беременность и грудное вскармливание. Возрастные ограничения: только с 18 лет.
Разница в назначениях «перцовой» мази и Эмульгеля Вольтарен
Оба препарата облегчают боль и ускоряют выздоровление, но делают это различными путями. Капсикам влияет на восприятие нервной системой болевых импульсов. Диклофенак устраняет воспаление — причину возникновения боли.
Основное отличие Капсикама от Вольтарена — разные действующие вещества, что и определяет особенности использования этих препаратов. Заключаются они в следующем:
- Капсикам можно применять, только когда нет признаков острого воспаления и выждав несколько дней после травмы. Вольтарен, наоборот, лучше раньше.
- Капсикам уместен при хронических болях в спине и суставах (без отека), когда средства из группы НПВС противопоказаны.
- Капсикам можно использовать только у взрослых; Эмульгель Вольтарен — с 12 лет.
- Капсикам противопоказан на весь срок беременности; Вольтарен — в III триместре.
- По действию на боль Вольтарен превосходит оппонента. Анальгезирующий эффект Капсикама можно охарактеризовать как «легкий», основная задача которого — ускорить восстановление и устранить скованность.
По стоимости одинаковые по объему (50 г) тубы 1% диклофенака из линейки Вольтарен и Капсикама примерно одинаковы; 2% Вольтарен Эмульгель — на четверть дороже оппонента.
Отличный крем от боли спине, мучался с болью неделю. Купил крем вольтарен, через 2 дня сразу виден результат.