Долгит или Диклофенак — что лучше?

Для наружного применения обезболивающие противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак и ибупрофен в составе Долгита — это отличная замена таблеткам, при условии, что они оказывают должный эффект. Гели, кремы и мази с теми же действующими веществами в составе намного безопаснее принимаемых внутрь форм, они не вредят желудку и кишечнику, не создают нагрузку на почки и действуют только локально.

Диклофенак и Долгит

Для оптимальной эффективности местные НПВП должны хорошо проникать в воспаленные ткани, а главное в концентрации, достаточной для проявления значимой противовоспалительной активности.

В чем разница?

Диклофенак для местного применения снижает воспаление за счет замедления синтеза простагландинов — ферментов, которые вырабатываются организмом в ответ на травму или патологический процесс в мягких тканях или суставах. Обезболивающий эффект местного диклофенака достаточно выражен, а его сила зависит от концентрации в геле или мази.

Эффективность зависит не только от самого вещества, но и носителя, а также вспомогательных компонентов, которые могут усиливать чрезкожное проникновение диклофенака. Одним из таких вспомогательных средств может быть диметилсульфоксид (более известный как Димексид). Если он присутствует в составе, то такой препарат будет эффективнее, если нет, димексид в виде геля или раствора можно использовать совместно с наружным диклофенаком при отсутствии противопоказаний.

Под торговым названием Диклофенак доступно много гелей, кремов и мазей от разных прозводителей. Как правило, все они содержат концентрацию в 1% (диклофенак натрия является достаточно мощным средством, поэтому такого количества достаточно), но есть и 5% варианты. Гели с 5-процентным содержанием диклофенака стоит выбирать только при хорошей переносимости и наносить не чаще, чем указано в инструкции.

Диклофенак-акрихин гель
Диклофенак-Акрихин 1%

Местное применение диклофенака приводит к даже более более высоким концентрациям в прилегающей жировой ткани и скелетных мышцах, чем после приема таблеток. Однако синовиальные концентрации (внутри сустава) при наружном использовании диклофенака все же получаются ниже, чем от таблеток.

Немецкий крем Долгит в своем составе содержит другое вещество из группы НПВС — ибупрофен.

Долгит
Долгит крем

По сравнению с диклофенаком ибупрофен вызывает меньше побочных эффектов и делает это реже, но обезболивающая активность у него тоже относительно ниже. Однако в креме или геле Долгит содержится достаточно высокая концентрация ибупрофена — 5%, есть исследование [1], которое показывает, что нанесение на пораженный участок ибупрофена в такой концентрации обеспечивает схожий эффект с приемом 400 мг внутрь (1-2 таблетки).

Как и в случае с диклофенаком, ключевым преимуществом Долгита является его способность не влиять на весь организм как от приема таблеток, плюс сам по себе ибупрофен имеет лучший профиль безопасности, чем диклофенкак.

Что эффективнее: 1% Диклофенак или 5% Долгит?

Есть исследование [2], в процессе которого сравнивались 1.16% диклофенак, 5% ибупрофен и такой же ибупрофен с левоментолом в составе. Последний нас не интересует, поскольку ни крем, ни гель Долгит не содержат левоментола.

По итогу данного исследования с участием 182 пациентов, было заключено, что отставание ибупрофена от диклофенака в эффективности обезболивания не столь велико. Более того, спустя 2 часа оно примерно одинаково, а диклофенак лучше лишь по скорости действия.

Субъективная оценка эффективности спустя 2 часа среди пациентов принимавших участие в исследовании
Степень эффективности Диклофенак гель Ибупрофен гель
Никакого облегчения 4 (6.6%) 5 (8.2%)
Небольшое облегчение 10 (16.4%) 14 (23.0%)
Легкое облегчение 13 (21.3%) 14 (23.0%)
Умеренное облегчение 21 (34.4%) 14 (23.0%)
Значительное облегчение 10 (16.4%) 9 (14.8%)
Почти полное облегчение 2 (3.3%) 4 (6.6%)
Полное облегчение 1 (1.6%) 1 (1.6%)

Что касается 5% гелей с диклофенаком, то они закономерно будут сильнее Долгита, но с ними нужно быть осторожнее.

По цене доступны оба препарата, несмотря на импортное происхождение Долгита, туба на 20-50 г обойдется в 100-150 рублей.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв