Лансопразол или Омепразол?

Оба лекарства относятся к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП) для снижения уровня кислотности в желудке. В отличие от устаревших блокаторов типа ранитидина, ИПП замедляют выработку в желудке соляной кислоты на более продолжительное время (примерно сутки) и удерживают сниженную кислотность стабильнее.

Лансопразол и Омепразол

Являясь фармакологически родственными препаратами, Омепразол и Лансопразол довольно похожи и по терапевтическому действию, тем не менее различия между ними есть. Во-первых, лансопразол — более новый препарат по сравнению с омепразолом, что, впрочем, не означает плохую эффективность последнего. Однако с тех пор как появился омепразол, все его «модификации», такие как рабепразол, эзомепразол, пантопразол и, наконец, лансопразол, имеют отличительные особенности и определенные преимущества. Разберемся есть ли таковые у лансопразола.

Омепразол и Лансопразол выпускаются в капсулах, отличается только количество действующего вещества в них. Дозировка зависит от показаний, но стандартная доза лансопразола составляет 30 мг один или два раза в день, а типичная дозировка омепразола — 20 мг один или два раза в день.

В отличие от омепразола, разнообразие лансопразол-содержащих препаратов пока очень невелико, на отечественном рынке это индийский Ланцид по 15 или 30 мг (инструкция), российский Эпикур по 30 мг. Аналогов омепразола сегодня насчитывается на порядок больше, это и дешевые одноименные препараты, и более дорогие под брендовыми названиями: Ультоп, Омез, Ортанол, Лосек и другие (отличия представлены таблицей здесь).

Учитывая, что цены на лансопразол пока остаются относительно высокими, нужно понимать в каких аспектах он лучше омепразола и насколько это соразмерно. Проводившиеся сравнительные исследования в целом указывают на целесообразность выбора в пользу лансопразола, хотя его превосходство нельзя назвать кардинальным.

В двойном исследовании [1] с участием 3510 пациентов, сравнивавшего лансопразол и омепразол для облегчения изжоги, пациенты на протяжении 2 месяцев ежедневно получали либо 30 мг лансопразола либо 20 мг омепразола (стандартные дозировки). Оба препарата хорошо переносились и к концу лечения показали хорошие сопоставимые результаты. Отличия наблюдались на уровне субъективных ощущений участников. Облегчение изжоги было более быстрым у пациентов, получавших лансопразол: в первый день у 33% против 25% пациентов, получавших лансопразол по сравнению с лечением омепразолом, изжога не отмечалась. Процент дней и ночей без изжоги также был выше у тех, кто получал лансопразол.

Есть еще два похожих между собой исследования [2,3], где у пациентов с ГЭРБ (пищеводный рефлюкс), влияние лансопразола на кислотность в пищеводе и желудке было несколько более действенным. Однако, в обоих случаях речь идет о 30 мг лансопразола против 20 мг омепразола. Кроме того, в результатах отмечается, что удвоение суточной дозы омепразола до 40 мг давало более сильное и сопоставимое с лансопразолом действие.

Что лучше?

В каждом конкретном случае назначать тот или иной препарат должен лечащий врач. Если исходить из имеющихся данных об эффективности, то лансопразол в количестве 30 мг быстрее устраняет симптомы изжоги, чем 20 мг омепразола в сутки. Однако на второй день эта разница уже не столь велика. Эффективность лечения омепразолом также схожа если врач правильно подобрал дозировку.

Не лишним будет напоминание о важности диеты в период лечения кислотозависимых состояний ЖКТ. Абсолютно избегайте жареной, жирной и острой пищи. Раздражающие продукты и напитки, от которых точно следует отказаться: ананасы, цитрусовые и их соки, помидоры (производные соусы, сок), чеснок, лук, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад и мята.

Оставить комментарий или отзыв