Циндол или цинковая мазь — что лучше?

Содержащие цинк соединения включены в состав многих наружных средств, которые используются в лечении кожных заболеваний. Циндол и Цинковая мазь — это недорогие, но вместе с тем достаточно эффективные препараты на основе оксида цинка. При нанесении на пораженную поверхность оба оказывают антисептический, вяжущий и противовоспалительный эффект; защищают кожу от раздражающих факторов. Рассмотрим, в чем заключаются различия в этой паре препаратов.

Циндол и цинковая мазь

В чем разница?

Лекарственный эффект обоих средств определяется свойствами активного вещества. Оксид цинка изменяет структуру белковой молекулы; вступая с тканями в прямую химическую реакцию, образует с белками соединения — альбуминаты. Этим обеспечивается противовоспалительное и вяжущее действие, а в высоких концентрациях — прижигающее.

Из альбуминатов образуется пленка, которая выполняет барьерную функцию. Она защищает эпидермис от повреждающих факторов внешней среды, в том числе от проникновения вирусов и бактерий; препятствует вторичному инфицированию кожных покровов. Пленка активно адсорбирует жидкость из воспалительного очага, что сокращает площадь питательной среды для патогенных микроорганизмов.

Топический (местно применяемый) оксид цинка оказывает подсушивающее действие, снижает явления экссудации и мокнутие, что способствует уменьшению воспаления и убирает раздражение кожи. Оказывает антимикробный эффект.

Препараты с оксидом цинка обладают выраженным противозудным свойством. Под воздействием цинка из гранул тучных клеток прекращается выход гистамина — одного из посредников воспалительного ответа и стимулятора кожного зуда. Уменьшается раздражимость нервных окончаний, снижается зуд.

Оба средства на основе оксида цинка применяют в лечении:

  • дерматитов;
  • опрелостей, в том числе так называемой «пеленочной» сыпи у младенцев;
  • пролежней;
  • эрозивно-язвенных поражений кожи;
  • стрептококковой пиодермии;
  • экземы в фазе обострения;
  • герпетических элементов на коже (при вирусе простого герпеса, ветрянке);
  • царапин, порезов и неглубоких ран, затрагивающих только поверхностные слои кожи;
  • небольших ожогов, в том числе солнечных.

Соединение цинка не всасывается в системный кровоток. Побочные реакции редки и обычно имеют локальный характер: покраснение, высыпания и зуд, проходящие после прекращения использования препаратов.

Оба средства достаточно безопасны и могут применяться в ситуациях, когда возможность лечения кожных заболеваний наружными стероидными гормонами и антибиотиками ограничена. Беременность, грудное вскармливание и детский возраст не являются противопоказанием для Циндола или Цинковой мази. Чтобы понять, что лучше и уместнее в том или ином случае, изучим особенности составов и форм выпуска — в них кроются отличия в применении.

Цинковая мазь производится целым рядом фармацевтических предприятий в России, обычно есть в наличии в аптеках и продается без рецепта.

Циндол — это суспензия с содержанием оксида цинка 12.5 г на 100 мл. Выпускается в стеклянных флаконах. Представляет собой неоднородную густоватую взвесь, при взбалтывании выделяющую осадок белого цвета. Вспомогательный состав включает глицерин, медицинский тальк и крахмал. Кроме того, в препарате присутствует этиловый спирт, который усиливает антисептическое действие препарата.

Помимо общих для обоих средств показаний, суспензию часто используют в лечении угревой сыпи на коже лица. Ее наносят на проблемные места с помощью ватного диска или, если требуется воздействие на отдельные прыщики, ватной палочкой. Косметическую маску можно оставлять на всю ночь и смывать только утром. После высыхания препарата на коже остаются белые следы от оксида цинка.

Цинковая мазь выпускается в двух вариантах: в баночках или тубах. Последние считаются более удобными, поскольку для извлечения мази из банок понадобится ватная палочка.

Мазь менее концентрирована, чем суспензия. Содержание активного вещества всего 100 мг на 1 г (это 10 г на 100 г) цинковой мази. Отличие еще в том, что в ее составе только один дополнительный компонент — вазелин, который составляет 90% от всего веса препарата. Как и оксид цинка, по своим фармакологическим свойствам вазелин относится к дерматопротекторам. Вещество дополнительно оказывает защитное действие на кожу, предохраняет ее от появления излишней сухости и шелушения.

Действие мази более щадящее, чем суспензии. Благодаря этому оксид цинка в форме мази с вазелином используется в педиатрии для профилактики пеленочного дерматита у новорожденных детей. Средством просто смазывают те участки кожи младенца, которые длительное время соприкасаются с влажным бельем.

Мазь также используется при фотоконтактных дерматитах, когда под действием инсоляции и с участием провоцирующих факторов (обычно лекарственных препаратов) в клетках эпидермиса развивается воспалительная реакция в виде высыпаний на коже. Мазь наносят тонким слоем, предварительно очистив кожу от загрязнений антисептическим раствором.

Следует иметь в виду, что вазелин закупоривает поры и сальные железы, поэтому для жирной кожи мазь применяют с осторожностью.

Вывод

Итак, оба препарата в целом обладают схожим воздействием на кожу, которое обусловлено активным веществом — окисью цинка. Некоторая разница в применении определяется вспомогательными компонентами.

Циндол отличается тем, что в нем усилен антимикробный эффект благодаря входящему в состав спирту. Одновременно с этим увеличено и подсушивающее действие препарата. Эта лекарственная форма будет лучшим, чем мазь, вариантом для лечения угревой сыпи на коже, склонной к жирности.