В терапии кожных заболеваний в качестве наружных средств применяют пасты с высоким содержанием оксида цинка — порошкообразного вещества, обладающего сильными подсущивающими и сорбирующими свойствами. Такие препараты, как Цинковая и Салицилово-цинковая паста имеют густую консистенцию, хорошо удерживаются на коже и особенно эффективны в случаях выраженного воспаления. Оба средства выпускаются целым рядом российских фармацевтических предприятий и весьма доступны по цене. Рассмотрим, как они действуют и каким образом их следует применять.
Цинковая паста
Состав: оксид цинка, который составляет 25 % от всей массы препарата (25 г на 100 г), в комбинации с вазелином.
По своим главным характеристикам Цинковая паста относится к фармакологической группе препаратов-дерматопротекторов. Защита кожи осуществляется путем образования барьерной пленки на ее поверхности. При нанесении препарата на поврежденный участок кожи оксид цинка (ZnO) соединяется с белковыми молекулами тканей. Образуются производные альбумина с металлическим основанием — альбуминаты, денатурированные белки; при этом в поверхностном слое кожи наблюдается вяжущий эффект.
Вместе с вазелиновой основой ZnO формирует пленку, которая защищает кожу от проникновения бактерий из внешней среды и позволяет избежать вторичного инфицирования раны. В то же время пленка адсорбирует экссудат, который присутствует в очаге воспаления, чем сокращает питательный ареал для возможных бактерий.
Итак, противовоспалительный эффект оксида цинка реализуется через его подсушивающее действие. Количество характерного для воспаления серозного экссудата уменьшается, прекращается его распространение и проникновение в нижележащие ткани.
Согласно инструкции препарат применяют в следующих ситуациях:
- небольшие повреждения кожи — поверхностные ранки, царапины, ссадины (если нет инфицирования); легкие ожоги, в том числе солнечные;
- экзема в стадии обострения, особенно с явлениями мокнутия;
- опрелости, в том числе для предупреждения «пленочного» дерматита у младенцев.
Цинковую пасту применяют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема в стадии обострения (особенно с явлениями мокнутия), когда нет возможности лечить больного гормональными препаратами или антибиотиками.
На практике пасту часто используют при угревой болезни, нанося локально на воспалительные элементы.
При «пеленочной» сыпи пасту наносят на проблемные участки при каждой смене подгузников. Перед этим кожу тщательно промывают и высушивают. Результат будет лучше, если начать применение пасты при первых признаках воспаления: мокнутии, покраснении. Препарат снимает раздражение, смягчает кожу и образует барьер, защищающий от мочи и пота. Важно наносить пасту на возможные места соприкосновения кожи с влажным бельем на ночь, когда ребенок может долго оставаться в мокрых подгузниках.
На царапины и другие поверхностные повреждения пасту наносят тонким слоем.
Кроме повышенной чувствительности к лекарственному средству, других противопоказаний не имеется.
Салицилово-цинковая паста
В составе, как следует из наименования препарата, два активных ингредиента: оксид цинка, который содержится в том же количестве — 25 г на 100 г, и 2 г салициловой кислоты. Остальную массу составляют формообразующие элементы: вазелин и картофельный крахмал.
Препарат также известен под названием «паста Лассара». Салициловая кислота — известное противовоспалительное с антисептическим и кератолитическим эффектами. Она усиливает противовоспалительное действие оксида цинка и, кроме того, ускоряет отшелушивание роговых чешуек верхнего слоя эпидермиса. Она размягчает кератиновые чешуйки уплотненной кожи, то есть является кератолитиком. Еще одно свойство, характерное для салициловой кислоты: она уменьшает активность потовых и сальных желез.
Как видно, благодаря двухкомпонентному составу Салицилово-цинковая паста отличается от просто цинковой большим разнообразием фармакологических механизмов. Она действует на воспаление с двух сторон: через подсушивающее свойство цинка с образованием защитного барьера и собственную противовоспалительную способность салициловой кислоты. Эта черта препарата в сочетании с его другими свойствами расширяет круг применения по сравнению с конкурентом. Помимо лечения симптомов кожного воспаления, препарат используют при проблемах, связанных с закупоркой сальных желез или гиперкератозом.
Однако та же салициловая кислота дает и существенные ограничения: она может проникать в кровь и тем самым оказывать системное влияние на организм. По этой причине препарат не используют на мокнущих поверхностях, в отличие от цинковой пасты.
Пасту с салициловой кислотой не применяют до 12 лет. Беременность и грудное вскармливание являются относительным противопоказанием, то есть к лечению препаратом в этих состояниях надо подойти со всей осторожностью, проанализировав возможные риски.
В официальной инструкции к препарату довольно краткий перечень показаний: экзема и гипергидроз (повышенная потливость) стоп.
При гипергидрозе ног потливость уменьшится, а уничтожение патогенных бактерий приведет к устранению неприятного запаха. Однако для этих целей лучше выбрать теймурову пасту — тоже недорогое средство, состав которого более специфичен именно для устранения потливости ног.
При экземе в остром периоде обычно наблюдается явления повышенного выделения экссудата и мокнутия, а пасту с салициловой кислотой нельзя вносить в очаги мокнущих ран. Поэтому в острой воспалительной фазе экземы используют цинковую пасту, а Салицилово-цинковая лучше подойдет в подострый период заболевания.
Некоторые производители («Жежел», РФ) расширяют перечень показаний:
- поверхностные ожоги;
- пролежни и язвенные поражения кожи;
- мозоли и натоптыши (в качестве кератолитика);
- пигментные пятна (отшелушивает и отбеливает);
- прыщи (как антисептик для точечного нанесения);
- псориаз.
Псориаз нередко сопровождается гиперкератозом, поэтому использование противовоспалительного наружного средства с кератолитиком вполне оправдано. Обычно его применяют в период догормональной местной терапии.
Препарат используют не дольше 2-х недель.
В чем разница, преимущества и недостатки
Итак, в обоих препаратах использовано подсушивающее свойство оксида цинка. Однако преимущества и ограничения, связанные со вторым элементом — салициловой кислотой, определяют разницу между Салицилово-цинковой и Цинковой пастой.
В основном оба средства используются в сходных ситуациях. Однако в педиатрии применение пасты с салициловой кислотой ограничено, и поэтому, чтобы справиться с «пеленочным» дерматитом, прибегают к цинковой пасте.
Препараты применяются на разных этапах лечения экземы. Внимания требуют мокнущие, слишком влажные поверхности в период острого воспаления — в этих ситуациях салицилово-цинковая мазь не подходит.
В отличие от салициловой кислоты, оксид цинка не проникает в системный кровоток (если не наносить на открытые ранки и слизистые оболочки). По этой причине Цинковая паста более безопасна и не требует жестких ограничений в длине курса терапии, как у конкурента. С другой стороны, Салицилово-цинковая паста больше подходит для лечения заболеваний с проявлениями гиперкератоза.
Оба препарата стоят недорого, при этом Салицилово-цинковая паста в 2 раза дешевле просто цинковой.