Энтерофурил или Лоперамид лучше?

Для остановки и лечения диареи применяют средства с разными задачами. Выбор подходящего препарата должен зависеть от того, чем вызван понос и его тяжести. Если причиной явилось острое отравление, то обязательно должен быть назначен курс детоксицирующих и/или антибактериальных ЛС. Если это функциональное расстройство, то достаточно препарата, который замедляет моторику кишечника. Как раз к таким, абсолютно разным по принципу действия средствам относятся лоперамид и Энтерофурил, поэтому важно знать цели их применения и можно ли их использовать вместе.

Энтерофурил и Лоперамид

Что и когда нужнее?

Лоперамид и множество препаратов на его основе, включая самый популярный — Иммодиум, действует очень эффективно, но с ним надо быть осторожным.

Лоперамид

Эффективность лоперамида заключается в простоте его действия, он сильно замедляет или останавливает перистальтику кишечника, и диарея прекращается механически. Проблема лоперамида в том, что кроме этого, больше он ничего не делает, поэтому если в кишечнике есть токсины или патогенные бактерии, то они там и останутся и организму придется самостоятельно с ними бороться. Это может проявиться повышением температуры, слабостью, рвотой. В случае серьезного отравления это может быть очень опасно!

Важно: при отравлениях токсинами, бактериальной или вирусной инфекции («кишечный грипп») лоперамид принимать нельзя до обезвреживания патогена. Сначала нужно использовать сорбирующие средства (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб), затем через некоторое время использовать антибактериальные — такие как Энтерофурил.

Кстати, одновременно с сорбентами нельзя принимать другие препараты, поскольку сорбенты не различают «‎своих и чужих»‎, лекарство они тоже свяжут и выведут из организма. После приема любых адсорбирующих средств нужно выждать час-полтора, прежде чем принимать что-то еще.

Другая причина, по которой лоперамид нужно использовать с осторожностью, это его достаточно мощное действие в стандартных дозировках. Можно банально перестараться и диарея через какое-то время сменится запором. Чтобы не ошибиться с дозировкой и не пришлось потом принимать еще и слабительное, лоперамид следует использовать в строгом соответствие с (инструкцией).

Энтерофурил

Энтерофурил — это кишечный антибиотик на основе нифуроксазида. Преимущество Энтерофурила в том, что он практически не всасывается в кровь и действует только в кишечнике, поэтому нифуроксазиду не свойственны многие побочные эффекты других антибиотиков. При этом обладает широким спектром активности и может применяться не дожидаясь результатов бактериального посева, которые по истечению времени уже могут быть отрицательными. Противопоказания есть, но их количество относительно невелико (см. инструкцию).

Как и лоперамид, Энтерофурил не является универсальным препаратом для борьбы с поносом. Входящий в его состав нифуроксазид показан только при диарее бактериального генеза, если понос вызван вирусом или токсинами, то нифуроксазид не поможет. Поэтому универсальным средством первой помощи при диарее были и остаются энтеросорбенты, которые связывают и выводят как токсичные вещества, так и отравляющие продукты жизнедеятельности вирусов или бактерий, с которыми организм в это время борется собственными силами.

Таким образом, Энтерофурил подойдет если диарея вызвана патогенными бактериями, которые часто присутствуют на несвежей еде, в общепите, на отдыхе в жарких странах. Второй сценарий использования — корректировка состава микрофлоры кишечника, когда на фоне хронических заболеваний, либо других причин возникает сдвиг и превышение нормы условно-патогенных микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике. Однако в данном случае назначать нужную дозировку и продолжительность курса лечения должен устанавливать гастроэнтеролог.

Выводы

Лоперамид не лечит, а лишь останавливает сокращения кишечника. Это хорошее средство при функциональной диарее, которая возникла на фоне стресса или других неинфекционных причин. Может быть необходим при угрозе обезвоживания. При отравлениях или инфекционной диарее — только как вспомогательное средство после избавления от причины. В свою очередь это означает, что лоперамид одновременно с энтерофурилом можно не раньше чем, получен эффект от отдельного приема Энтерофурила. Нужно сначала дать антибиотику нормально пройти по кишечнику, а затем если еще есть необходимость, замедлять его сократительную активность лоперамидом.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв