Магнелис B6 или Панангин?

Магний — важный биогенный элемент: без его участия немыслимо нормальное функционирование организма. Прежде всего, он необходим для синтеза АТФ — поставщика энергии для многих биохимических реакций. Магний регулирует передачу нервных импульсов, увеличивает силу и регулирует частоту сердечных сокращений, уменьшает потребность миокарда в кислороде и снижает артериальное давление. Понятно, что недостаток макроэлемента сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Для восполнения возникшего дефицита применяют такие средства, как Магнелис и Панангин. Это два препарата, имеющие в своем составе магний. При этом в их терапевтической направленности есть существенные различия.

Магнелис и Панангин

В чем разница?

Отличия кроются в составе лекарственных средств, что определяет некоторую разницу в их применении.

Панангин — это комбинация магния и калия. Магнелис B6 — магний, дополненный пиридоксином, то есть витамином B6. Рассмотрим, в чем преимущество каждой из этих комбинаций.

Панангин

Панангин таблетки

Производитель препарата — фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» (Венгрия). Выпускается в таблетках и в ампулах с концентратом для приготовления инфузионного раствора.

В составе калий и магний в форме аспарагиновой кислоты (аспартатов), в таблетках Панангин по 158 и 140 мг соответственно. Есть таблетки Панангин Форте с удвоенной дозой макроэлементов (инструкция). Просто Панангин принимают по 2 таблетки за раз, тогда как для Форте достаточно 1 таблетки на прием.

Главное назначение препарата — его применение в кардиологии.

Среди показаний:

  • в составе комплексной терапии различных ишемических болезней сердца, в том числе постинфарктных состояний;
  • сердечная недостаточность;
  • купирование приступов аритмии (для ампул);
  • прием наперстянки и других сердечных гликозидов.

И, наконец, просто для устранения недостатка микроэлементов в пище. Для этого можно использовать оба препарата: Панангин или Магнелис B6.

Рассмотрим, почему союз калия и магния преимущественно востребован в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что для нормальной работы сердечной мышцы важно правильное соотношение между внутри- и внеклеточным калием. Нарушение этого баланса ухудшает сократительную способность миокарда, приводит к нарушениям сердечного ритма.

Аспартат действует как проводник ионов K+, помогая им проникать внутрь клетки и поддерживая их на нужном уровне во внеклеточном пространстве. Ионы Mg++ расслабляют гладкие мышцы стенок артериол, что усиливает кровоток в коронарных сосудах, и способствует снижению артериального давления.

Комплекс двух элементов улучшает метаболизм в сердечной мышце, оказывает антиаритмическое и противоишемическое действие, снижает вероятность развития атеросклероза коронарных артерий.

Сочетание калия и магния в одном препарате оправдано еще и тем, что дефицит первого элемента часто сопровождается нехваткой второго. Таким образом, Панангин корректирует уровень сразу обоих электролитов.

Комбинация снижает токсичность сердечных гликозидов, не влияя на их терапевтическую способность. Дефицит обоих макроэлементов также наблюдается при приеме мочегонных препаратов, выводящих калий из организма. Такими диуретиками часто пользуются гипертоники.

У Панангина есть ряд ограничений.

Дополнительный калий увеличивает нагрузку на почки, поэтому препарат противопоказан людям с почечной недостаточностью. Нарушения функции надпочечников и атриовентрикулярной проводимости также являются противопоказаниями.

Препарат нельзя принимать вместе с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ (Эналаприл, Каптоприл, Периндоприл и пр.). Эти лекарства снижают выведение калия, что вызывает перенасыщенность электролитом, и, как следствие, сбои в сердечном ритме в виде экстрасистолии.

Побочные явления выражаются в рвоте, диарее, болей в желудке, особенно у страдающих гастритом и холециститом. Гиперкалиемия выражается в тошноте, рвоте, парестезии. Гипермагниемия — в покраснении лица, понижении АД, снижение нервно-мышечной возбудимости, повышенной жажде, угнетении дыхания и судорогах.

Магнелис B6

Магнелис

Российское фармацевтическое предприятие «Отисифарм» выпускает Магнелис B6 — комбинацию магния и пиридоксина в форме таблеток (инструкция).

Отличие аспарагина магния от Магнелиса в том, что в российском препарате магний находится в других соединениях: в виде лактата или цитрата.

Цитраты (соли лимонной кислоты) обладают самой высокой усвояемостью по сравнению с другими соединениями.

Биодоступность лактатов (солей молочной кислоты) и аспарагинатов характеризуется как хорошая.

В Магнелис B6 магний находится в форме лактата в количестве 470 мг, что соответствует 48 мг «чистого» магния. Содержание пиридоксина — 5 мг.

Существует еще Магнелис B6 Форте — это российский дженерик французского «Магния + B6», поскольку тоже содержит активные компоненты в высоких концентрациях. В одной таблетке: 618,43 мг цитрата магния (что эквивалентно 100 мг магния) и 10 мг пиридоксина. Как и в случае с Панангином Форте, 1 таблетка препарата заменит 2 таблетки Магнелис B6.

Пиридоксин (витамин B6) улучшает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте; необходим для работы многих ферментов; сам является участником обменных процессов в нервной системе.

Показания для Магнелиса: магний-дефицитные состояния, связанные с недостаточным поступлением макроэлемента из пищи, его повышенными потерями или нарушением утилизации.

Нехватка магния может проявляться раздражительностью, повышенной утомляемостью, учащенным сердцебиением, бессонницей, мышечными спазмами и болями в мышцах. Но для назначения препарата необходимо установить факт магниевого дефицита.

Он определяется содержанием элемента в сыворотке крови: меньше 12 мг/л свидетельствует о тяжелом дефиците магния; 12-17 мг/л — об умеренной недостаточности.

Противопоказания и ограничения: почечная недостаточность, так как при нарушенной выводящей функции почек есть опасность развития гипермагниемии и отравления магнием. С осторожностью вместе с рядом препаратов.

Побочные явления выражаются нарушениями в работе ЖКТ и аллергическими реакциями.

Подведем итоги

Компенсировать расход магния, а также улучшить сердечную деятельность в состоянии оба препарата: Панангин или Магнелис. Что лучше, зависит от того, какая цель в приоритете.

Содержание «чистых» ионов магния в препарате Магнелис высокое, его количество указывает производитель в инструкции. Для устранения магниевого дефицита, который возник вследствие стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, недостатков в питании он является более подходящим средством. У Панангина другие задачи: в первую очередь его используют в кардиологии для устранения калиево-магниевого дефицита. Магний в комбинации с калием более эффективно действует на миокард.

С другой стороны, монопрепарат магния Магнелис лучше переносится. Присутствие калия в Панангине увеличивает список противопоказаний. Превышение содержания калия в крови из-за нерационального приема Панангина может быть опасным.

Магнелис можно принимать вместе с ингибиторами АПФ, Панангин — нет. Магнелис разрешен с 6 лет, Панангин — только с 18.

В любом случае, несмотря не безрецептурный отпуск, оба средства являются лекарствами и далеко не безобидны. Их прием (особенно «‎Форте»‎ версий) требует контроля.

По цене: Магнелис в среднем в 2 раза дороже Панангина.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв