Проктозан или Проктогливенол — что лучше?

Цель применения местных средств от геморроя: уменьшить такие мучительные проявления болезни, как боль, зуд, воспаление и кровоточивость. Хорошей эффективностью, и при этом мягким, щадящим воздействием отличаются Проктогливенол и Проктозан. Препараты имеют разный состав, что определяет отличия в их терапевтической направленности. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются особенности этих лекарств.

Проктозан и Проктогливенол

В чем разница

С точки зрения состава оба препарата — комбинированные: в них каждый из компонентов в отдельности выполняет узкоспециализированную функцию. В итоге, воздействуя на разные звенья патологического процесса, каждое из средств решает свой комплекс терапевтических задач.

В обоих средствах отсутствует гормональный компонент. Это означает, что терапия вызовет гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с глюкокортикостероидными препаратами, которые применяются в лечении геморроя.

Проктозан и Проктогливенол имеют по 2 формы выпуска: мазь (или крем) плюс ректальные свечи.

В остальном лекарства имеют существенные различия.

Прокто-Гливенол

Свечи Прокто-Гливенол (инструкция) производят во Франции на фармацевтическом предприятии «Делфарм Унинж САС». Крем (инструкция) — в Швецарии, фирма «Новартис».

В составе 2 фармакологически активных компонента: трибенозид и лидокаин.

Ознакомимся с их действием:

  1. Трибенозид — венотонизирующее средство. Приводит в норму сосудистый тонус, уменьшает венозный застой, снижает проницаемость капилляров и улучшает местное кровообращение. За счет локального воздействия на медиаторы воспаления трибенозид оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Лидокаин быстро купирует боль, жжение и зуд.

Действие препарата проявляется лучше при геморрое, когда акт дефекации сопровождается болью. Сразу после применения уменьшаются такие симптомы, как боль, зуд, натяжение кожи; уменьшается кровоточивость сосудов. Препарат также назначают для того, чтобы быстро снять болевой синдром после проктологических операций.

При геморрое происходит нарушение кровообращения в сосудистых сплетениях прямой кишки, расположенных внутри или снаружи (а иногда и там, и там) анального канала. Средство имеет профилактическое значение и предупреждает осложнения: повышая тонус сосудов, укрепляя их стенки, оно препятствует дальнейшему расширению венозных геморроидальных сплетений.

Прокто-Гливенол назначают при симптомах внешнего и внутреннего геморроя.

Суппозитории и крем используют при внутренних геморроидальных узлах. Крем при этом вводится с помощью прилагаемой насадки. При наружной форме болезни показан крем.

Режим применения: в фазе обострения процесса свечи и крем вводят утром и вечером. При стихании симптомов переходят на однократное введение.

Противопоказания: печеночная недостаточность и первые три месяца беременности. Нежелательно использование препарата во время грудного вскармливания.

Иногда при применении возможно усиление кишечной перистальтики. Другие побочные реакции: небольшое ощущение жжения, аллергические проявления.

Проктозан

Препарат от немецкой фармацевтической компании «Штада» производится в виде свечей и мази (инструкция) для ректального и наружного применения.

Терапевтический эффект: противовоспалительный, местный обезболивающий, вяжущий и подсушивающий.

Сфера применения: геморрой и сопровождающие его анальные трещины и экземы, воспаление заднего прохода. В составе 4 активных компонента: буфексамак, диоксид титана, висмута субгаллат, лидокаина гидрохлорид. Каждый из них вносит свою лепту в облегчение состояния больного:

  1. Буфексамак – противовоспалительное средство из группы НПВС.
  2. Лидокаин обладает местным анестезирующим действием. Как и в Прокто-гливеноле, снимает боль, ощущения зуда и жжения.
  3. Висмут оказывает вяжущее и подсушивающее действие, обволакивает и способствует регенерации поврежденного кожного покрова.
  4. Титан также имеет вяжущее свойство; ускоряет заживление ран; подсушивает мокнущие поверхности кожи.

Для уменьшения воспаления и боли при геморрое можно использовать Проктозан свечи или Проктогливенол: оба имеют противовоспалительный и обезболивающий компоненты. Однако Проктозан больше направлен на устранение проблем, связанных с повреждением кожи вокруг анального отверстия. За счет присутствия висмута и титана при попадании средства на пораженный участок происходит поверхностное осаждение белков; образуется защитная пленка. Ранка подсыхает, а достаточно устойчивая пленка предохраняет ее от травмирования в дальнейшем и ускоряет процесс заживления.

Проктозан в обеих формах показан при геморрое в начальной степени, ведущими симптомами которого являются: дискомфорт, зуд, умеренная боль и мокнутие в перианальной области. Облегчает состояние при анальных экземах. Способствует заживлению трещин прямой кишки. Применяется в проктологии для купирования острых процессов при проктите — воспалительном заболевании прямой кишки.

Режим применения: мазь наносят наружно дважды в день, предварительно вымыв пораженный участок теплой водой. Свечи и мазь вводят ректально с той же частотой: 1-2 раза в сутки, желательно после акта дефекации. Для ректального введения мази используют приложенный аппликатор.

При регрессе острой симптоматики терапию продолжают еще от 8 до 10 дней.

Противопоказания: детский возраст, беременность, лактация, сифилис и туберкулез анальной области.

При использовании возможны реакции гиперчувствительности: отек, зуд, гиперемия кожи вокруг ануса, образование пузырьков и чешуек.

Что в итоге

В арсенале врачей есть множество средств для лечения геморроя. В силу благоприятного сочетания эффективности и безопасности с равной степенью популярности применяются Проктозан или Проктогливенол. Что лучше из этих средств использовать, зависит от конкретного течения болезни и преобладающих симптомов.

Более эффективно анальгезирует Прокто-Гливенол. В 1 суппозитории содержится 40 мг лидокаина, в 1 г крема — 21 мг анестетика. Для сравнения, в 1 свече Проктозан всего 10 мг лидокаина, в 1 г мази — 5 мг. Следовательно, обезболивающего компонента в 4 раза больше находится в препарате Прокто-Гливенол.

В целом Прокто-Гливенол рекомендуют при значительном расширении геморроидальных вен, в остром периоде болезни, при болевом синдроме средней тяжести. Плюсом Проктозана является возможность воздействовать сразу на несколько патологий аноректальной области: проктит, геморрой, экземы и анальные трещины.

По стоимости: свечи Прокто-Гливенол немного дороже немецкого препарата в той же лекарственной форме. Крем Прокто-Гливенол, напротив, обойдется дешевле. К тому же мазь Проктозан не всегда доступна в аптеках.

Сравнительная таблица
Параметры Прокто-Гливенол Проктозан
Формы выпуска Суппозитории и крем Суппозитории и мазь
Активные компоненты Трибенозид, лидокаин Буфексамак, лидокаин, титан, висмут
Действие Венотоник, укрепляет сосуды. Оказывает противовоспалительное действие. Обезболивает Снимает воспаление; обезболивает. Антисептик: вяжет, подсушивает, обволакивает, способствует заживлению
Показания Геморрой с выраженным венозным расширением, кровоточивостью. Выраженная болезненность. Геморрой. Мокутие, трещины, экземы в анальной области, проктит. Слабая и умеренная боль
Режим применения 2 раза в день и однократно после стихания острых симптомов Дважды в день мазь наружно. 1-2 раза в день мазь и свечи ректально
Средняя цена Упаковка свечей 10 шт. — 440-500 р. Крем 30 г — 440-500 р. Свечи 10 шт. — 380-400 р. Мазь 20 г — 440 р.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв