Цель применения местных средств от геморроя: уменьшить такие мучительные проявления болезни, как боль, зуд, воспаление и кровоточивость. Хорошей эффективностью, и при этом мягким, щадящим воздействием отличаются Проктогливенол и Проктозан. Препараты имеют разный состав, что определяет отличия в их терапевтической направленности. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются особенности этих лекарств.
В чем разница
С точки зрения состава оба препарата — комбинированные: в них каждый из компонентов в отдельности выполняет узкоспециализированную функцию. В итоге, воздействуя на разные звенья патологического процесса, каждое из средств решает свой комплекс терапевтических задач.
В обоих средствах отсутствует гормональный компонент. Это означает, что терапия вызовет гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с глюкокортикостероидными препаратами, которые применяются в лечении геморроя.
Проктозан и Проктогливенол имеют по 2 формы выпуска: мазь (или крем) плюс ректальные свечи.
В остальном лекарства имеют существенные различия.
Прокто-Гливенол
Свечи Прокто-Гливенол (инструкция) производят во Франции на фармацевтическом предприятии «Делфарм Унинж САС». Крем (инструкция) — в Швецарии, фирма «Новартис».
В составе 2 фармакологически активных компонента: трибенозид и лидокаин.
Ознакомимся с их действием:
- Трибенозид — венотонизирующее средство. Приводит в норму сосудистый тонус, уменьшает венозный застой, снижает проницаемость капилляров и улучшает местное кровообращение. За счет локального воздействия на медиаторы воспаления трибенозид оказывает противовоспалительный эффект.
- Лидокаин быстро купирует боль, жжение и зуд.
Действие препарата проявляется лучше при геморрое, когда акт дефекации сопровождается болью. Сразу после применения уменьшаются такие симптомы, как боль, зуд, натяжение кожи; уменьшается кровоточивость сосудов. Препарат также назначают для того, чтобы быстро снять болевой синдром после проктологических операций.
При геморрое происходит нарушение кровообращения в сосудистых сплетениях прямой кишки, расположенных внутри или снаружи (а иногда и там, и там) анального канала. Средство имеет профилактическое значение и предупреждает осложнения: повышая тонус сосудов, укрепляя их стенки, оно препятствует дальнейшему расширению венозных геморроидальных сплетений.
Прокто-Гливенол назначают при симптомах внешнего и внутреннего геморроя.
Суппозитории и крем используют при внутренних геморроидальных узлах. Крем при этом вводится с помощью прилагаемой насадки. При наружной форме болезни показан крем.
Режим применения: в фазе обострения процесса свечи и крем вводят утром и вечером. При стихании симптомов переходят на однократное введение.
Противопоказания: печеночная недостаточность и первые три месяца беременности. Нежелательно использование препарата во время грудного вскармливания.
Иногда при применении возможно усиление кишечной перистальтики. Другие побочные реакции: небольшое ощущение жжения, аллергические проявления.
Проктозан
Препарат от немецкой фармацевтической компании «Штада» производится в виде свечей и мази (инструкция) для ректального и наружного применения.
Терапевтический эффект: противовоспалительный, местный обезболивающий, вяжущий и подсушивающий.
Сфера применения: геморрой и сопровождающие его анальные трещины и экземы, воспаление заднего прохода. В составе 4 активных компонента: буфексамак, диоксид титана, висмута субгаллат, лидокаина гидрохлорид. Каждый из них вносит свою лепту в облегчение состояния больного:
- Буфексамак – противовоспалительное средство из группы НПВС.
- Лидокаин обладает местным анестезирующим действием. Как и в Прокто-гливеноле, снимает боль, ощущения зуда и жжения.
- Висмут оказывает вяжущее и подсушивающее действие, обволакивает и способствует регенерации поврежденного кожного покрова.
- Титан также имеет вяжущее свойство; ускоряет заживление ран; подсушивает мокнущие поверхности кожи.
Для уменьшения воспаления и боли при геморрое можно использовать Проктозан свечи или Проктогливенол: оба имеют противовоспалительный и обезболивающий компоненты. Однако Проктозан больше направлен на устранение проблем, связанных с повреждением кожи вокруг анального отверстия. За счет присутствия висмута и титана при попадании средства на пораженный участок происходит поверхностное осаждение белков; образуется защитная пленка. Ранка подсыхает, а достаточно устойчивая пленка предохраняет ее от травмирования в дальнейшем и ускоряет процесс заживления.
Проктозан в обеих формах показан при геморрое в начальной степени, ведущими симптомами которого являются: дискомфорт, зуд, умеренная боль и мокнутие в перианальной области. Облегчает состояние при анальных экземах. Способствует заживлению трещин прямой кишки. Применяется в проктологии для купирования острых процессов при проктите — воспалительном заболевании прямой кишки.
Режим применения: мазь наносят наружно дважды в день, предварительно вымыв пораженный участок теплой водой. Свечи и мазь вводят ректально с той же частотой: 1-2 раза в сутки, желательно после акта дефекации. Для ректального введения мази используют приложенный аппликатор.
При регрессе острой симптоматики терапию продолжают еще от 8 до 10 дней.
Противопоказания: детский возраст, беременность, лактация, сифилис и туберкулез анальной области.
При использовании возможны реакции гиперчувствительности: отек, зуд, гиперемия кожи вокруг ануса, образование пузырьков и чешуек.
Что в итоге
В арсенале врачей есть множество средств для лечения геморроя. В силу благоприятного сочетания эффективности и безопасности с равной степенью популярности применяются Проктозан или Проктогливенол. Что лучше из этих средств использовать, зависит от конкретного течения болезни и преобладающих симптомов.
Более эффективно анальгезирует Прокто-Гливенол. В 1 суппозитории содержится 40 мг лидокаина, в 1 г крема — 21 мг анестетика. Для сравнения, в 1 свече Проктозан всего 10 мг лидокаина, в 1 г мази — 5 мг. Следовательно, обезболивающего компонента в 4 раза больше находится в препарате Прокто-Гливенол.
В целом Прокто-Гливенол рекомендуют при значительном расширении геморроидальных вен, в остром периоде болезни, при болевом синдроме средней тяжести. Плюсом Проктозана является возможность воздействовать сразу на несколько патологий аноректальной области: проктит, геморрой, экземы и анальные трещины.
По стоимости: свечи Прокто-Гливенол немного дороже немецкого препарата в той же лекарственной форме. Крем Прокто-Гливенол, напротив, обойдется дешевле. К тому же мазь Проктозан не всегда доступна в аптеках.
Параметры | Прокто-Гливенол | Проктозан |
---|---|---|
Формы выпуска | Суппозитории и крем | Суппозитории и мазь |
Активные компоненты | Трибенозид, лидокаин | Буфексамак, лидокаин, титан, висмут |
Действие | Венотоник, укрепляет сосуды. Оказывает противовоспалительное действие. Обезболивает | Снимает воспаление; обезболивает. Антисептик: вяжет, подсушивает, обволакивает, способствует заживлению |
Показания | Геморрой с выраженным венозным расширением, кровоточивостью. Выраженная болезненность. | Геморрой. Мокутие, трещины, экземы в анальной области, проктит. Слабая и умеренная боль |
Режим применения | 2 раза в день и однократно после стихания острых симптомов | Дважды в день мазь наружно. 1-2 раза в день мазь и свечи ректально |
Средняя цена | Упаковка свечей 10 шт. — 440-500 р. Крем 30 г — 440-500 р. | Свечи 10 шт. — 380-400 р. Мазь 20 г — 440 р. |