Хайрабезол или Омез — что лучше?

Все современные долгодействующие препараты для поддержания низких уровней кислотности в желудке не слишком различаются между собой. Они относятся к одному классу ИПП/ИПН — ингибиторы протонной помпы (насоса) и имеют схожий механизм действия. Сегодня существует как минимум 5 видов, среди которых Омез или Хайрабезол, созданные на основе омепразола и рабепразола соответственно. Рабепразол в составе Хайрабезола изначально позиционировался как более быстродействующий, но так ли это на самом деле, давайте разбираться.

Хайрабезол и Омез

Омепразол, который содержится в Омезе, используют для лечения кислотозависимых болезней желудка уже около 50 лет. Рабепразол из Хайрабезола не настолько стар в данном отношении, но разительных отличий от омепразола в его эффективности нет (чего не скажешь про цену), хотя есть ряд факторов, при которых его использование более предпочтительно. Так в чем же разница?

Хайрабезол и Омез производятся в Индии, чем обусловлена их более низкая стоимость по сравнению с европейскими аналогами. Омез (инструкция) выпускается в капсулах по 20-40 мг или в виде порошка для приготовления раствора (вводимый внутривенно).

Омез

Хайрабезол (инструкция) только в таблетках по 10-20 мг.

Различия в эффективности и силе действия зависят прежде всего от дозировки. Например, при язвенном поражении желудка или ГЭРБ (пищеводный рефлюкс) врач может назначить капсулы Омеза в двойной дозировке — 40 мг. Логично, что в таком количестве Омез будет эффективнее и дольше сдерживать выработку соляной кислоты желудком, чем 20 мг таблетка Хайрабезола. Рабепразол и омепразол давно используются в гастроэнтерологической практике, за это время появилось несколько прямых сравнительных исследований эффективности при различных диагнозах. Рассмотрим их выводы.

  • Рефлюкс-эзофагит. Японское сравнительное исследование [1] 20 мг омепразола против 10 мг рабепрапзола в сутки. Из 199 пациентов включенных в этот анализ, доля, достигшая достаточного и стойкого облегчения симптомов рефлюкса, была выше при приеме омепразола, чем при приеме рабепразола. Выводы: у японских пациентов с рефлюкс-эзофагитом омепразол 20 мг более эффективен, чем рабепразол 10 мг для достижения раннего, достаточного и устойчивого облегчения симптомов рефлюкса.
  • Другое исследование врачей из Дании [2], где также проводилось лечение ГЭРБ (пищеводный рефлюкс) с применением рабепразола и омепразола, но уже в одинаковых дозировках — 20 мг в сутки. Выводы: оба препарата хорошо переносились и в обеих группах среднее время достижения контроля изжоги составляло 1,5 дня. Результаты были аналогичными и не было обнаружено значительных различий между лечением рабепразолом (20 мг) и омепразолом (20 мг).
  • Язвенная болезнь желудка. Врачи из Нидерландов провели обзор [3] 25 результатов лечения язвы желудка с использованием одинаковых дозировок омепразола и рабепразола. В общей сложности данные по 227 пациентом из разных европейских стран. Результаты: через 3 недели полное заживление было зарегистрировано у 58% пациентов, получавших рабепразол, и у 61% пациентов, получавших омепразол. Через 6 недель показатели заживления были идентичными в обеих группах и составили 91%. Оба препарата хорошо переносились в течении всего 6-недельного курса лечения, однако рабепразол давал более быстрое снижение дневной боли. Выводы: рабепразол обеспечивал схожие показатели заживления, но обеспечивал более последовательное и иногда значительно более выраженное улучшение симптомов.

Есть ли в итоге у Хайрабезола преимущества?

Как видим, значительных различий в действии Хайрабезола и Омеза нет, при этом Омез существенно дешевле и имеет больший спектр форм и дозировок. Есть исследования в которых заявляется, что 10 мг рабепразола имеют одинаковую эффективность с 20 мг омепразола, но там возможен конфликт интересов. Кроме того, согласно приведенным независимым исследованиям из Японии и Европы, схожая эффективность достигается только одинаковыми дозировками. Тогда в чем же преимущества Хайрабезола над Омезом? Таковых можно выделить два:

  1. При лечении рабепразолом, по-видимому, действительно отмечается более раннее снижение симптомов по сравнению с омепразолом в той же дозировке. Хотя итоговая эффективность одинакова.
  2. У рабепразола меньше нежелательных лекарственных взаимодействий. Это может иметь существенную роль при выборе пациентам, которые систематически принимают варфарин, диазепам, фенитоин. Обязательно сообщите врачу, если принимаете эти или подобные препараты, поскольку тогда назначение более дорогого Хайрабезола вместо Омеза действительно целесообразно.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв