Квамател или Омез — что лучше?

Омезом и Квамателом лечат одни и те же заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, а именно связанные с повышенным кислотообразованием: изжогой, гастритами, язвами. Основная цель их применения — замедлить и уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, чтобы она не раздражала повреждения на слизистой оболочке, тем самым давая время и возможность заживления. Тем не менее, Омез и Квамател сильно отличаются по принципу работы, длительности действия, а главное эффективности. Разберемся в чем разница между ними, какой препарат лучше и современнее.

Омез и Квамател

Квамател (фамотидин)

Под торговым названием «Квамател» скрывается действующее вещество — фамотидин. Оно известно с середины 80-х годов прошлого века и широко применяется по сей день (хотя не далеко не так популярно как омепразол из Омеза, но об этом ниже). Фамотидин имеет доказанную эффективность и работает, воздействуя на рецепторы, которые в том числе регулируют вырабоку желудочной кислоты. После приема блокирующее действие продолжается от 6 до 12 часов в зависимости от дозировки.

Квамател (инструкция) выпускается в таблетках по 20 или 40 мг, соответственно и длительность эффекта у них отличается плюс-минус в два раза. Производится в Венгрии фармкомпанией Гедеон Рихтер и выпускается в упаковках по 14 или 28 таблеток, доступен также в форме порошка для приготовления раствора, который вводят внутривенно.

Чем отличается Омез (омепразол)

В Омезе основным активным компонентом является омепразол, который также уменьшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка. В отличие от фамотидина, омепразол справляется с этой задачей более эффективно, стабильно и дольше. Как было упомянуто выше, омепразол при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ намного более популярен у врачей, чем фамотидин. Например, в США он на восьмом месте по назначаемости, против 114 места у фамотидина. Дело в том, что любые омепразол-содержащие средства относятся к другому классу препаратов — ИПП (ингибиторы протонной помпы). Протонной помпой называют сложный белковый механизм, отвечающий за выработку соляной кислоты на клеточном уровне. Омепразол ингибирует, т.е. замедляет работу этого механизма, причем надолго (около 24 часов) даже в стандартной дозировке и более стабильно удерживает низкий уровень кислоты на всем протяжении действия.

Омез

Омез (инструкция) производится в Индии в виде капсул по 20 или 40 мг омепразола, есть форма для в/в введения. При гастритах и других не осложненных заболеваниях желудка обычно достаточно одной 20-мг капсулы в сутки. Эрозии, язвы, пищеводный рефлюкс (ГЭРБ) могут потребовать назначения 40 мг в сутки. В каждом конкретном случае дозировку должен подбирать лечащий врач.

Что эффективнее?

Омепразол является более сильнодействующим лекарством, чем фамотидин не только благодаря более длительной и стабильной поддержке низких уровней кислотности. Рандомизированные клинические исследования показали, что ИПП, в частности омепразол, более эффективны при лечении язвы [1] и желудочно-пищеводных рефлюксов [2] (как обычных, так и ассоциированных с helicobacter pylori), чем блокаторы H2, такие как фамотидин.

Преимущество Омеза перед Квамателом еще и в том, что пациенту, как правило, достаточно принимать его только один раз в сутки, что значительно снижает вероятность пропуска и позволяет лучше соблюдать временной интервал между приемами. Последнее немаловажно при лечении, поскольку для устойчивого восстановления слизистой оболочки необходимо отстуствие раздражающего действия кислоты как можно дольше и без резких скачков.

Есть ли смысл принимать Омез и Квамател вместе?

Единственное преимущество Кваматела перед Омезом в более быстром начале действия. Если омепразолу нужно около несколько часов до значимого изменения pH желудочного сока, то фамотидин начинает действовать менее чем через час. В исследовании проведенном шведскими врачами [3], в первый день лечения в дополнение к 20 мг омепразола было добавлено 10 мг фамотидина. Комбинация быстрее позволила достичь снижения уровня кислотности, по сравнению с только омпразолом. Однако в дальнейшем только один омепразол сам по себе обеспечивал достаточную эффективность. Таким образом, в теории некоторая целесообразность принять Квамател и Омез одновременно может быть только в первый день курса лечения для быстрого смягчения симптомов, поэтому особого смысла в таком сочетании нет.

Оставить комментарий или отзыв