Контролок или Омез?

Контролок и Омез относятся к одному и тому же классу препаратов — ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это означает, что данные лекарства замедляют выработку желудком соляной кислоты, тем самым давая возможность слиистой оболочки восстанавливаться в отсутствии ее агрессивного воздействия. Однако, химическая структура и состав у Омеза и Контролока разная, поэтому отличия в действии, хоть и не кардинально различающиеся, но есть. Разберемся в чем между ними разница.

Контролок и Омез

Оба препарата обладают схожим механизмом и продолжительностью действия, но за счет разных действующих веществ.

Омез — индийский ИПП в капсулах на основе омепразола, который считается одним из самых первых в своей группе, однако несмотря на то, что омепразол был открыт раньше других он нисколько не устарел и более новые производные если и превосходят его в эффективности, то лишь в отдельных аспектах и то незначительно. К таким более новым лекарственным веществам относится пантопразол в составе Контролока.

Контролок — это препарат на основе пантопразола (инструкция). Производится в Германии, но сырье фармацевтической субстанции (собственно сам пантопразол) частично индийского происхождения, как и у оппонента, и частично французского. Другим отличием является форма таблеток, а не капсул.

Фактически на этом структурные различия заканчиваются. Капсулы Омеза нельзя вскрывать, а таблетки Контролока делить, поэтому на практике вышеуказанные отличия для пациента не будут существенны. Оба препарата принимают 1-2 раза в сутки, в зависимости от дозировки и назначения врача, продолжительность курса тоже будет примерно одинаковой, поскольку омепразол и пантопразол демонстрируют почти одинаковую эффективность.

Пантопразол 40 мг и омепразол 40 мг были эквивалентны после 4 и 8 недель лечения у пациентов с рефлюкс-эзофагитом II-III степени. Оба препарата хорошо переносились [1].

Как и омепразол, пантопразол также эффективен при лечении и профилактике повреждений желудка и гастродуоденальной зоны, вызванных приемом НПВП.

Что лучше?

У Контролока есть два потенциальных преимущества:

  1. Меньше лекарственных взаимодействий, чем у омепразола. Пантопразол не противопоказан, если пациенту необходимо параллельно принимать некоторые сердечные препараты или отдельные виды антибиотиков. Если врач назначил Омез, то обязательно сообщите ему о лекарствах, которые вы вынуждены принимать постоянно, если таковые имеются. Перечень лекарственных средств, на эффективность которых влияет омерпазол можно найти в инструкции (см. лекарственное взаимодействие).
  2. Важным аспектом лечения пищеводного рефлюкса (ГЭРБ) является поддержание низкой кислотности в желудке на всем протяжении суток от приема до приема. Некоторые клинические исследования находят пантопразол более эффективным при ГЭРБ и эзофагите (воспаление пищевода). По их данным пантопразол (Контролок) стабильнее справляется с этой задачей, особенно у пожилых пациентов.
У пожилых пациентов пантопразол и рабепразол были более эффективны, чем омепразол, в лечении эзофагита и, чем омепразол или лансопразол, в улучшении симптомов [2].

Безусловное преимущество Омеза в его цене по сравнению с Контролоком. Курс лечения обойдется в 2-3 раза дешевле. Если нет веских причин к выбору в пользу Контролока или другого препарата на основе пантопразола, то Омез будет оптимален по соотношению эффективности и стоимости.

Оставить комментарий или отзыв