Локоид или Адвантан?

Наружные глюкокортикоиоды используют в лечении кожных заболеваний, в основе которых лежит воспаление, аллергия или избыточное деление клеток рогового слоя эпидермиса. Эффективность средства зависит от действующего вещества, а также от того, правильно ли выбрана лекарственная форма (мазь, крем, эмульсия) для каждого конкретного случая. Частота побочных явлений — во многом от того, к какому поколению принадлежит стероид для наружного применения.

К относительно новым препаратам из этого класса можно отнести Локоид или Адвантан. Благодаря хорошему уровню безопасности оба средства широко применяются не только во взрослой дерматологии, но и в педиатрии. Рассмотрим, в чем их особенности, преимущества и недостатки.

Локоид и Адвантан

В чем разница?

Сфера применения для обоих препаратов: экзема, псориаз, всевозможные дерматиты неинфекционного происхождения.

Заболевания сопровождаются симптомами кожного воспаления — покраснением и отечностью, и зудом, иногда очень сильным. Процесс осложняется мокнутием или, напротив, сухостью кожи, шелушением и трещинами. Иногда встречаются отдельные участки уплотнения (бляшки) и утолщение кожи (гиперкератоз).

При наружном применении оба стероида подавляют воспалительную реакцию, прекращают выброс гистамина, тормозят избыточное деление клеток кожи. В результате уменьшаются такие симптомы, как отек, покраснение, зуд и боль. Вспомогательные компоненты приводят в норму водно-жировой баланс кожи.

Оба препарата имеют несколько форм выпуска.

Мази рекомендуют при сильной сухости, обычно при хронических процессах. В жирных формах много липидов, которые питают кожу, образуют на ее поверхности защитный слой и удерживают влагу. Водные формы (кремы, гели, эмульсии) оптимальны при выраженном воспалении. При мокнутии используют формы с наименьшим количеством жиров — они не образуют липидной пленки и не препятствуют испарению излишка воды с поверхности кожи.

Помимо этого, для области складок, лица и других нежных участков кожи нужны формы с минимальным проникновением вглубь (это гели, эмульсии, легкие кремы), чтобы уменьшить риск побочных системных эффектов.

Препараты отличаются высокой активностью, и по силе противовоспалительного эффекта ранжируются одинаково. Вместе с тем для них характерно минимальное системное действие и низкая частота нежелательных реакций. Секрет безопасности кроется в строении молекул их действующих основ: в них нет атомов галогенов (фтора или хлора), замедляющих процессы обмена в клетках стероида и заставляющих его дольше находиться в активной форме.

Старые галогенизированные препараты эффективны, но, поскольку медленнее выводятся из организма, дают больше нежелательных реакций. Новые стероиды, свободные от галогенов, сопоставимы с фтор- или хлорсодержащими стероидами по противовоспалительной активности, а безопасности – с гидрокортизоном, родоначальником этой группы.

Отсутствие галогеновых радикалов дает возможность использовать Локоид и Адавантан с минимумом побочных эффектов у пациентов с раннего детства. При этом основное отличие Локоида от Адванатана в том, что он разрешен детям с 6 месяцев жизни, а его оппонент — с 4-х. Рассмотрим подробнее, почему.

Локоид

Линейка препаратов датского происхождения, производятся в Италии на предприятии «Теммлер Италиа». Активное вещество: гидрокортизона бутират в концентрации 0,1 % — 1 мг на 1 г препарата (инструкция).

Характеризуется быстрым развитием противовоспалительного эффекта, уменьшает экссудацию и снижает зуд. Используется при стартовой терапии экземы, дерматитов, псориазе и в лечении укусов насекомых.

Локоид
Крем Локоид

Локоид выпускается в 4-х видах:

  1. «Локоид крем» — предназначен для лечения остро протекающего воспаления, когда есть выраженное покраснение кожи и зуд; без мокнутия.
  2. «Локоид мазь» — рекомендуется при хронических процессах, для которых характерны сухость, утолщение и огрубение кожи. Это более жирная форма: масляная основа на 95 % состоит из вазелина.
  3. «Липокрем» — это насыщенный липидами крем. Применяют в подострой или хронической форме заболевания, причем как при мокнущих процессах, так и при сухости, шелушении и гиперкератозе.
  4. «Локоид Крело» — это эмульсия жира в воде, сочетание крема и лосьона «в одном флаконе». Средство оптимально при остром воспалении, когда есть сильное покраснение, мокнутие, образуются пузыри. Подходит для волосистой части головы и нежных участков кожи. Также применяют при фотодерматозах и укусах насекомых

Курс лечения у взрослых — не больше 1 месяца; у детей — 1 неделя.

Адвантан

Оригинальный немецкий препарат, производитель «Интендис» (Германия). В РФ распространяется компанией «Байер».

Действующий компонент Адвантана — метилпреднизолона ацепонат в концентрации 0,1 % (инструкция).

Эта форма метилпреднизалона отличается хорошей переносимостью при местном применении. Обладает выраженным «сродством» к стероидным рецепторам клеток кожи. Являясь «пролекарством», переходит в активную форму после попадания в дерму. В здоровой коже активация проходит слабо. Метаболиты не накапливаются в организме, и препарат не оказывает общего влияния на здоровье.

Подавляет развитие реакций воспаления и аллергии, снижает пролиферацию. В результате уменьшается покраснение, отек, мокнутие, раздражение, боль и зуд. Устраняет воспалительный процесс при различных формах экземы (в том числе атопической ,микробной, детской) и дерматитах.

Как и Локоид, имеет 4 формы выпуска:

  1. Крем с высоким содержанием воды и низким липидов. Обладает легкой текстурой. Применяют при остром воспалении, протекающем без мокнутия. Подходит для гладкой кожи, склонной к жирности. В креме использован децилолеат — синтетический специальный воск на водоэмульсионной основе. Он не закрывает поры, не нарушает водно-жировой баланс кожи. В отличие от традиционного вазелина, абсолютно гипоаллергенен.
  2. Мазь на липидной основе (парафин, воск) с добавлением воды для лечения подострых и хронических воспалений кожи, протекающих без мокнутия. Восстанавливает нормальную жирность умеренно сухой кожи с невыраженным шелушением.
  3. Жирная мазь — безводная форма с большим количеством липидов в качестве основы (парафин, воск, касторовое масло). Применяют при хронических процессах на очень сухой коже, в том числе при утолщении и инфильтратах.
  4. Эмульсия обладает самой легкой текстурой. Используется на мокнущих и складчатых участках кожи. Длительность применения не более 2 недель. При возникновении сухости переходят на одну из мазей.

Крем и эмульсия подходят для лечения кожи головы под покровом волос. Эмульсия эффективна при солнечных ожогах, фотодерматите и себорейном дерматите.

Адвантан отличается от Локоида возможностью длительных курсов терапии. При необходимости у взрослых он может достигать 3-х месяцев (за исключением эмульсии), у детей — 1-го месяца.

Для использования на лице сроки лечения для обоих препаратов должны быть минимальны — не более 3-5 дней, поскольку здесь всасываемость стероидов намного выше, чем на других участках тела.

Оба средства не применяют при сопутствующих вирусных поражениях кожи, при наличии ран, в период после вакцинации. Локоид противопоказан при бактериальных и грибковых кожных инфекциях; Адвантан в подобных случаях назначают попутно с антибактериальным и антимикотическим лечением.

Вывод

Итак, чтобы быстро купировать симптомы кожных заболеваний, чувствительных к глюкокортикоидам, назначают Локоид или Адвантан. Что лучше, зависит от конкретного течения воспалительного процесса.

Оба средства предполагают минимум системного действия и максимум безопасности. Тем не менее, по этим параметрам Адвантан превосходит своего оппонента:

  • Это один из самых безопасных топических стероидов, который разрешен у детей с 4-х месяцев жизни.
  • Его можно наносить на более обширную площадь поражения.
  • Это препарат продолжительного действия: достаточно 1 нанесения в сутки. Локоид требует 2-3 аппликаций в день.
  • При упорном течении заболевания допускается длительный 3-х месячный курс, тогда как обычная длительность лечения наружными гормональными препаратами не должна превышать 1 месяца.

Однако у препаратов Локоид есть существенное преимущество: они в 2-3 раза дешевле. При этом вполне выдерживают конкуренцию со средствами Адвантан по такому качеству, как эффективность.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв