Фенивейт мазь или крем?

Флутиказон — это глюкокортикоидный гормон. В качестве действующего вещества входит в целый ряд лекарственных средств, хорошо снижающих воспаление аллергической природы. Одной из новых разработок компании GKS («ГлаксоСмитКляйн») стал Фенивейт. Он выпускается в формах для местного применения на коже и используется в лечении экземы и различных дерматитов. Рассмотрим, чем отличается крем от мази Фенивейт, и в каких случаях больше подходит та или другая форма препарата.

Крем и мазь Фенивейт

При производстве крема и мази Фенивейт используется так называемый микронизированный флутиказон, который наилучшим образом проникает в клетки кожи. Связываясь с имеющимися в коже рецепторами глюкокортикоидов, флутиказон реализует противовоспалительное, сосудосуживающее и противоаллергическое действие. В его молекуле есть атом фтора, что существенно усиливает противовоспалительную активность препарата по сравнению с другими топическими стероидами. При местном применении не оказывает сколь-нибудь значительного системного эффекта.

Вещество тормозит выработку гистамина, лейкотриенов, цитокинов и других медиаторов развития воспаления и аллергии; снижает чувствительность к ним нервных окончаний и стенок сосудов. В результате уменьшается проницаемость сосудов, отечность тканей, уходит зуд и покраснение кожи.

Глюкокортикоид подавляет активность клеток, поддерживающих воспаление — эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов; снижает пролиферацию (размножение) тучных клеток, ответственных за поддержание хронического аллергического процесса в кожных тканях.

Эти качества флутиказона позволяют бороться с аллергическим воспалением, которое лежит в основе:

  • атопического дерматита (экземы, нейродермита);
  • себорейного дерматита;
  • контактного дерматита (реакция кожи на контакт с раздражителями: бытовую химию, косметику и пр.).

Согласно инструкциям, составленных производителем, эти заболевания и составляют список показаний к препарату. Причем во всех этих случаях возможно применение обоих форм препарата Фенивейт: крема или мази. Что лучше использовать, зависит от того, как именно протекает болезнь.

Заболевания сопровождаются воспалительными высыпаниями, покраснением, зудом. В острой стадии, как правило, преобладают явления мокнутия: поверхность кожи влажная, мокнущая, с пузырьками, наполненными жидким содержимым. Заболевание в хронической форме обычно сопровождается сухостью и шелушением. Кожа утолщается, появляются бляшки.

В чем разница?

Мазь и крем предназначены для разных видов воспалительного процесса — «сухого» и «мокрого». Разница в применении обусловлена их составом и консистенцией.

В состав крема и мази флутиказон входит в виде соли пропионовой кислоты, но в разных концентрациях. В мази — 50 мкг флутиказона пропионата, в креме — в 10 раз больше, 500 мкг (0,50 мг).

Мазь более жирная, в ней совсем нет воды. Текстура крема более легкая, в нем меньше жирных кислот.

В качестве растворителя в обеих формах используется пропиленгликоль. В мази содержится в 2 раза больше жидкого парафина, чем в креме, и микрокристалический воск. На поверхности кожи при нанесении препарата они образуют жирную пленку и удерживают влагу.

Крем не совсем лишен увлажняющей способности. Эту функцию выполняет парафин и изопропил миристат — синтетическое масло, которое смягчает кожную поверхность.

Глубина проникновения глюкокортикоида в эпидермис у мази выше, чем у крема.

Когда и что лучше использовать

Крем подойдет в острой стадии воспалительного процесса, при мокнущей коже с выделением серозного экссудата. Благодаря повышенной дозировке активного вещества крем быстро улучшает ситуацию. Свою лепту в борьбу с воспалением вносит имидмочевина — один из вспомогательных компонентов крема. Она не только обладает собственным антивоспалительным действием, но и улучшает доставку глюкокортикоида вглубь эпидермиса.

Мазь выбирают в хронической стадии, когда преобладают явления сухости и шелушения. Сухая утолщенная кожа затрудняет доставку лекарственного вещества в очаги поражения, и в этом случае применение мази с ее жирной текстурой наиболее оправдано. Мазевая основа, состоящая из жидкого парафина и воска, образует пленку на поверхности кожи и удерживает влагу. Это в несколько раз увеличивает способность лекарственного средства к проникновению вглубь.

Способ применения мази и крема одинаков. Препарат тонким слоям наносят на пораженные участки кожи. После этого мази или крему дают впитаться (обычно на это уходит 30-60 мин), и затем наносят эмолент (смягчающее кожу средство, повышающее ее эластичность и снимающее раздражение).

Курс лечения не должен превышать 4 недель. Кратность применения: 1-2 раза в день.

Оба средства разрешены к применению только с 10-летнего возраста.

Необходимо соблюдать осторожность в использовании Фенивейта беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Этим категориям, а также детям от 10 до 12 лет рекомендуются укороченные курсы терапии.

Абсолютными противопоказаниями являются: угревая сыпь, прыщики и покраснения вокруг рта (периоральный дерматит), инфекции кожи вирусной и бактериальной этиологии, микозы (грибковые поражения). Нельзя применять гормональный препарат, когда зуд не сопровождается признаками воспаления, а также при его локализации в области промежности.

Нанесение препарата на большие площади увеличивает вероятность развития негативного системного действия глюкокортикостероида.

Вывод

Препарат Фенивейт в любой форме обладает высокой противовоспалительной активностью. Действуя на клеточном уровне на механизмы развития воспаления в коже, мазь и крем Фенивейт облегчают симптомы экземы и различных видов дерматита. Однако эффективность лечения зависит именно от правильного выбора лекарственной формы.

Отличие мази от крема Фенивейт заключается в следующем:

  • Мазь более жирная; в креме содержание липидов низкое, воды — высокое. Поэтому мазь предпочтительней использовать для нанесения на сухие, шелушащиеся очаги, а крем — на влажные, мокнущие поверхности.
  • В мазе меньше концентрация действующего вещества — флутиказона пропионата. В креме — больше. Поэтому мазь подходит для лечения хронической формы болезни, а с помощью ударной дозы в креме снимают острое воспаление.

Мазь и крем выпускаются в тубах по 15 г. Стоимость — примерно одинаковая.

Оставить комментарий или отзыв