Дермовейт крем или мазь?

Клобетазол — наружный глюкокортикостероид с достаточно сильным лечебным эффектом, который входит в состав препаратов Дермовейт. Крем и мазь быстро снимают симптомы зуда и воспаления при дерматозах. Учитывая возможность развития побочных реакций на гормональную составляющую, эти средства применяют коротким курсом с дальнейшим переходом на ГКС с более слабой активностью. Рассмотрим, в чем особенности применения различных форм Дермовейт, и чем они обусловлены.

В чем разница?

Дермовейт — продукт известной фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Мазь и крем выпускаются в Польше в тубах объемом 25 г.

Концентрация клобетазола пропионата в обеих формах одинакова — 0.05%, что предполагает одинаковую мощность препаратов.

Отличается вспомогательный состав веществ, образующих основу лекарственных средств. У мази более жирная основа, чем у крема. В составе крема есть компонент хлорокрезол, который не только выполняет функцию консерванта, но и обладает собственным бактерицидным действием.

Клобетазол относится к самому высокому классу активности топических кортикостероидов. Как правило, такие стероиды используют, когда другие ГКС оказались бессильны или применялись ранее в течение долгого срока. Клобетазол — это галогенизированный стероид. Молекула галогена (в данном случае фтора) замедляет метаболизм стероида, что позволяет ему дольше оставаться в активной форме. При этом он медленно выводится из организма, что дает побочные реакции. Фторированные ГКС, к которым относится Дермовейт, при длительном применении могут вызывать атрофию участков кожи. Поэтому средство применяют коротким курсом.

При наружном применении клобетазол связывается со стероидными рецепторами кожи и действует как противовоспалительное средство. Воздействуя на тучные клетки, препарат прерывает каскад реакций, приводящих к иммунному ответу и симптомам аллергии. Клобетазол ингибирует позднюю фазу аллергической реакции.

При нанесении на кожу достигаются следующие эффекты: препарат снимает явления воспаления и экссудации, сужает сосуды и убирает зуд.

Клобетазол метаболизируется в печени, выводится почками. Кортикостероиды даже при наружном применении имеют свойство в небольших количествах поступать в кровоток и оказывать системное воздействие на организм. Степень впитывания и, соответственно, системного влияния зависит от целостности эпидермиса. Повязки и повреждения кожи увеличивают абсорбцию.

В инструкции ссылаются на результаты исследований, которые свидетельствуют о зависимости степени поступления препарата в кровь от используемой в лекарственной форме основы. Так, при нанесении крема максимальная концентрация клобетазола в плазме крови через 10 часов после второго нанесения немного превышает таковую у мази. То есть, предполагается, что системное воздействие крема несколько больше. Это первое, чем отличается крем от мази Дермовейт.

Благодаря жирной основе, мазь лучше чем крем, сохраняет влагу в кожных покровах, отсюда и второе отличие мази от крема Дермовейт. Ее применяют при поражениях кожи, которые сопровождаются повышенной сухостью, утолщением и гиперкератозом. Крем же больше подходит для нанесения на влажные мокнущие поверхности во время острого воспаления. Вспомогательный компонент хлорокрезол предотвратит присоединение бактериальной инфекции.

Чтобы гормональное средство оказало нужное действие, а вероятность побочных явлений была сведена к минимуму, важно правильно его применять. Мазь и крем в самом начале лечения используют 1-2 раза в сутки. Препарат наносят тонким слоем, покрывая пораженную зону и все известные участки возможного обострения. Необходимо сочетать ГКС со смягчающим наружным средством, нанося его после того, как Дермовейт впитается. Когда состояние улучшится, рекомендуется перейти на более слабый глюкокортикостероид.

Важно не допускать резкой отмены препарата — в противном случае болезнь может обостриться. Перед отменой рекомендуется использовать прерывистый режим лечения: применять раз в сутки, затем через сутки, затем 2 раза в неделю.

Чтобы усилить действие препарата, сверху накладывают повязку. Ее делают окклюзионной, то есть непроницаемой для воздуха, используя пленку из полиэтилена. Этот метод используют, если есть выраженный гиперкератоз. Однако тут требуется соблюдать осторожность. Во-первых, увеличивается впитывание ГКС и его системное воздействие на организм. Во-вторых, наружные кортикостероиды подавляют местный иммунитет. Снижается защитная функция кожи, поэтому возможна активация местной инфекции: бактериальной, вирусной или грибковой. Поэтому перед наложением повязки кожу необходимо очистить, чтобы не вызвать развитие инфекции. Как правило, окклюзионную повязку накладывают 1 раз; в дальнейшем эффект удается поддерживать без нее.

Ограничения и противопоказания

Курс терапии любым из средств Дермовейт не должен превышать 4 недель. У крема и мази общие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к клобетазолу;
  • период лактации;
  • возраст младше 1 года;
  • при зуде без воспаления;
  • для лечения периорального дерматита (проявляется покраснением и прыщиками вокруг рта);
  • при зуде в области промежности (аногенитальном);
  • при юношеских и розовых угрях и инфекциях кожи (грибковых, вирусных, бактериальных) в отсутствие направленной терапии.

По назначению врача для детей и больных псориазом предпочтительнее короткие (не более 5 дней) или прерывистые курсы лечения без наложения окклюзионных повязок. То же требование и в отношении пожилых людей с нарушениями в работе печени и почек. В этом случае замедлен вывод препарата и возможно усиление его побочных эффектов.

Беременным только в случае крайней необходимости и сторго по назначению врача минимальными количествами и продолжительностью.

При лечении псориаза клобетазолом возможно развитие его пустулезной формы, с гнойным содержимым пустул. Также существует риск развития тахифилаксии — нечувствительности к препарату при последующих применениях. Из-за нарушений барьерной функции кожи при этом заболевании местные и общие реакции на гормональный препарат случаются чаще.

Наиболее частые из побочных эффектов: кожный зуд и болезненность в месте нанесения, местная атрофия кожи (особенно если применять в области лица). При длительном применении возможны изменения функции коры надпочечников, остеопороз.

Вывод

С обострениями хронических дерматозов справятся крем или мазь Дермовейт. Что подойдет лучше, зависит от преобладающей симптоматики заболевания. При соблюдении предписанного режима и с учетом ограничений оба препарата оказываются достаточно безопасными. При назначении той или иной формы учитывается следующее:

  • Мазь подходит для поражений кожи, сопровождающихся сухостью.
  • Крем актуален при остром воспалении, когда кожа покрасневшая, зуд сильный и есть участки мокнутия.

Системная абсорбция крема теоретически выше, но настолько незначительно, что при выборе формы препарата это обычно не учитывается. Стоимость мази и крема примерно одинакова.

Оставить комментарий или отзыв