Акридерм и Акридерм ГК — в чем отличие?

Линейка средств Акридерм приобрела широкую популярность благодаря более низкой цене по сравнению с их импортным аналогом Тридерм от немецкого производителя. Тридерм так называется потому что состоит из трех активных веществ. Тем не менее, отечественная копия имеет больше вариаций, отличающихся составами действующих компонентов. Обычный Акридерм без добавочных букв в названии содержит только одно активное вещество, а Акридерм ГК (прямой аналог Тридерма) представляет собой средство «3 в одном» с разнонаправленным действием. Разберемся, в каких случаях он нужен и стоит ли переплачивать за него также втрое.

Акридерм и Акридерм ГК

Акридерм или Акридерм ГК предназначены только для использования на коже. Не допускайте попадания в глаза или рот.

Простой Акридерм выпускается в виде крема или мази с одним единственным действующим веществом в составе — бетаметазоном. Это достаточно современное гормональное противовоспалительное средство из класса глюкокортикостероидов (ГКС). Бояться его гормональности не стоит, поскольку при местном применении через кожу в кровь попадает лишь ничтожно малое для взрослого человека количество, которое с очень низкой вероятностью может вызвать характерные для ГКС побочные эффекты. Главное не превышать рекомендуемого количества и не наносить на кровоточащие ранки, свежие ссадины и слизистые оболочки.

Для местного применения бетаметазон используется чтобы устранить зуд, покраснение, образование корок и шелушения, воспаления и дискомфорта при различных кожных заболеваниях, включая псориаз (кожное заболевание, при котором на некоторых участках тела образуются красные чешуйчатые пятна) и экзему (кожное заболевание, которое вызывает сухость и зуд кожи, а иногда и появление красных чешуйчатых высыпаний). Бетаметазон является типичным ГКС, который работает, блокируя натуральные факторы воспаления в коже, чтобы уменьшить отек, покраснение и зуд.

Акридерм

Теперь, чем отличается Акридерм ГК от Акридерм. Основная «фишка» в двух дополнительных компонентах, которые обеспечивают максимально комплексное действие. Помимо бетаметазона в креме или мазе Акридерм ГК имеются:

  • гентамицин — антибиотик для борьбы с бактериальной инфекцией в очаге поражения;
  • клотримазол — противогрибковое вещество, соответственно обладающее фунгицидным действием и противолишайным.

Тройное действие это хорошо, но вместе с ним появляется и больше противопоказаний, и более высокий риск побочных эффектов. Вообще, подобная универсальность нужна далеко не всегда, особенно при лечении экзем и псориазов, которые не вызываются бактериями или грибком. Разумеется, при расчесах бактериальная инфекция может присоединиться, но использовать для этого трехкомпонентное средство также излишне.

Еще больше вопросов вызывает наличие противогрибкового элемента в составе. Для грибковых поражений куда целесообразнее использовать специализированные препараты или тот же клотримазол, но отдельно. При лишаях есть также более преимущественные средства.

Использование комбинации противогрибковых и кортикостероидных препаратов в качестве местной терапии дерматофитозов часто подвергалось критике как менее эффективное, более дорогое и вызывающее больше неблагоприятных кожных реакций, чем лечение только противогрибковыми препаратами отдельно [источник]. Особенно это критично для применения в детском возрасте, при том, что Акридерм ГК разрешен уже с двух лет.

Аргументом в пользу тройного препарата может быть то, что входящий состав всех средств линейки Акридерма — вышеупомянутый бетаметазон, сам по себе угнетает работу местного иммунитета в точке применения. Это типичный побочный эффект от любого ГКС, поэтому бактериальная или грибковая инфекция может присоединиться уже в процессе лечения, и для профилактики в состав «ГК» как раз и введены клотримазол с гентамицином. Однако, такое происходит далеко не всегда, а при коротких курсах тем более маловероятно.

Что лучше?

Акридерм — это в первую очередь средство лечения воспалений и поражений кожи, которые не вызваны бактерией или грибками. При экземе, псориазе, шелушении и зуде достаточно одного бетаметазона. Акридерм ГК нужен только если к таким хроническим явлениям присоединяется инфекция, например, появляется нагноение. Однако и в этом случае можно использовать антибактериальное средство отдельно. Определить характер поражения и целесообразность использования комбинированного препарата должен врач-дерматолог.

Отличие цены мази Акридерм ГК от простого Акридерм весьма значительно. ГК стоит в 4-5 раз дороже, при этом пользуется спросом потому что универсален и помогает сразу от многих кожных заболеваний, включая инфекционные. Минус в том, что комбинированное действие необходимо лишь в редких случаях, а чаще всего лечебный эффект будет оказывать лишь один из трех ингредиентов состава. Два других в лучшем случае бесполезны, а в худшем — вызовут побочные эффекты, поэтому лучше один раз обратиться к дерматологу, чтобы правильно определить вид кожного заболевания, и использовать против него одно конкретное средство в адекватных концентрациях.

Оставить комментарий или отзыв