Пентовит или Комбилипен

Комбинации витаминов группы B широко применяются в составе комплексного лечения различных неврологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Являясь нейротропными витаминами, они улучшают питание нервных волокон и способствуют восстановлению нервной проводимости. Одними из самых назначаемых поливитаминных препаратов в неврологии можно назвать Комбилипен и Пентовит. Сравнить особенности применения этой пары поможет информация об их составах и механизме действия.

Пентовит и Комбилипен

В чем разница?

Это два отечественных комплексных препарата на основе витаминов группы B, оказывающих общеметаболическое и нейропротекторное действие. В состав Комбилипена входят: тиамин ( витамин В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12).

Пентовит, как следует из названия, содержит 5 витаминов. Это та же тройка (B1, B6, B12), плюс никотинамид (B3) и фолиевая кислота (B9).

Пентовит и Комбилипен отличаются также тем, что первый существует только в таблетках, тогда как второй имеет две формы выпуска: таблетки и ампулы с раствором для инъекций.

В таблице отражен качественный и количественный состав препаратов
Компоненты Комбилипен (ампулы) Комбилипен Табс (таблетки) Пентовит (таблетки)
Тиамина гидрохлорид или бенфотиамин (B1) 100 мг 10 мг
Пиридоксина гидрохлорид (B6) 100 мг 5 мг
Цианокобаламин (B12) 1 мг 2 мг 50 мкг (0,05 мг)
Никотинамид (B3) 20 мг
Фолиевая кислота (B9) 400 мкг (0,4 мг)
Лидокаин 20 мг

Рассмотрим подробнее особенности каждого из витаминных комплексов.

Комбилипен

Комбилипен выпускается на Уфимском витаминном заводе — одном из производственных отделений компании «Фармстандарт».

Помимо раствора и таблеток «Комбилипен Табс» компания производит еще два препарата: «Комбилипен Нео» и «Нейро табс». В растворе «Нео» нет лидокаина, а в таблетках «Нейро табс» отсутствует витамин B12.

Действие Комбилипена определяется свойствами входящих в состав витаминов:

  • Тиамин влияет на передачу нервного импульса, улучшает регенерацию нервных волокон. B1 необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора, ответственного за нервно-мышечную передачу. В высоких концентрациях способен уменьшать «болевую» активность нерва, оказывая анальгезирующее действие при нейрогенном характере боли.
  • Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает межнейрональную передачу; необходим для нормального синтеза ряда нейромедиаторов (адреналина, гистамина, допамина, норадреналина и других). Принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения.
  • Цианокобаламин необходим для синтеза миелина (электроизолирующей оболочки нейронов) и нуклеотидов, стимулирует кроветворение.

Витамины группы B относятся к водорастворимым. В таблетках Комбилипен содержится бенфотиамин — это полученная синтетическим путем жирорастворимая форма тиамина. В таком виде B1 обладает большей проникающей способностью, чем его водорастворимая форма — тиамина гидрохлорид.

Форма тиамина — это то, чем отличается Комбилипен в таблетках от средства Пентовит, помимо дозировки и количества входящих в состав витаминов. После приема препарата уровень активного вещества в тканях оказывается выше в случае с бенфотиамином (Комбилипен Табс, Нейро табс).

Сочетанное действие «трех B» ускоряет восстановление поврежденных нервных волокон. Кроме того, клинический опыт советских и российских врачей показывает, что инъекционное введение комбинации B1, В6 и В12 в высоких дозах опосредованно уменьшает боль.

Препарат назначают в составе комплексной терапии:

  • при болях в спине, шее и пояснице, причиной которых являются заболевания позвоночника;
  • для облегчения корешковых болей, вызванных дегенеративными изменениями в позвоночном столбе;
  • при межреберной невралгии;
  • при диабетической или алкогольной полинейропатии;
  • при герпесном поражении нервных волокон и невралгии тройничного нерва.

Лечение болевого синдрома начинают с глубоких внутримышечных инъекций в течение нескольких дней. Лидокаин обезболивает место введения раствора. Людям с аллергией на этот анестетик подойдет препарат «Комбилипен Нео».

Комбилипен

Затем переходят на прием таблеток: по 1 штуке 3 раза в день. Максимальный курс: 4 недели.

Комбилипен не применяют в педиатрии, у беременных и кормящих женщин. Противопоказанием для всех форм, кроме «Нейро табс», является декомпенсированная сердечная недостаточность. Диабетикам нужно учитывать присутствие сахара в «Комбилипен Табс».

Пентовит

Таблетированный витаминный комплекс выпускают две российских фармацевтических компании: «Алтайвитамины» и «Валента Фармацевтика».

Чтобы получить набор трех витаминов — B1, B6, B12, можно принимать Пентовит или Комбилипен в таблетках (кроме «Нейро Табс», где B12 отсутствует).

Однако в препарате Пентовит есть еще два представителя витаминной группы B, которых нет в Комбилипене: фолиевая кислота (В9) и никотинамид (B3). Их действие также направлено на улучшение работы нервной системы и ускорение метаболических процессов.

Никотинамид в качестве важного компонента участвует в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне. Принимает участие в процессах тканевого дыхания, улучшает снабжение клеток кислородом. Прием никотинамида способствует восстановлению чувствительности в конечностях, уменьшает вялость и рассеянность.

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, аминокислот, регенерации нервных тканей.

Важна комбинация фолиевой кислоты и цианокобаламина. Это сочетание понижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, избыток которой связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании с B12 фолиевая кислота принимает участие в регуляции кроветворения, стимулируя образование красных кровяных телец.

Фолиевая кислота улучшает усвоение цианокобаламина. Это важно для пожилых пациентов, так как с возрастом способность организма к усвоению витамина снижается.

Известна связь эмоционального состояния с фолиевой кислотой.

Как мы видим, области действия пяти витаминов (B1, B3, B6, B9 и B12) пересекаются и дополняют друг друга.

Пентовит назначают:

  • при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты) в составе комплексной терапии;
  • как общеукрепляющий витаминный курс при астениях различного происхождения, в том числе при постоянных недомоганиях и ощущении непреходящего переутомления;
  • для профилактики дефицита витаминов группы B.

Курс лечения — 3-4 недели. Кратность приема: от 2 до 4 таблеток 3 раза в день.

Как и Комбилипен, Пентовит не применяют в лечении детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин. Другие ограничения: желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит.

Что выбрать?

Оба препарата представляют одну фармакологическую группу: поливитаминные средства, которые используются в терапии заболеваний неврологического профиля.

Витаминные комплексы имеют отличия в составах, дозировках и формах выпуска. Области их применения хоть и пересекаются, но немного разные.

Большее разнообразие выпускаемых форм у препарата Комбилипен предполагает более широкий спектр показаний.

Раствор и таблетки Комбилипен больше походят для помощи восстановления нервной ткани и устранения болевого синдрома при неврологических заболеваниях позвоночника. Способность усиливать обезболивающее действие НПВС, применяемых в подобных случаях, достигается за счет высоких витаминных доз, которые можно назвать фармакологическими.

В качестве поддерживающей витаминной терапии различных неврологических заболеваний могут быть назначены Комбилипен таблетки или Пентовит. Что лучше из этих препаратов, зависит от конкретного состояния больного.

Из-за больших концентраций активных веществ действие Комбилипена ближе к лекарственному.

Пентовит отличается гораздо более дозировками, поэтому может применяться для профилактики витаминодефицитных состояний. Наличие фолиевой кислоты и никотинамида придает этому комплексу противоастеническую направленность.

По цене: Пентовит в среднем обходится в 2 раза дешевле препарата Комбилипен Табс.

Оставить комментарий или отзыв