Что лучше Ларигама или Мильгамма?

Витамины B-группы в уколах обычно содержат высокие дозировки основных нейротропных нутриентов B1, B6 и B12. Последний намного эффективнее в виде инъекций, потому что при хронических заболеваниях кишечника он может плохо усваиваться из пищи (хотя сегодня существуют подъязычные формы, почти не уступающие инъекционным по усваиваемости).

Ларигама и Мильгамма

Тем не менее, когда нужно очень быстрое восполнение или применение связки В-витаминов в составе комплексной терапии, уколы остаются препаратом выбора. Далее сравним чем отличаются аналоги Ларигама и Мильгамма помимо существенной разницы в цене.

Мильгамма — немецкий препарат, в котором сочетаются 3 витамина: B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B12 (цианокобаламин) и лидокаин для обезболивания. Внутримышечные уколы могут быть болезненными, поэтому входящий в состав лидокаин — нужное и удобное добавление, не требующее дополнительного примешивания, все уже находится в одной ампуле и в нужных пропорциях.

Мильгамма известна на аптечном рынке уже давно и хорошо себя зарекомендовала как эффективное средство. Несмотря на большое количество ингредиентов в составе, почти все они отчасти европейского производства.

Ларигама — российский аналог с похожим составом витаминов и идентичными их дозировками. Ларигамма является типичным дженериком (аналог Мильгаммы), предлагающий похожий на оригинал состав, но по более дешевому ценнику. Зачастую имеется и похожее название, а иногда даже цвета в дизайне упаковки.

В чем разница?

Действительно, в количественном соотношении препараты практически идентичны. Ампулы Мильгаммы или Ларигамы с одинаковым количеством раствора 2 мл, содержат по 100 мг тиамина и пиридоксина (B1, B6) и по 1 мг цианокобаламина (B12). Количество лидокаина тоже одинаково (20 мг). Возникает закономерный вопрос, каким образом российский изготовитель смог сделать точно такой же препарат, но по вдвое меньшей цене?

Все дело в происхождении и качестве сырья. Когда производитель делает дженерик, то он ищет как можно более дешевого поставщика. В случае с многокомпонентной Ларигамой это сделать проще, потому что препарат представляет собой комплекс из четырех составляющих, если найти хотя бы половину из них по меньшей цене, чем у конкурента, то преимущество в себестоимости сразу возрастает. Ни для кого не секрет кто на рынке сегодня может предоставить самое дешевое сырье — огромные и многочисленные химфабрики Китая и Индии. Ларигама на 100% индокитайский продукт, все витамины для нее закупаются только в Китае, а лидокаин в Индии. В России происходит только создание раствора, контроль качества и фасовка.

Справедливости ради, в Мильгамме тоже часть компонентов из китайского сырья, но все же процентов пятьдесят из них производства Германии, Испании и Франции. В сравнительной таблице показаны источники конкретных компонентов для препаратов.

Происхождение фармацевтической субстанции
Мильгамма Ларигама
Тиамин (B1)
Германия/Китай (ДСМ Нутришнл Продактс ГмбХ; Цзянси Тянсинь Фармасьютикал Ко.Лтд) Китай (Хубей Максфарм Индастриз Ко.Лтд; Цзянси Тянсинь Фармасьютикал Ко.Лтд)
Пиридоксин (B6)
Германия/Китай (ДСМ Нутришнл Продактс ГмбХ; Цзянси Тянсинь Фармасьютикал Ко.Лтд) Китай (Хубей Максфарм Индастриз Ко.Лтд; Цзянси Тянсинь Фармасьютикал Ко.Лтд)
Цианокобаламин (B12)
Франция/Китай (Санофи Шими; Хэбэй Юйсин Био-Инжиниринг Ко. Лтд) Китай (Хубей Максфарм Индастриз Ко.Лтд; Хебей Хуаронг Фармасьютикал Ко., Лтд.)
Лидокаин
Испания (Моэхс Иберика С.Л.) Индия (Дишман Карбоген Амцис Лимитед; Свати Спентозе Пвт. Лтд)

Как видим, примерно наполовину все витамины в Мильгамме тоже китайские (только лидокаин целиком из Испании), но в целом ее состав представляется более дорогим. С другой стороны цена Мильгаммы выше не на 50%, а на все сто, то есть в два раза. Обычно курс лечения составляет 5-10 дней и хватает одной упаковки с соответствующим количеством ампул, поэтому за «более европейское» качество можно и доплатить, но лучше при выборе руководствуйтесь назначением врача.

Оставить комментарий или отзыв