Амелотекс или Вольтарен для местного применения?

Вольтарен гель, включая обычный и «эмульгель», является одним из самых распространенных наружных средств для купирования боли и воспаления после травм или вследствие хронических заболеваний суставов. Гель Амелотекс относится к той же группе препаратов — НПВС и применяется по схожим показаниям, но содержит в составе другое действующее вещество, поэтому его эффективность и скорость действия отличается от Вольтарена.

Вольтарен и Амелотекс

Чрезкожная доставка лекарств в очаг боли — один из самых безопасных для пациента методов, который имеет ряд преимуществ перед пероральным (таблетки внутрь) и инъекционным путями. Главный бич НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в виде таблеток или уколов — раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, вплоть до язвы и кровотечения при длительном применении. От наружного использования гелей такого практически не происходит (если не наносить в чрезмерных количествах или на открытые раны), поэтому даже при умеренной локальной боли намного предпочтительней использование гелевых форм. В таком случае Амелотекс или Вольтарен гель могут стать отличным выбором, поскольку содержат в составе мощные обезболивающие компоненты с доказанной эффективностью.

Вольтарен содержит диклофенак в качестве главного активного компонента. В гелях Вольтарена диклофенак присутствует в 2% или в 1% концентрации. Производитель утверждает, что несмотря на небольшое количество диклофенака в 1%, тот почти не уступает в эффективности 2% формам конкурентов благодаря специальному составу вспомогательных компонентов эмульсионного геля, которые обеспечивают лучшее трансдермальное (через кожу) проникновение. Диклофенак считается одним из самых сильных среди НПВП обезболивающих.

В Амелотексе лекарственная субстанция основана на 1% мелоксикаме. Мелоксикам, как и диклофенак из Вольтарена, тоже является достаточно мощным и эффективным НПВС. При этом мелоксикам — представитель более современного селективного подтипа группы НПВС. Это означает, что он действует избирательнее только на те ферменты, которые отвечают за воспаление и боль (ЦОГ-1), не оказывая при этом значительного влияния на похожий ЦОГ-2, участвующий в сложном механизме защиты слизистых оболочек в желудке и кишенике. Для наружных средств это не столь критично, но все же имеет значение если их предполагается применять длительно или систематически.

Недостатком мелоксикама считается ограниченное проникновение через роговой слой кожи, что решается использованием в составе геля вспомогательных компонентов усиливающих проницаемость кожи. В Амелотексе эти функции выполняют сильные растворители метилпирролидон и этанол (95% спирт).

Другое важное отличие мелоксикама от диклофенака заключается в более длительной продолжительности действия в схожих концентрациях. На практике это означает, что наносить и втирать Амелотекс 1% на болезненном участке, как правило, достаточно 2 раза в день, в то время как 1% Вольтарен Эмульгель нужно 3-4 раза. 2% гель Вольтарен тоже применяют только дважды в день.

Что лучше?

Исследования эффективности на животных показали, что 1% местный препарат на основе мелоксикама может быть эффективной альтернативой гелям диклофенака при воспалительных состояниях, связанной с ними болью и с возможностью вызывать меньше побочных эффектов [источник]. Если сравнить Амелотекс гель и Вольтарен гель 2%, то последний будет иметь лучшую эффективность за счет более высокой концентрации действующего вещества в составе.

При нанесении на небольшие площади и в рекомендуемых количествах риск побочных эффектов крайне мал. В редких случаях возможно местное раздражение кожи, связанное с повышенной чувствительностью к тому или иному препарату, но это уже зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Оставить комментарий или отзыв