Найз гель или Вольтарен?

Все обезболивающие гели без разогревающих свойств работают примерно одинаково. Действующие вещества в них в 99% случаев представлены препаратами из группы НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Проникая через кожу после втирания в очаг поражения, средство замедляет выработку специальных ферментов, которые отвечают за воспалительную и болезненную реакцию ткани на повреждение. Соответственно достигается сразу два эффекта — болеутоляющий и противовоспалительный. Однако разные НПВС работают хоть и по одному принципу, но с разной эффективностью. Вольтарен и Найз гель являются хорошими примерами для данного различия.

Вольтарен и Найз гель

Гели в линейке Вольтарена содержат диклофенак в качестве основного действующего компонента. Это очень эффективный НПВС в своей группе один из самых мощных по обезболивающей способности. Сила обезболивания напрямую зависит от количества диклофенака, чем выше концентрация на каждый грамм геля, тем сильнее. Вольтарен Эмульгель или просто обычный гель Вольтарен выпускаются с 1% или 2% концентрацией, соответственно второй будет почти вдвое сильнее. Хотя многое зависит от участка, на который нужно наносить препарат. Например, если это ушиб мягких тканей с умеренным болевым синдромом, то достаточно будет и 1%. Для суставов, особенно крупных, либо пояснично-крестцового отдела позвоночника, однопроцентной концентрации может быть недостаточно для достижения желаемого эффекта и лучше использовать 2% гель Вольтарен.

Найз гель это индийский препарат с похожими на Вольтарен покаказаниями к применению, но в нем используется другое активное вещество — нимесулид. Найз выпускается только в концетрации 1%.

Найз гель
Гель Найз 20 г

Главное отличие нимесулида из Найза от диклофенака из Вольтарена состоит в избирательности действия в отношении механизма воспаления. Нимесулид замедляет в основном только ту разновидность ферментов, которые отвечают за воспалительную реакция, не затрагивая очень похожий фермент, участвующий в защите слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это действительно критично лишь для таблеток и уколов, а в случае с мазями или гелями не так настолько важно, поскольку от наружных форм не образовываются такие же концентрации НПВС в крови (при условии, что они не наносятся на открытые раны), как от принимаемых внутрь или от инъекций.

Что лучше обезболивает?

Оба препарата имеют доказанную эффективность и примерно равное время и силу действия. Начинают действовать уже через несколько минут, но в среднем, максимальное обезболивающее действие приходится на промежуток между 90 и 120 минутами после втирания в пораженный участок. Тем не менее, важно понимать, что как и у всех подобных препаратов на основе НПВС, анальгезирующий эффект дозозависим. Это значит, что чем выше концентрация активного вещества в геле, тем сильнее он будет проявлять свои обезболивающие качества. Соответственно однопроцентный Найз или Вольтарен будут демонстрировать примерно равную эффективность. 2% Вольтарен будет уже значительно сильнее просто за счет большего количественного содержания на такой же объем геля.

По цене за одинаковый объем тубы с идентичной концентрацией Вольтарен обойдется на 10-15% дороже. Причем цена на оба препарата достаточно сильно завышена за счет бренда, рекламы и импортного происхождения. Что касается более дешевых аналогов, то отечественные фармпредприятия выпускают диклофенак или нимесулид для местного применения без привязки к бренду (названия просто по действующему веществу). Однако их эффективность сильно различается от производителя к производителю. Некоторые предлагают даже диклофенак-содержащие средства с 5% концентрацией, с использованием которых нужно проявлять осторожность и не превышать рекомендуемого количества и частоты для втирания.

Оставить комментарий или отзыв