Долгит или Найз?

Обезболивающие противовоспалительные средства для местного применения насчитывают не один десяток наименований с разными действующими компонентами. Найз гель или Долгит также являются типичными представителями с разными активными веществами, которые действуют с разной скоростью и эффективностью, но цель их применения одна — снизить воспалительный процесс и следовательно болевой синдром в месте применения. Рассмотрим в чем их отличия.

Найз и Долгит

Главной составляющей индийского Найза является противовоспалительное вещество нимесулид, относящееся к классу НПВС. Не вдаваясь в сложные фармацевтические термины, потребителю достаточно знать, что для наружного использования он применяется в концентрации около 1-2% (в Найз геле 1%), и в таком количестве безопасен и достаточно эффективен. Нимесулид относится к более продвинутой разновидности НПВС (селективного типа), но это дает относительное превосходство только при приеме его в виде таблеток, местнодействующая форма геля не несет преимуществ по сравнению с неселективными препаратами данной группы.

Найз гель
Найз гель 20 г

В немецком Долгите содержится ибупрофен в качестве главного действующего вещества. Важным отличием является достаточно высокая концентрация в нем ибупрофена — 5%. Хотя напрямую сравнивать эффективность ибупрофена и нимесулида в одинаковой концентрации некорректно, поскольку это неэквивалентные по противовоспалительной активности вещества. Тем не менее 5% концентрация ибупрофена делает Долгит весьма эффективным средством, при этом сохраняется отличный профиль безопасности, поскольку ибупрофен сам по себе считается одним из самых безопасных НПВП, тем более при наружном применении.

Другим немаловажным фактором можно выделить наличие двух форм: крема и мази, тогда как у Найз выпускается лишь в виде крема. Нельзя считать фармацевтически и клинически эквивалентными или полностью взаимозаменяемыми разные формы местного применения одного и того же лекарственного вещества. Гель создает тонкую пленку при высыхании и в целом не так быстро проникает в кожу, однако благодаря таким характеристикам действует немного равномернее и дольше. Крем впитывается быстрее, соответственно быстрее проявляются анальгетические свойства. Особенно более быстрая чрескожная абсорбция крема полезна, когда используется эластичный бинт или повязка, чтобы долго не ждать после втирания.

Долгит
Крем Долгит

Если сравнивать одинаковые гелевые формы Долгита и Найза, то обе нужно наносить 3-4 раза в день, но количество Долгита может быть больше: полоска длиной 5-10 см против 3 см у Найза. Согласно инструкциям допустимая длительность использования у Долгита без консультации врача тоже в два раза дольше: 2-3 недели против 10 дней для Найза. Не в пользу Долгита только противопоказания в детском возрасте: до 12 лет для геля и до 14 для крема, Найз разрешен к применению с 7 лет по назначению врача. Во период беременности противопоказаны оба.

Прямых сравнений этих препаратов для местного применения не проводилось, но оба неоднократно сравнивались с плацебо и их эффективность подтверждена.

Итого, что лучше Долгит или Найз? В этом вопросе слишком много переменных чтобы сказать однозначно: характер травмы или воспаления, индивидуальные особенности, толщина кожи в месте нанесения и т.д. Совокупно же у Долгита много качественных и количественных преимуществ:

  • высокая концентрация ибупрофена в одном грамме препарата,
  • две доступные формы (крем или гель),
  • немецкий производитель и фармацевтическая субстанция ибупрофена американского происхождения,
  • при этом в полтора-два раза более низкая цена за такой же объем тубы как у Найза.
Оставить комментарий или отзыв