Нурофен или Миг?

Препараты на основе ибупрофена — одного из представителей нестероидных противовоспалительных средств, хорошо купируют различные виды боли. При этом лучше всего он проявляет себя как анальгетик при состояниях, связанных с воспалительным процессом. В качестве активного компонента ибупрофен можно обнаружить в препаратах Нурофен или Миг 400. Рассмотрим, в чем заключаются особенности этих средств, и есть ли между ними существенные отличия.

Миг и Нурофен

Миг и Нурофен — в чем разница?

Действующая сила обоих препаратов — ибупрофен. Он и определяет тройной эффект каждого из лекарств: противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. Ибупрофен блокирует работу циклооксигеназы — фермента, при участии которого происходит образование простагландинов — медиаторов боли, воспаления и лихорадки.

Рассмотрим, какие еще существуют показания к лекарствам, и в чем, собственно, заключаются отличия между двумя препаратами.

Миг

Миг 400 производится на заводах фармацевтической компании «Берлин-Хеми/Менарини» (Германия). Препарат имеет единственную форму выпуска — таблетки. Содержанием ибупрофена в одной таблетке — 400 мг, на что есть отсылка в наименовании лекарства.

Миг 400

Показания — это боли различной этиологии и локализации, когда в их патогенезе есть воспалительный процесс:

  • головная, зубная, костно-мышечная;
  • невралгия (боль при поражении нерва);
  • радикулит (воспаление корешка спинного мозга в результате его защемления) и ревматические боли;
  • дисменорея.

Средство также широко используют в качестве жаропонижающей терапии при лихорадке, когда температура тела поднимается выше 38 градусов.

При менструальных болях если спазмолитики недостаточно эффективны. Боль в животе во время менструации вызывается сокращениями миометрия. Причина кроется в избыточном образовании определенных простагландинов, которые вызывают повышение тонуса матки. В результате приема ибупрофена их выработка уменьшается, нормализуется тонус матки и боль уходит. Важно быть уверенным, что причиной болезненных ощущений во время менструации не являются гинекологические заболевания.

Полный список показаний, противопоказаний и режим дозирования приведен в инструкции. Безопаснее всего для желудка принимать таблетку во время еды, запивая водой.

Семейство Нурофен

Производитель Нурофена — компания «Рекитт Бенкизер Хелскэр» (Великобритания/Индия). Внутри тот же ибупрофен как в «Миге», но в отличие от Миг 400, Нурофен — это целая линейка препаратов, включающая более десятка наименований и двух десятков вариантов упаковок. Три из них больше всего похожи на Миг-400:

  • Нурофен в таблетках с дозировкой ибупрофена 200 и 400 мг (инструкция — самый близкий аналог Миг 400). Первые разрешены детям от 6 лет, вторые — от 12 лет. Таблетки 400 мг имеют пометку «Форте». Действие начинается через 45 мин и продолжается около 8 часов.
  • Капсулы «Экспресс» и «Экспресс Форте», с дозировками 200 и 400 мг соответственно. Отличительная черта — активное вещество находится внутри капсул в жидком виде, благодаря чему всасывается быстрее, чем в таблетках. Максимальный эффект развивается уже через 30 мин после приема.
  • Таблетки 400 мг «Экспресс Леди», предназначенные для купирования сильной боли во время менструации. Здесь ибупрофен находится в виде соли, которая усваивается полнее и быстрее обычного ибупрофена. Действует через 30-35 мин.

Для препаратов Нурофен и Миг показания общие, рассчитаны на прием коротким курсом и в той минимальной дозе, которая требуется для устранения болезненных симптомов.

Итак, действие обоих препаратов основано на одном и том же компоненте — ибупрофене. Этим обстоятельством определяется общий диапазон применения и круг противопоказаний. У Нурофена в этом смысле есть преимущества: помимо стандартных таблеток, есть формы с парацетамолом, с модифицированными соединениями ибупрофена и активным веществом в жидкой форме. Все это разнообразие призвано улучшить доставку активного вещества и усилить обезболивающий эффект. Кроме того, у Нурофена есть специальные формы (суспензии), которые можно давать младенцам, и гель для наружного применения.

Что лучше, Нурофен или Миг, зависит от предпочтений пациента и его конкретной ситуации. Если сравнивать схожие формы ибупрофена в таблетках по 400 мг (Миг 400 и Нурофен Форте) по цене — они примерно одинаковы. Остальные препараты из «семейства» Нурофен дороже в 1,5-2 раза.

Комментарии (1)

  1. Юлия

    Я уже много лет пользуюсь Нурофеном и могу сказать, что но отлично помогает при любых видах боли. Мне лучше всего и быстрее всего снимает головную боль нурофен экспресс в капсулах. Главное, не переборщить с дозировкой, потому что всегда кажется, что выпив в два раза больше, поможет быстрее. У меня такое было один раз и было непривычное головокружение. ПО поводу мига могу сказать, что мне он не помог. Хотя по сути все болеутоляющие имеют одинаковый состав, но всё же индивидуально. Для себя я выбрала Нурофен, устраивает и цена, и качество, и наличие в любой аптеке.

Оставить комментарий или отзыв