Наружные препараты с противовоспалительным компонентом незаменимы при ушибах, растяжениях связок и сухожилий. При нанесении на кожу гели и мази убирают отеки и гематомы, снижают воспаление и обезболивают место травмы. К такого рода средствам относятся Диклофенак и Долобене. Несмотря на то, что в целом их используют в схожих ситуациях, между препаратами существует значительное отличие. Рассмотрим, в чем оно заключается, и каковы особенности применения этих препаратов.
В чем разница?
Прежде всего, в составе препаратов содержатся разные активные вещества, и, следовательно, у каждого из средств существует свой алгоритм воздействия на боль, отек и воспаление. Кроме того, Долобене имеет одну форму выпуска — гель, а Диклофенак располагает большим набором местных лекарственных форм.
Как правило, к уменьшению боли приводит снижение воспаления и уменьшение отека, который перестает сдавливать окружающие ткани, в том числе находящиеся в них периферические нервные окончания. Обезболивание такого рода характерно для Долобене и Диклофенака. Разница в том, что Диклофенак действует на боль исключительно прямо, а Долобене имеет свои дополнительные «опции».
Долобене
Это комплексный немецкий препарат (компания «Меркле»), содержащий сразу три активных компонента:
- гепарин;
- димексид (диметилсульфоксид);
- декспантенол.
Важной терапевтической составляющей является набор эфирных масел (розмарина, горной сосны, цитронеллы), входящий в список вспомогательных компонентов геля.
Димексид снижает выраженность воспалительной реакции. Его действие связано с инактивацией гидроксильных радикалов, которые вырабатываются в месте травмы в больших количествах и разрушительно действуют на ткани. Вместе с уходом воспаления улучшается тканевый обмен, уменьшается отек в подкожной клетчатке. Димексид имеет некоторое собственное анальгезирующее действие: он снижает скорость проведения болевых импульсов в периферических нервах.
Димексид выступает в качестве «проводника» других лекарственных средств. Он сам хорошо проникает через мембраны клеток кожи (около 50%) и улучшает проникновение в ткани гепарина и декспантенола.
Гепарин рассасывает гематому, угнетая активность тромбина, и также снижает отек. В препарате он находится в очень большой концентрации (50 000 МЕ).
Декспантенол улучшает регенерацию поврежденных поверхностей. В коже он трансформируется в пантотеновую кислоту, которая является компонентом коэнзима А, стимулирующего процессы грануляции и эпителизации.
Ароматные эфирные масла введены в состав для маскировки неприятного запаха диметилсульфоксида. Но их роль этим не ограничивается: они раздражают нервные кожные окончания и этим подавляют болевые импульсы, идущие в ЦНС. В данном случае реализуется механизм отвлекающего действия. Кроме того, раздражение кожных рецепторов приводит к расширению мелких сосудов, что улучшает питание тканей и ускоряет заживление.
Итак, с помощью геля решается сразу несколько задач: уменьшается воспаление, отек и боль, рассасывается синяк и ускоряется заживление.
Показания для геля:
- ушибы, растяжения связок и сухожилий, закрытые травмы;
- воспаления, гематомы, отеки мягких тканей и мышц;
- острая невралгия;
- периартрит плечевого сустава;
- спортивные или вызванные профессиональными перегрузками травмы, связанные с воспалением в слизистой сумке сустава (бурситы), в сухожильных влагалищах (тендовагиниты) и сухожилиях (тендиниты); «теннисный локоть» или «локоть гольфиста» (поражение локтевого сустава, эпикондиллит).
Диметилсульфоксид поступает в кровь и сохраняется в ее плазме на уровне, в 3 раза превышающем норму (120 нг/мл), до 12 часов после нанесения препарата. Часть его выводится через почки, часть — через легкие.
Отсюда следующие противопоказания: бронхиальная астма, тяжелые заболевания печени, почек и сердца. Препарат нельзя применять беременным, а также кормящим женщинам — димексид проникает в грудное молоко.
Побочные явления: из-за большого количества эфирных масел возможно развитие аллергии; иногда возникает чесночный запах изо рта, связанный с остатками диметилсульфида (исходного соединения для производства димексида). Усиливается светочувствительность кожи, поэтому во время лечения не стоит загорать на солнце или посещать солярий.
Диклофенак
В основе средства всего один активный компонент — диклофенак натрия.
Его терапевтическое действие основано на подавлении фермента циклооксигеназу-2, который отвечает за синтез медиаторов воспаления. Он занимает одно из ведущих мест в группе НПВС по противовоспалительному и антиболевому эффекту.
В списке показаний те же ситуации, что и у геля Долобене. Плюс к этому препарат рекомендован при воспалительно-дегенеративных заболеваниях позвоночного столба.
Противопоказания связаны с неселективностью диклофенака и характерны для других подобных НПВС: эрозии или язвы ЖКТ, бронхиальная астма, хронические болезни почек и печени. Препарат нельзя применять женщинам в последнем триместре беременности и кормящим матерям.
Побочные явления: шелушение кожи, папулы, кожная сыпь, фотосенсибилизация и аллергические реакции.
Формы Диклофенака
Препарат выпускается в форме геля 1 и 5%, и мази 1 % рядом российских фармацевтических предприятий.
Гель быстрее впитается и скорее окажет терапевтическое действие, поэтому оптимальнее всего при острой и выраженной боли использовать именно эту форму.
Мазь впитывается медленнее, зато ее нанесение можно сопровождать массажем — в этом случае улучшится местное кровообращение и средство подействует лучше. Эта форма подходят при хронической боли. Гель же впитывается слишком быстро и неудобен для массажа.
Чем выше процент действующего вещества, тем сильнее действует средство. Следовательно, лучше всего с сильной болью справится 5% гель. При этом надо учитывать, что усиливаются и побочные эффекты препарата. К примеру, препарат с такой высокой концентрацией активного вещества нельзя применять при нарушениях кроветворения и склонностью к кровотечениям.
Для пациентов из группы риска (язва, эрозии ЖКТ, пожилой возраст) нужно подбирать средство с меньшим процентом диклофенака.
Вывод
Итак, для достижения противовоспалительного эффекта можно прибегнуть к Долобене гелю или Диклофенаку. С болью в острой фазе воспалительного процесса, в том числе сразу после травм и операций, справится Диклофенак.
Долобене же, наоборот, не стоит использовать, если травма свежая, и есть обширная гематома. Кровотечение из крупных сосудов, которое иногда продолжается более суток, может усилиться из-за гепарина. Приток крови к мелким сосудам, который обеспечивают эфирные масла, также в этот период нежелателен.
Направленность Долобене иная: он больше подойдет через 2-3 дня после травмы, чтобы справиться уже с ее последствиями. Большая концентрация гепарина позволит быстрее избавиться от гематомы и отека; эфирные масла отвлекут от боли, а декспантенол ускорит восстановление кожных покровов.
У препаратов есть общая лекарственная форма — гель. Оба препарата используются для облегчения мышечных, суставных болей и после закрытых травм. Несмотря на это, однозначно сказать, что лучше — Диклофенак или Долобене гель, невозможно.
Долобене более уместен в лечении ушибов и разного рода травм, сопровождающихся гематомами и выраженным отеком. Диклофенак лучше справится с серьезной острой болью, а также подходит для облегчения хронических болей при заболеваниях позвоночника.
Оба препарата достаточно безопасны при адекватном применении и используются в педиатрии: Долобене — у детей с 5 лет, Диклофенак — с 6 лет.
Цены на наружные средства Диклофенак разнятся в зависимости от производителя, но в целом препарат в 2-3 раза дешевле геля Долобене.
Так как я практикую единоборства, то травмы для меня, это нормальное состояние. Я предпочитаю диклофенак, так как он действует первым и снимает травматический шок для организма сразу, а далее я лечусь разогревающими мазями. К тому же он помог мне справиться с внезапно атаковавшим радикулитом, который я получил в спортивном лагере, застудив спину. Он универсален и находится в первой линии применения.