Вольтарен гель 1% или 2%

Местно применяемые НПВП (такие как диклофенак из Вольтарена) кардинально снижают вероятность побочного воздействия по сравнению с приемом таких же внутрь в виде таблеток или капсул. При нанесении геля на очаг поражения в системный кровоток попадает лишь незначительное количество лекарства, что значительно снижает частоту желудочно-кишечных и других связанных нежелательных явлений. Особенно актуальным данное преимущество наружных средств будет с сопутствующими заболеваниями ЖКТ и пожилых людей.

Вольтарен 2% и 1%

Чем отличается Вольтарен 1% от 2?

Эффективность любого наружно применяемого противовоспалительного обезболивающего средства, будь то гель, мазь или крем, в первую очередь зависит от концентрации действующего вещества в нем. Типичными примерами различия силы воздействия из-за разного количественного содержания лекарства являются гели Вольтарен 1 или 2%. Один процент означает, что в условном 100 граммовом тюбике препарата, содержится 1 грамм диклофенака, в 2% — соответственно 2 грамма.

У взрослых 1% Вольтарен может применяться до 4 раз в сутки, а 2% желательно наносить не чаще двух раз в день.

Очевидно, что двойное содержание будет действовать сильнее, на более долгое время купируя воспаление и связанные с ним неприятные ощущения. Однако в случае с Вольтареном все не так просто, поскольку в 2% форме мы имеем дело с обычным гелем, а в 1% — так называемый Эмульгель. Под торговым названием Эмульгель швейцарский производитель Вольтарена выпускает полугель-полукрем со специальной запатентованной формулой, обеспечивающей лучшее чрезкожное проникновение лекарства, в отличии от обычного гелевого собрата.

Качество терапевтического воздействия любых наружных средств, наносимых на кожу, во многом зависит от способности препарата проникнуть через нее достаточно глубоко. Если в составе будет даже не 2%, а хоть 5% (как в гелях диклофенака от некоторых российских производителей), от него будет мало толку если большая часть активного компонента так и останется на поверхности кожи с последующим высыханием.

С целью усиления проникновения через кожный покров любых препаратов может применяться знакомый многим Димексид. У него не очень приятный чесночный запах, но со своей задачей проводника он справляется отлично. Прямых сравнительных исследований не проводилось, но есть мнение, что сочетание Димексида с обычным недорогим отечественным гелем диклофенака не будет уступать по трансдермальной проницаемости Эмульгелю, а, возможно, будет даже лучше.

Димексид

При использовании Димексида нужно помнить и о том, что увеличивается не только эффективность, но и количество попадаемого в кровоток лекарства, а соответственно и вероятность побочных эффектов. Особенно если используюся повязки. Поэтому применять его нужно с осторожностью не превышая рекомендуемого объема геля для разового нанесения.

Итак, Вольтарен гели на 1 или 2 процента отличаются не только количественным, но и качественным составом наполнителя, что делает 1% Эмульгель более сильным, чем простой гель. Такая формула будет точно лучше любого 1% геля других производителей. Означает ли это, что Эмульгель будет действовать также сильно как 2% гель. Нет, составов вспомогательных компонентов у этих вариатнов различается не настолько сильно, и было бы по меньшей мере странно для бренда выпускать более дорогой Вольтарен на 2% с похожей эффективностью. Возможно, Вольтарен Эмульгель не уступает другими дешевыми 2% аналогам, но исследований с такими сравнениями нет.

Зато существуют исследования безопасности и переносимости 1, 1.5 и 2 процентного диклофенака, чтобы выяснить насколько хуже (или нет) будет переноситься двойное количество. Согласно выводам данного исследования [источник]: применение 2% раствора диклофенака натрия по сравнению с контрольной группой в целом хорошо переносилось. Во всех случаях побочные эффекты ограничивались только кожными проявлениями и не сильно различались по частоте (38,8% против 31,5%).

Вывод

Эмульгель имеет хорошую формулу, вероятно превосходя похожие 1% аналоги других производителей. Двухпроцентный гель Вольтарен сильнее 1%, что позволяет применять его реже. При этом по безопасности и переносимости удвоенная концентрация дивколфенака в Вольтарен 2% не будет хуже, если соблюдать рекомендуемые инструкцией количество и частоту нанесения.

Оставить комментарий или отзыв