Бифиформ или Бак-сет?

Микрофлора кишечника участвует в пищеварении, помогает усваиваться полезным веществам, формирует основной иммунитет. Для поддержания ее в нормальном состоянии нередко прибегают к помощи пробиотических препаратов. В их состав входят штаммы живых бактерий, которые, поселяясь в кишечнике, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы полезные бактерии смогли преодолеть весь путь: от момента упаковки до пациента, и без потерь заселились «по месту назначения», производители используют различные технологии. Примером их успешного применения являются Бак-Сет и Бифиформ. Чтобы понять, что эффективнее, рассмотрим характеристики этой пары пробиотиков.

Бифиформ и Бак-Сет

Линейка препаратов Бифиформ производится в Дании компанией «Ферросан», Бак-Сет — в Великобритании, на заводе предприятия Probiotics International Ltd. Общая особенность этой пары — комбинированный состав, продуманная защита бактерий от агрессивных сред, наличие детских форм под названием «Беби». Однако есть существенные отличия как между брендами в целом, так и внутри линеек. Выясним, в чем они заключаются.

Бак-сет

Препарат доступен в двух видах:

  1. Форте — кишечнорастворимые капсулы. Предназначены для взрослых и детей старше 3-х лет.
  2. Беби — саше с порошком для разведения в воде, молоке, соке для детей с рождения.

Препараты Бак-сет — это мультибиотики: они содержат большое количество видов полезных бактерий. Забегая вперед, сравним Бифиформ и Бак-сет форте по разнообразию компонентов: в первом — от 2-х до 4-х штаммов, во втором — целых 14. В «Бак-Сет Беби» находится 7 видов бактерий, в «Бифиформ беби» — всего 2.

В каждой капсуле Бак-Сет Форте содержатся: лактобактерии разных видов (casei, plantarum, rhamnosus, acidophilus, bulgaricus, helveticus, salivarius, fermentum); бифидобактерии (bifidum, breve, longum); стрептококки (thermophiles, infantis) и Lactococcus lactis.

В Бак-Сет Беби: термофильный стрептококк и 3 бифидобактерии — B. breve, B. infantis и B. longum. Лактобактерии представлены набором штаммов, известных устойчивостью к кислой среде желудка: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei и L. rhamnosus. Производитель позаботился и о питательной среде для бактерий, добавив в состав пробиотик — фруктоолигосахариды.

Количество – от 1 млрд в саше, до 2 млрд в капсуле.

«Форте» используют для коррекции дисбиоза, в составе терапии кишечных инфекций, отравлений, нарушений стула. Средство снижает проявления пищевой аллергии и дерматитов. «Беби» — для нормализации пищеварения младенца, при переходе на искусственное вскармливание и введении прикорма.

Выживаемость в желудочной среде обеспечивается как за счет капсульной оболочки, так и кислотоустойчивостью самих штаммов. В производстве культур используются бережные технологии, сохраняющие естественную клеточную оболочку бактерий. Благодаря этому микроорганизмы устойчивы к желчи и кислотам, быстро колонизируют кишечник и хорошо «цепляются» к его стенкам.

Бифиформ

Линейка Бифиформ представлена тремя препаратами, которые содержат бифидобактерии в комбинации с другими видами пробиотических штаммов:

  1. Бифиформ — капсулы для детей от 2-х лет и взрослых.
  2. Бифиорм Баланс — капсулы для тех, кому больше 3-х лет.
  3. Бифиформ Беби — живые бактерии в масляном растворе, во флаконе. Для нормализации пищеварения у младенцев с первых дней жизни.

Состав капсул Бифиформ

Бифиформ

Это комбинация двух штаммов: Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фэциум, по 10 млн клеток бактерий каждого вида.

Штаммы Bifidobacterium longum стимулируют кишечную перистальтику, ускоряют переваривание белков и жиров, участвуют в синтезе витаминов, стимулируют синтез иммуноглобулинов. Имеют способность подавлять гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей кишечных инфекций. Для этого вида бифидобактерий характерна хорошая выживаемость и быстрый рост.

Enterococcus faecium в норме колонизирует тонкий кишечник. Включение его в состав делает препарат эффективным при метеоризме и бродильной диспепсии.

Есть набор пробиотиков: лактулоза, декстроза, камедь рожкового дерева и дрожжи. С такой поддержкой приживление полезных микроорганизмов на стенках кишечника проходит легче, и размножаются они быстрее.

Симбиотический комплекс Бифиформ нормализует кишечную микрофлору, укрепляет общий иммунитет. Кроме того, препарат имеет направленное антидиарейное действие. Бифиформ используют в составе терапии:

  • острых кишечных инфекций;
  • гастроэнтерита;
  • хронического колита и синдрома раздраженного кишечника;
  • диареи, возникшей в результате ротавирусной инфекции или смены рациона;

Курс приема: 10-21 день по 2-3 капсулы в день.

Итак, для лечения желудочно-кишечных расстройств могут применяться Бак-сет Форте или Бифиформ. Оба средства обладают антимикробной эффективностью. Штаммы обоих препаратов быстро заселяют стенки кишечника, и, успешно конкурируя с условно-патогенной микрофлорой, подавляют ее.

Преимуществом Бак-Сет является видовое разнообразие штаммов и их большее суммарное количество. Зато Бифиформ может похвастаться энтерококком, который незаменим при локализации проблем в тонком кишечнике.

С другой стороны, энтерококк фекальный — условно-патогенный микроорганизм. При иммунодефицитых состояниях он может сильно размножиться и сам стать источником инфекции.

Состав капсул Бифиформ-Баланс

Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus paracasei + Bifidobacterium lactis Bi-07 + Bifidobacterium lactis Bl-04.

Бактерии содержатся в высокой концентрации, и в сумме их число составляет 5 млрд (в каждой капсуле). В составе есть краситель: диоксид титана.

Стоит отметить свойства ацидофильной лактобактерии: она уменьшает симптомы пищевой аллергии, непереносимости лактозы и отличается стойкостью в отношении желудочного сока. «Баланс» — это БАД, и его назначение скорее профилактическое, чем лечебное. Это — несмотря на мощный по сравнению с просто «Бифиформ» состав (выше концентрация, больше видов бактерий). Препарат призван улучшать пищеварение, усвоение питательных веществ, состояние кожи и общего иммунитета.

Прием: 1 капсула в день.

Состав Бифиформ-Беби

В детской форме находятся живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium lactis (BB-12) 100 млн ед. и Streptococcus thermophiles 10 млн ед. Нет сахара, мальтозы и аллергенов — красителей и ароматизаторов. Состав рассчитан на особенности пищеварения младенца, у которого еще присутствует дефицит фермента липазы.

«Беби» создан для профилактики у новорожденных диареи, колик, метеоризма, срыгивания. Предотвращает некротический энтероколит, поддерживает иммунитет.

Нужна 1 порция в день.

В каждом случае бактерии окружены несколькими линиями защиты. Двухслойные капсулы способны оградить живые микроорганизмы от действия желчи и соляной кислоты в желудке, и растворяются только в кишечнике. От воздействия температур и влажности препараты защищают упаковки в виде герметичных пеналов.

В «Беби» реализована следующая схема: порошок с бактериями находится в крышке, не соприкасаясь с масляным раствором во флаконе. Их активация происходит только при смешивании компонентов.

Что лучше?

Состав мультиштаммовых препаратов (Бак-Сет) больше приближен к биоценозу кишечника. Кроме того, не всегда возможно обратиться к помощи лаборатории, чтобы выяснить, каких именно бактерий недостает. Результаты анализов могут быть неточны. Поэтому производитель Бак-Сет рассчитывает, что пробиотик с широким набором штаммов покроет дефицит с большей вероятностью, что и обеспечит достаточную эффективность лечения.

Однако каждый из препаратов имеет свои преимущества.

Капсулы Бифиформ вызывают доверие тем, что являются лекарственным средством. Небольшое количество бактерий в его составе сглаживается наличием пребиотиков. Для сравнения, В Бак-Сет Форте их нет. С другой стороны, отсутствие пребиотика создает меньше предпосылок для аллергии и вздутия кишечника.

У Бифиформ Баланс самая высокая концентрация штаммов (5 млрд).

Бак-сет Форте на втором месте по количеству «боевых единиц» — 2 млрд в капсуле. Но в Бак-Сет нет красителя, в Бифиформ Баланс — есть.

В Бифиформ Беби — щадящий состав. Бак-Сет для детей, благодаря 1 млрд и 7 видам бактерий, может быть эффективным не только для профилактики, но и в комплексном лечении кишечных инфекций.

Все препараты можно хранить при комнатной температуре.

В целом, для улучшения кишечной микрофлоры подходят Бак-сет или Бифиформ. Что лучше использовать, должно определяться в каждом конкретном случае, и консультация с врачом будет нелишней.

По цене капсула или порция Бак-сет в среднем обойдется на треть дешевле, чем Бифиформа.

Оставить комментарий или отзыв