Чем растворимая клетчатка отличается от нерастворимой?

Кишечник — это не только переваривание и усвоение питательных веществ, но и важный элемент иммунной системы, источник витаминов и биоактивных ингредиентов, вырабатываемых, так называемой, микрофлорой.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Важные аспекты здоровья кишечника это его активность и состав нормофлоры, куда входят бактерии и грибки, естественным образом населяющие толстый кишечник (и частично тонкий кишечник), и положительно влияют на организм. Они отвечают за здоровье самого кишечника (например, производят полезные кислоты), помогают переваривать питательные вещества, вырабатывать и усваивать витамины (например, K и некоторые из группы B), представляют собой «испытательную площадку» для иммунной системы, защищают от чрезмерного роста неблагоприятной микрофлоры.

Существует множество штаммов пробиотических бактерий (то есть тех, которые оказывают положительное действие), и новые штаммы все еще выявляются. В основном, это — бактерии из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, но также включают и пробиотики, дрожжи рода Saccharomyces boulardii. Для того, чтобы полезная микрофлора могла преобладать ей необходим соответствующий «микроклимат» и питательная среда, которые обеспечивается в том числе потреблением достаточного количества клетчатки.

Пищевые волокна (клетчатка) — нужный компонент здоровья кишечника. Это растительные углеводы, которые не усваиваются организмом человека и обладают разнонаправленным положительным действием как на ЖКТ, так и по отношению ко всему организму. Хотя при хронических воспалительных заболеваниях в тонком или толстом отделах с пищевыми волокнами нужно быть осторожнее и различать их виды. Можно разделить клетчатку на два вида: растворимую и нерастворимую.

Основная функция нерастворимой клетчатки — стимулировать перистальтику (поступательное сокращение) толстой кишки для естественной эвакуации содержимого и регуляции процесса дефекации. Благодаря своей способности связывать воду, нерастворимая клетчатка набухает в пищеварительной системе, усиливая чувство сытости, тем самым облегчая похудение и контролируя аппетит.

Растворимая клетчатка вопреки своему названию не растворяется полностью и не всасывается как какие-нибудь питательные вещества, но в отличие от нерастворимой она образует гелеподобное вещество, которое удерживает в кишечнике воду. Таким образом действует как легкое осмотическое слабительное, при этом не так сильно влияя на перистальтику кишки и не раздражая слизистую, что очень важно при хронических заболеваниях кишечного тракта. Можно сказать, что растворимая клетчатка — более щадящий для кишечника инструмент, не только улучшающий эвакуацию стула, но и обладающий пребиотическим эффектом.

Есть еще несколько положительных эффектов растворимой клетчатки:

  • Снижает концентрацию «плохого» холестерина.
  • Замедляет всасывание углеводов, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови и внезапные всплески инсулина.
  • Влияет на скорость разложения белков, поскольку связывает их на своей поверхности, делая их более тщательно перевариваемыми и повышая их усвояемость. Это ограничивает процессы гниения, в которых белок является средой для неблагоприятных бактерий, и усиливает развитие полезной бактериальной флоры, для которой пребиотик является растворимой клетчаткой (и примером неполного переваривания белков является частое вздутие живота после протеиновых добавок).

Так называемые пребиотические вещества, которые являются питательной средой для пробиотиков, способствуют их росту и увеличивают выработку предпочтительных соединений. Вот почему во многих комбинированных пробиотиках можно найти клетчатку или инулин.

Из чего делают растворимую клетчаку?

Самым зарекомендовавшим себя сырьем для фабричного производства растворимой клетчатки является псиллиум — семена подорожника (или лучше их шелуха), который богат слизистыми веществами в самих семенах и особено их оболочках. Шелуха может быть целой или перетертой в очень мелкий порошок, последний более предпочтителен при проблемах раздраженного кишечника, поскольку в просвете кишки мелкие частички образуют абсолютно однородную массу с водой.

Мы уже делали обзор препаратов на основе псиллиума, обязательно ознакомьтесь, тем более это тот случай, когда можно здорово сэкономить, зная все отечественные и импортные аналоги.

Вывод

Оба вида клетчатки — отличные помощники в работе кишечника, они не только регулируют стул, выступают пребиотиками, но и почти как энтеросорбенты связывают токсичные продукты обмена веществ. Только нерастворимая лучше подойдет для несклонного к газообразованию и дисбиотическим проявлениям в кишечнике. Если вы хорошо переносите свежие фрукты и овощи, а изюм или черный хлеб не вызывают ощутимого вздутия, то нерастворимая клетчатка станет хорошим дополнением. Во всех остальных случаях лучше использовать растворимую, как более щадящий, но не менее полезный для кишечника вариант.