Нео-Пенотран и Форте — в чем разница?

Для местного лечения вагинальных инфекций удобны препараты в форме суппозиториев, и одним из возможных назначений в этом случае может быть Нео Пенотран или Нео Пенотран Форте. В их состав входит комбинация метронидазола и миконазола, которая позволяет справляться с широким кругом представителей патогенной микрофлоры: бактериями, грибками и даже некоторыми простейшими. Чтобы понять, в чем отличия между этими препаратами, необходимо выяснить особенности их составов и применения.

Нео-Пенторан и Нео-Пенотран Форте

В чем сходство и различия

Владелец бренда «Нео-Пенотран» — испанская фармацевтическая компания Exeltis Healthcare. Препараты производятся в Турции.

В обоих средствах один и тот же набор активных компонентов: миконазола нитрат и метронидазол. Такая комбинация обеспечивает тройную направленность действия вагинальных свечей: антибактериальную, антипротозойную (против простейших) и антимикотическую.

Действие метронидазола охватывает ряд анаэробных бактерий (стрептококк в их числе), а также трихомонады и гарднареллы. В зоне ответственности миконазола — дрожжевые и плесневые грибы.

Таким образом, комбинация активных веществ эффективна против набора самых распространенных возбудителей влагалищных инфекций. Благодаря этому возможно немедленное назначение препаратов из линейки Нео-Пенотранов при диагностировании вагинита, даже до получения результатов лабораторных анализов на выявления возбудителей заболевания.

Препараты назначают с целью лечения:

  • бактериального вагиноза;
  • вагинита, вызванного трихомонадами;
  • смешанных вагинитов — грибково-бактериальных и протозойно-бактериальных.

Свечи также используют для профилактической санации влагалища перед оперативным вмешательством.

В случае с трихомонадной инфекцией необходимо помнить об одновременном лечении полового партнера.

Итак, оба препарата рекомендуют в схожих ситуациях. Рассмотрим, чем же отличается Нео Пенотран форте от «обычного».

Если кратко, «Форте» — это усиленная формула лекарства. В нем б&#769ольшая концентрация действующих веществ.

В 1 суппозиторий обычного Нео-Пенотрана входит 500 мг метронидазола и 100 мг миконазола. В «Форте» — 750 и 200 мг соответственно.

В связи с этим есть отличия в схемах лечения. Нео-Пенотран необходимо использовать дважды в день: с утра и перед сном. Для «Форте», обладающего пролонгированным эффектом, достаточно одного введения препарата — на ночь.

В остальном алгоритм сходный: при острых процессах длительность терапии составляет 7 дней. При упорных, не реагирующих не предыдущее лечение вагинитах или в случае рецидивов курс может быть продолжен до 14 дней.

Свечу вводят глубоко во влагалище. Процесс облегчают одноразовые напальчники, которые вложены в упаковку. Лекарственная форма минимизирует риск побочных реакций — свечи достаточно хорошо переносятся пациентками.

При местном применении метронидазол всасывается в системный кровоток. Его присутствие в крови соответствует 20% от того же вещества, принятого внутрь. Так, суточная доза метронидазола 1000 мг (2 свечи по 500 мг) поддерживает его концентрацию в крови, сравнимую с 200 мг перорального метронидазола.

Миконазол не оказывает системного воздействия. Однако он может стать причиной местного раздражения влагалища. Подобное явление возникает не чаще, чем в 6% случаев. Зуд и жжение после Нео Пенотран Форте (и даже «просто» Нео-Пенотрана) может возникать в 1-ый день терапии или развиться постепенно к 3-ему дню. Причина этого — присутствие воспаления на слизистой. Как правило, по мере лечения эти неприятные симптомы стихают. При сильном раздражении курс лучше прекратить.

В семействе препаратов Нео-Пенотран есть еще один представитель: Нео-Пенотран Форте Л с анестезирующим эффектом. Препарат подойдет пациенткам, страдающим от зуда и сильного раздражения, которые могут сопровождать бактериальный вагиноз. Лидокаин в составе этой формы позволяет почти мгновенно устранить дискомфорт во влагалище и убрать боли, возникающие при попытках помочиться или во время полового акта.Б.

Суппозитории, независимо от дозы активных компонентов, обладают схожими значениями биодоступности (20% для метронидазола) и одинаково метаболизируются в печени. Лидокаин в составе «Форте Л» всасывается незначительно, метаболизируется также в печени и выводится через почки.

Противопоказания ко всем препаратам общие: повышенная чувствительность к компонентам, I триместр беременности, грудное вскармливание, серьезные нарушения функции печени. Для «‎Форте Л»‎ дополнительно порфириновая болезнь и эпилепсия. Не рекомендуется использовать в педиатрии.

Вывод

Благодаря комбинации двух высокоактивных лекарственных веществ все препараты линейки «Нео-Пенотран» эффективны в терапии бактериального вагиноза и других инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей у женщин. Особенно оправдано их применение при сложных, вызванных несколькими патогенами инфекциях.

Все виды препаратов предназначены для лечения как молодых, так и женщин в период постменопаузы.

Разница между Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте состоит в следующем:

  1. Фасовка. Форте (в том числе Л) выпускается в пачках, рассчитанных на 1 курс применения — по 7 суппозиториев. Для обычного Нео-Пенотрана — по 7, 14 и 28 штук, с учетом возможности самого длительного срока лечения.
  2. Удобство. В этом отношении «Форте» выигрывает — одно использование в день проще, чем два.
  3. Скорость купирования неприятных симптомов. Тут преимущество у «Форте Л». Благодаря лидокаину, препарат быстрее других убирает дискомфорт, вызванный заболеванием.

Стоимость 1 свечи препарата «Форте» примерно в 2 раза выше, чем 1 свечи «Нео-Пенотран». Разница нивелируется тем обстоятельством, что в день необходимо 2 свечи обычного Нео-Пенотрана.

Сравнительная таблица
Препарат Действующие вещества Как часто Как долго Цена 1 суппозитория
Нео-Пенотран Метронидазол 500 мг и 100 мг миконазола Утром и вечером 7 или 14 дней 47-56 р.
Форте Метронидазол 750 мг миконазол 200 г 1 раз в сутки, перед сном 114-123 р.
Форте Л То же, что и в «Форте» + лидокаина 100 мг 85-136 р.
Оставить комментарий или отзыв