Препараты на основе миноксидила для роста волос

При андрогенном облысении применяют наружные средства, в составе которых есть миноксидил. В каких препаратах он содержится, и какие их них наиболее оптимальны по соотношению цены и качества, рассмотрим ниже.

Препараты с миноксидилом

При андрогенной алопеции (облысении) к потере волос имеют отношение андрогены — половые гормоны, отвечающие за «мужественность». Именно они укорачивают жизнь волоса. Андрогены присутствуют как в мужском, так и женском организме.

Волосяные фолликулы чувствительны к дигидротестостерону, активному метаболиту тестостерона. Этот гормон вызывает длительный спазм сосудов в волосяных сосочках. Питание волоса прекращается, сокращается фаза его активного роста и процветания, и он досрочно отправляется «на покой», в так называемую фазу «телогена». Через короткое время такой волос умирает окончательно и выпадает при расчесывании или мытье головы. Новый волос, который должен был бы появиться на его месте, уже не вырастает.

За превращение тестостерона в его метаболит отвечает фермент 5-альфа-редуктаза. Он производится во многих тканях организма, в том числе в коже, в волосяных фолликулах. Активность 5α-редуктазы является причиной мужского облысения и нередко передается по наследству.

Волосы редеют и у женщин, когда у них случаются гормональные сбои, связанные с повышением уровня андрогенов. Причем выпадение происходит по всей поверхности головы, а в лобно-теменной области и на висках образуются залысины.

Что делает миноксидил? Он ингибирует фермент 5α-редуктазу. Кроме того, он расширяет сосуды в области волосяных сосочков, улучшает питание волоса и «будит» заснувшие фолликулы. В зоне роста, окружающей волосяной сосочек, опять запускается процесс образования нового волоса.

5 препаратов содержащих миноксидил

Наружные средства от алопеции с концентрацией миноксидила выше 2% относятся к лекарственным препаратам. Для их применения существуют противопоказания: детский и пожилой возраст (до 18 и после 65 лет); беременность; грудное вскармливание.

Кожа головы должна быть здорова. При воспалении, раздражении, шелушении и других проявлениях дерматоза средства с миноксидилом не используются.

Алерана

Российская фармацевтическая компания «Вертекс» выпускает линейку средств «Алерана», предназначенных для улучшения роста и состояния волос. Это шампуни, бальзамы, сыворотка, маски и даже витаминно-минеральные комплексы.

Из всего ряда лекарственными препаратами являются только спреи Алерана: в них содержится миноксидил для волос в концентрации 2 % (20 мг/мл) и 5 % (50 мг/мл). Лекарственное сырье поставляется из Италии и Индии.

Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, этиловый спирт и вода.

Спреи предотвращают выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, а также используются в лечении андрогенного облысения на начальной стадии.

Спрей в количестве 1 мл (это 7 нажатий) наносят на пораженные участки. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Видимый результат, то есть рост новых волос, следует ожидать только через 4 месяца. Производитель предупреждает о том, что в начале курса терапии выпадение волос может даже усилиться. Объяснение этому — активизация обменных процессов в волосяных луковицах: миноксидил стимулирует переход волос из фазы покоя в фазу роста. Старые волосы, подчиняясь естественному циклу развития, завершают жизненный цикл и выпадают. Только потом на их месте начинают расти новые жизнеспособные волосы.

Спрей 5% назначают, если в результаты от применения 2% средства неудовлетворительны.

Есть два варианта упаковки: флакон 60 мл (2 или 5%) и набор из 3-х флаконов по 60 мл 5%.

Каждый флакон снабжен базовой распылительной насадкой и дополнительной удлиненной. Вторая удобная для нанесения раствора под длинные волосы или небольшие проблемные участки.

Регейн

Производитель — «Аэрозоль-Сервис», Швейцария. Регейн — это оригинальный препарат с миноксидилом, который доступен не только в форме спрея, но и в виде пены.

Пена

Концентрация активного вещества — 50 мг/г (5 %). В составе есть молочная кислота и глицерол, которые увлажняют и успокаивают кожу. Среди остальных компонентов: бутилгидрокситолуол, цетиловый и стеариловый спирт — у некоторых людей эти вещества могут вызвать дерматит.

Пена выпускается в аэрозольном баллончике вместимостью 60 г.

Пена стимулирует рост волос у пациентов с андрогенной алопецией в начальной и средней стадии.

Суточная доза для мужчин: 2 г препарата (1 колпачок), который наносится 2 раза в сутки. Для женщин — 1 г (1 раз в сутки).

Рост волос наблюдается через 2-4 месяцев у мужчин и через 3-6 месяца у женщин. 1 флакон рассчитан на 1 месяц применения.

Пена не растекается на волосах и быстро высыхает, что делает ее удобной в применении. После высыхания можно использовать средства для укладки волос. В упаковке может быть 1 или 3 аэрозольных баллона.

Раствор

По составу раствор Регейн полностью идентичен спрею Алерана. Он также выпускается во флаконах 60 мл в двух концентрациях: 2 и 5%. Отличие в происхождении сырья — оно поставляется из США.

Для флаконов раствора Регейн предусмотрено 3 насадки: для втирания, удлиненная и пульверизатор.

Насадку для втирания используют на небольших участках поражения, пульверизатор — для обработки обширных площадей облысения. Длинная насадка удобна женщинам для нанесения под пряди длинных волос.

Раствор наносят 2 раза в сутки по 1 мл.

Рост волос отмечается в среднем после 4 месяцев применения.

Производитель предупреждает, что если прекратить использование, волосы могут вернуться к первоначальному виду уже через 3-4 месяца.

Генеролон

Фармацевтическая компания Belupo (Хорватия) в сотрудничестве с Industrial Farmaceutica Cantabria (Испания) выпускает препарат для роста волос с миноксидилом для лечения начальной стадии наследственного облысения.

Состав тот же, что и в спреях Алерана. Концентрация миноксидила: 2% и 5%.

Женщины лучше отвечают на терапию миноксидилом: у них раньше и активнее начинается рост новых волос. Поэтому использование спрея 2% считается для женщин оптимальным.

Спрей 5% рекомендуется мужчинам, а также в тех случаях, когда требуется более быстрый рост новых волос. Высокая концентрация также может применяться у женщин, когда терапевтического эффекта 2% миноксидила оказывается недостаточно.

Суммарная доза — 2 мл в стуки, которую разбивают на 2 приема. Это по 7 нажатий 2 раза в день.

Все другие средства с миноксидилом не используются на лице и других участках тела. 5% спрей Генеролон — исключение. Производитель рекомендует его как средство для бороды от «проплешин», когда щетина растет неравномерно, и в некоторых местах волоски расположены редко.

Генеролон дешевле Регейна и Алераны. К тому же имеются наборы из 3 флаконов, что позволяет сэкономить при покупке.

Ревасил

Российское предприятие «Патент-Фарм» выпускает сравнительно недорогое средство в виде спрея с миноксидилом в концентрации 2%.

Препарат упакован в стеклянные флаконы объемом 50 или 100 мл, снабженные головкой-распылителем в виде помпы. Есть еще один вид упаковки: баллоны из алюминия по 50 мл с распылительной насадкой.

Пользователи отмечают не очень хорошее качество алюминиевых баллончиков. Претензии вызывает распылитель, неточно направляющий средство, что не исключает попадание препарата на лицо. Дозатор же не обеспечивает равномерность объемов при впрыскивании, а это делает невозможным соблюдение дозировок.

Косилон

Спреи с 2 и 5% миноксидилом во флаконах 60 мл выпускает фармацевтическая компания «Босналек» (Босния и Герцеговина).

Состав — стандартный. В отличие от подобных препаратов других производителей за одну процедуру необходимо делать 8 нажатий (а не 7). Средство наносят на голову 2 раза в день.

После видимого улучшения производитель рекомендует снизить дозу до 1 мл препарата, который наносится 1-2 раза в неделю.

Заключение

Все средства с миноксидилом дают наилучший эффект, когда от начала процесса облысения прошло не более 10 лет, и лысина в области темени занимает площадь не больше 10 см. Хорошо, если в центре лысины присутствуют пушковые и терминальные, то есть более толстые, волосы. Миноксидил лучше действует при выпадении волос у мужчин на макушке и в области пробора у женщин.

Пена Регейн — единственный препарат, который (если верить инструкции от производителя) должен справляться с алопецией в средней стадии. Остальные средства эффективны только на начальных этапах облысения.

К сожалению, подобные препараты не восстанавливают густоту волос раз и навсегда. Они действуют только во время их использования. После окончания применения фермент 5-альфа-редуктаза вновь становится активным, и волосы начинают выпадать в том же темпе, как и до применения.

Поскольку лечение наследственной алопеции — дело долгое, при выборе препарата стоит обратить внимание на возможность приобретения упаковки из 3-х флаконов — это существенно сократит расходы. Такие наборы предоставляют Алерана, Регейн и Генеролон. Обладательницам длинных волос более удобным будет средство со специальной удлиненной насадкой. Российский Ревасил не обладает этими преимуществами, но стоит в 2-3 раза дешевле импортных аналогов и продукции популярного бренда Алерана.

Сравнительная таблица
Препарат Происхождение фармацевтической субстанции Форма выпуска и концентрация миноксидила Особенности Средняя цена
Алерана (РФ) Италия (Фламма, Икром, Трифарма); Индия (Кумар Органик Продактс Лтд) Спрей 2 % и 5 %, объем 60 мл Есть удлиненная насадка для нанесения под пряди длинных волос Спрей 2% — 869 р.; 5% — 1062 р.
Регейн (Швейцария) Италия (Фламма) для пены; США (Фармация и Апджон Кампани) для раствора Пена 5 % и раствор 2 и 5 %; объем 60 мл Пена не портит прическу. У раствора есть насадка для длинных волос Пена 5 % — 1764 р.; Раствор 5 % — 1348 р.
Генеролон (Испания, Хорватия) Италия (Фламма) Спрей 2 и 5 % во флаконах 60 мл Подходит для улучшения роста волос бороды 2% — 614 р. 5% — 752 р.
Ревасил (РФ) Спрей 2 %, флаконы 50 и 100 мл 50 мл — 361 р.
Косилон (Босния и Герцеговина) Италия (Икром) Спрей во флаконах 60 мл, 2 и 5 %. 5 % — 769 р.
Оставить комментарий или отзыв