Детралекс и Детравенол — в чем разница?

Препараты-флеботоники для приема внутрь применяют в комплексной терапии хронических заболеваний вен конечностей и геморроидальной болезни. Широко используется комбинация диосмина и гесперидина — флавоноидных гликозидов, производных цитрусовых растений.

Особой эффективностью отличается их микронизированная форма: частицы действующих веществ имеют микроскопический размер, что значительно улучшает биодоступность лекарства. Именно в таком измельченном до 2 микрон виде биофлавоноиды содержатся в препаратах Детравенол и Детралекс. Попробуем сравнить их особенности и понять, существенна ли разница между этими средствами.

Чем отличается Детралекс от Детравенола?

Детралекс и Детравенол

Начнем с общей характеристики лекарств.

Детралекс — оригинальный препарат, который производится известной европейской фармацевтической компанией «Лаборатории Сервье» (Франция). Российское предприятие «Озон» выпускает Детравенол.

Действующее вещество в обоих препаратах: фракция, включающая диосмин и гесперидин в соотношении 9:1.

В таблице указаны все формы выпуска препаратов с указанием концентрации активных компонентов.

Сравнительная таблица
Форма выпуска Детралекс Детравенол
Таблетки 500 мг, где 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина
1000 мг, где 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина
Саше (суспензия) 1000 мг в 10 мл (состав тот же, что и в Детралекс 1000)

Как видно из таблицы, французский препарат имеет форму суспензии, российский — нет.

2 варианта дозировок — по 0,5 мг и 1 г — имеют и Детравенол, и Детралекс. Отличия есть в составе вспомогательных веществ.

В остальном лекарства очень похожи: совпадают не только округлая форма таблеток и их желтоватый оттенок, но и цветовое решение упаковок — бело-голубое.

Действие и применение препаратов

Ключевая способность диосмина — усиливать действие норадреналина, одного из регуляторов периферического сосудистого сопротивления.

Другие эффекты диосмина и всей флавоноидной фракции:

  • Противовоспалительный. При заболеваниях вен эндотелий сосудов начинает усиленно вырабатывать медиаторы воспаления. Флавоноиды уменьшают выброс простагландинов и тромбоксанов; препятствуют миграции лейкоцитов к воспалительному очагу, снижает их способность налипать на внутреннюю выстилку сосудов — тем самым оказывается противовоспалительное действие.
  • Антитромботический. С уменьшением количества тромбоксанов снижается агрегация тромбоцитов, что влияет на свертываемость крови. Это важно при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — осложнении варикоза, при котором в просвете вен ног образуются тромбы (сгустки крови).
  • Антиоксидантный. Прекращается выброс повреждающих стенки сосудов свободных радикалов, что укрепляет капилляры.
  • Восстанавливающий микроциркуляцию и лимфоотток. При расширении вен в венозном русле застаивается кровь; ее жидкая часть выходит в межклеточное пространство и сдавливает капилляры. Возникает кислородное голодание. Снижая проницаемость сосудов, диосмин восстанавливает питание их стенок.
  • Венотонизирующий. Причина утраты тонуса вен — нарушение их прочности и эластичности. Не получая достаточного питания, часть эластиновых и коллагеновых волокон погибает, венозная стенка истончается и теряет упругость. Помимо собственно влияния через норадреналин на тонус сосудов, диосмин восстанавливает их структуру. Тем самым улучшается способность вен возвращаться в исходное состояние после растяжения.

Итак, диосмин воздействует на все стороны патологического процесса, характерного для заболевания вен: воспаление, утрата тонуса, нарушение оттока лимфы и микроциркуляции.

остав активных веществ у обоих препаратов один и тот же, следовательно, от них можно ожидать и одинакового терапевтического эффекта. Однако за Детралексом, как оригинальным препаратом, стоят многочисленные клинические исследования, доказывающие его эффективность и безопасность. В пользу российского аналога Детралекса Детравенола можно сказать, что он производится фармкомпанией, в которой введен международный стандарт производства медицинской продукции — GMP. При этом препарат более доступен по цене.

Оба средства назначают в терапии заболеваний вен конечностей и геморроя. Схемы приема одинаковы.

При заболевании вен конечностей

При систематическом получении диосмина в ногах уменьшается выраженность симптомов варикоза и венозно-лимфатической недостаточности: судороги, отеки, боль и ощущение усталости, тяжести и распирания. С улучшением микроциркуляции снижается вероятность возникновения венозных трофических язв конечностей, нередко сопровождающих заболевание. Оптимальной суточной дозой считается 1 г препарата.

Дозировку 0,5 г принимают по 2 таблетки в сутки, утром и вечером. Обязательное условие — во время еды. Такая схема подходит тем людям, у которых были эпизоды лекарственной аллергии. В этом случае человек за один прием получает более щадящую дозу веществ, входящих в состав препарата.

Более удобной являются формы с концентраций 1 г: Детравенол 1000 или Детралекс 1000 и его суспензия. Их можно принимать 1 раз в день — с утра во время завтрака. Необходим длительный курс приема длительный — от нескольких месяцев до года.

При геморрое

В лечении геморроидальной болезни важно не только проводить терапию местными средствами (свечи, мази), но и укреплять сосуды изнутри, принимая флеботоники (венотоники) внутрь. Это позволит предупредить обострения заболевания и уменьшить их частоту. В результате приема Детралекса или Детравенола при геморрое уменьшается кровоточивость, снижаются боли.

В купировании обострений геморроя требуется повышенная дозировка, чем в терапии заболеваний вен конечностей. Курс лечения короткий — 7 дней. Первые 4 дня требуется 3 г в сутки: по 1 г с утра, днем и вечером. Следующие 3 дня: по 2 г в сутки, разделенные на утренний и вечерний прием.

После обострения продолжают прием таблеток еще от одного до нескольких месяцев, уже в стандартной дозировке: 1 раз в день по 1 г.

Обе линейки средств располагают удобной фасовкой: 18 таблеток по 1 г в упаковке. Этого как раз хватает на недельный курс.

Ограничения

Оба препарата противопоказаны во время лактации и при непереносимости компонентов лекарств. Среди наиболее часто регистрируемых побочных явлений: нарушение пищеварения, тошнота, рвота, жидкий стул.

Что предпочесть?

Препараты сходны по составу активных веществ, действию и схемам приема. У обеих линеек есть фасовки, рассчитанные на 1 или 2 месяца приема или на недельный курс лечения острого геморроя.

Производитель Детравенола указывает на возможность применения средства при начальной стадии остеохондроза и варикоцеле. Это связывается со свойством диосмина улучшать микроциркуляцию, разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Можно предположить, что и Детралекс мог бы оказаться эффективным в этих же ситуациях.

Преимущества французского Детралекса заключаются в двух вещах:

  • Есть форма саше, которая удобна для людей, испытывающих трудности с приемом таблеток.
  • Это давно зарекомендовавший себя на рынке венотоник. Имеет не только большую базу клинических исследований, но и огромную клиническую базу, которой не может похвастать дженерик.

Преимущество Детравенола: отечественный препарат примерно в 2 раза дешевле. Еще больше получится сэкономить, если приобрести большую упаковку по 60 таблеток.

Чтобы уменьшить симптомы заболеваний вен конечностей, острого и хронического геморроя назначают Детравенол или Детралекс. Что лучше, в итоге зависит от особенностей и предпочтений пациента.