Вазокет или Флебодиа?

Предназначение препаратов-венотоников: улучшить состояние сосудистой стенки, уменьшить симптомы варикозной болезни и замедлить ее прогресс. Большинство из них растительного происхождения, в том числе биофлавоноид диосмин, который при оральном применении способен повышать тонус вен и укреплять капилляры, делая их устойчивыми к повреждению. В качестве действующего вещества его можно обнаружить в препаратах Вазокет или Флебодиа. Рассмотрим, что еще общего между этими лекарствами, и в чем между ними разница.

Вазокет и Флебодиа

Что в составе и как действуют?

Оба препарата выпускаются в таблетках для приема внутрь и имеют одну дозировку диосмина — 600 мг.

Диосмин повышает напряжение венозной стенки, что уменьшает растяжимость вен и стимулирует отток лимфы. Препараты с диосмином улучшают микроциркуляцию, что стабилизирует местное питание сосудистой стенки.

В условиях нормального снабжения кислородом и питательными веществами восстанавливаются коллагеновые и эластиновые волокна, к венозным стенкам возвращается эластичность. С устранением дефицита кислорода в эндотелии вен прекращается выработка простагландинов, снижается воспаление и связанная с ним адгезия («прилипчивость») лейкоцитов. В итоге улучшаются такие характеристики крови, как вязкость и текучесть.

Диосмин усиливает сосудосуживающий эффект гормонов — норадреналина и адреналина.

Данные фармакокинетики у обоих венотоников одинаковы. Накопление диосмина в сосудах вен наступает в одно и то же время — через 9 часов, где он дальше сохраняется в течение еще 4-х суток. Выводится в основном через почки в количестве 79% у обоих препаратов.

Препараты с диосмином назначают в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • хроническая лимфовенозная недостаточность, в том числе при ее тяжелых формах с болями, отеками, судорогами в икрах;
  • геморрой в стадии обострения для улучшения венозного оттока по венам прямой кишки;
  • трофические нарушения, в том числе язвы и кожный зуд, связанный с варикозной экземой.

Таблетки диосмина уменьшают риск кровотечений после операции по удалению варикозных вен.

Как правило, Флебодиа и Вазокет имеют накопительный эффект и в стандартной дозе начинают действовать через 1-2 недели регулярного приема.

Возможножые побочные эффекты обоих венотоников: нарушения пищеварения, головная боль (редко). Противопоказаний мало: кроме индивидуальной непереносимости компонентов, только детский возраст. Кормящим не рекомендуется.

При варикозе

Алгоритм приема общий: 1 таблетка в утренние часы до завтрака курсами по несколько месяцев.

Продолжительность курса зависит от степени заболевания и симптомов:

  • 2 месяца — при начальной стадии венозной недостаточности, когда есть ощущение тяжести в ногах, и варикозном расширении вен.
  • 3-4 месяца — при более тяжелых формах венозной недостаточности, проявляющихся болями в ногах, появлением отеков и судорогами в икроножных мышцах.
  • До 6 месяцев — когда варикозная болезнь сопровождается нарушениями микроциркуляции и трофическими язвами.

Для закрепления результата курс можно повторить через 2-3 месяца после окончания приема таблеток.

При геморрое

В остром периоде геморроидальной болезни доза диосмина увеличивается — таблетки принимают по 2 или 3 штуки в день в течение недели (1200-1600 мг в сутки). В этот период прием препаратов осуществляется во время еды, а не натощак — таким образом уменьшается вероятность вредного воздействия на слизистую ЖКТ высоких доз препарата. За счет укрепления сосудистой стенки диосмин уменьшает кровоточивость. Дальше количество таблеток сокращают до 1 в день и принимают препарат еще 1-2 месяца в стандартном режиме.

В чем заключается разница?

Вазокет и Флебодиа 600 производятся во Франции, но основное сырье — фармацевтическая субстанция диосмина в них испанского происхождения (в Вазокете частично марокканского). Список отличий между препаратами небольшой — всего 3 пункта:

  1. состав дополнительных ингредиентов;
  2. количество таблеток в упаковке;
  3. цена.

Вазокет 600 — это таблетки без пленочной оболочки. Вспомогательный состав включает лишь повидон, крахмал, целлюлозу и стеарат магния. В Флебодиа 600 используют тальк, кремния диоксид и стеариновую кислоту; для пленочной оболочки потребовались гипромеллоза, макрогол и многочисленные красители.

Большее разнообразие фасовок представлено у Флебодиа, что, несомненно, удобнее. Это упаковки по 30 и 60 таблеток, рассчитанные на 1 и 2 месяца приема. Также есть упаковки по 18 таблеток, специально предназначенные для курсового лечения острого геморроя.

Цена 1 таблетки Вазокет — в среднем 25 руб. С Флебодиа несколько сложнее: выгоднее покупать большие упаковки по 60 таблеток. В этом случае цена 600 мг диосмина только немногим дороже Вазокет. Менее экономичны упаковки Флебодиа для лечения обострившегося геморроя (18 таблеток): в них цена одной таблетки вырастает в 2 раза, но при этом упаковка все равно получается дешевле почти в полтора раза, чем 30 штук. Если диосмин нужен именно от геморроя, то такой вариант все равно будет наиболее выгоден.

Итак, в лечении заболеваний вен конечностей и геморроя с равным успехом можно применять Вазокет или Флебодиа. Что лучше — сказать затруднительно. Это два импортных препарата от производителей, которые используют достаточно качественное сырье в отличии от более дешевых аналогов, закупающих диосмин на китайских фабриках.

Препараты имеют одно и тот же активный ингредиент; его количество одинаково, как и воздействие на организм. Форма выпуска также совпадает. Препараты полностью взаимозаменяемы, и единственное значимое различие между ними — отсутствие дополнительных красителей в составе Вазокет.

Оставить комментарий или отзыв