Хлорамфеникол — один из «старых» антибиотиков, до сих пор не утративший своей актуальности. Другое его название — левомицетин. Обладая широчайшим спектром действия, он подавляет и те виды бактерий, которые чаще всего населяют поверхность раны и поддерживают ее инфицирование. Такая способность делает наружные средства с левомицетином особенно ценными в хирургической практике при обработке ран. В таких случаях в стационарах обычно используют Синтомициновую мазь или Левомеколь. Более того, «хирургические мази» нередко используют в домашних условиях для лечения гнойно-воспалительных процессов на коже. Рассмотрим особенности каждого из средств и сравним их возможности.

В чем разница?
Противомикробное действие обоих препаратов основано на свойствах активного вещества — хлорамфеникола. Антибиотик нарушает процесс образования белка в клетке бактерии, чем вызывает ее гибель. Действию лекарственного вещества подвержены штаммы стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочек, протея, спирохет и клостридий. Хлорамфеникол справляется и с теми патогенами, которые сохраняют устойчивость к другим антибиотикам (тетрациклинам, пенициллину) и сульфаниламидам. Такая универсальность позволяет использовать антибиотик в лечении гнойных ран со смешанной микрофлорой.
Несмотря на принципиальное сходство, есть ряд отличий Синтомицина от Левомеколя. Среди основных можно выделить:
- Состав мази Левомеколь дополнен компонентом, ускоряющим регенерацию — метилурацилом. В Синтомицине только один активный компонент — антибиотик.
- Мазевую основу препарата Левомеколь составляет комплекс ПЭГ (полиэтиленгликолей) — макрогол с молекулярной массой 1500 и 400. Он не только служит наполнителем и связующей основой, но и придает средству осмотические свойства. Способность макрогола притягивать к себе и удерживать молекулы воды оказывается полезной в устранении воспалительного отека.
- Различие в лекарственных формах. Синтомициновая мазь — это бытовое название препарата. Его аптечное наименование — «Линимент синтомицина». По сравнению с мазью форма линимента более жидкая. Линименты плавятся при температуре тела, и лекарственные вещества легче всасываются кожей, то есть обладают большей биологической доступностью. В качестве основы используются жидкие масла — в данном случае это касторовое масло.
Разница в составах определяет и особенности применения каждого из препаратов.
Когда применяют Левомеколь
Напомним, что в составе мази антибиотик (7.5 мг на 1 г препарата) снижает количество бактерий. Макрогол уменьшает количество раневого экссудата. Метилурацил (40 мг/г) стимулирует заживление, способствуя образованию новой соединительной ткани. В результате действия компонентов уменьшается воспаление в тканях, очищается рана, ускоряется переход к заполнению ее полости грануляционной ткани.
Согласно инструкции, основное применение препарата — лечение инфицированных ран в 1-ой фазе раневого процесса. Левомеколь отличается от Синтомициновой мази тем, что его антибактериальная активность сохраняется в присутствии некротических масс и гноя, что полезно именно на начальном этапе лечения раны.
Мазь ускоряет заживление послеоперационных швов, трофических язв, пролежней и опрелостей. Препарат используют при инфекциях кожи (абцесс, фурункул, карбункул); для обработки небольших ссадин и царапин, когда предполагается возможность их инфицирования.

Перед применением мазь нагревают до комнатной температуры, затем пропитывают ей марлевую салфетку и вводят в рану. В глубокие и узкие раны препарат приходится вводить шприцем или с помощью катетера. Небольшие повреждения на коже просто смазывают Левомеколью, сверху накладывают лейкопластырь или бинтовую повязку.
Противопоказанием является возраст до 1 года. При беременности препарат используют с осторожностью, взвешивая «риск-пользу». При кормлении грудью мазь запрещена категорически: содержащийся в молоке матери хлорамфеникол способен вызвать снижение кроветворной функции костного мозга у младенца.
Когда используют Синтомицин
Линимент синтомицина применяют во 2-ой, грануляционной фазе раневого процесса, когда рана уже очистилась от гноя и некротических масс, ушел отек. Препарат содержит большую дозу антибиотика: 100 мг на 1 г препарата. Такая концентрация позволяет справиться с оставшейся частью микроорганизмов и предотвратить вторичное инфицирование раны. Другие показания к применению: ожоги 2-ой и 3-ей степени, трофические язвы, фурункулы и гнойные поражения кожи (инструкция).
При инфекционных заболеваниях кожи линимент наносят на проблемные участки 1-2 раза в день. При лечении ожогов и ран на обработанную препаратом поверхность накладывают повязку. В лечении гнойных хирургических ран используют турунды или марлевые тампоны, пропитанные линиментом.
Абсолютными противопоказаниями для Синтомицина являются: почечная и печеночная недостаточность, порфирия, угнетение костномозгового кроветворения, кожные заболевания — грибки, экзема, псориаз. С осторожностью применяют линимент у детей до 3-х лет. При беременности и кормлении использование препарата запрещено полностью.
Выводы. Какая мазь лучше?
Итак, обе мази обладают сильным антимикробным действием. Ситуации, в которых они используются, в основном схожи. Однако в хирургии применение Синтомициновой мази или Левомеколя лучше согласовывать с особенностями течения раневого процесса. Мазь Левомеколь хорошо очищает рану, снимает отек и воспаление — она уместна на начальном этапе лечения. Синтомицин используют как антибактериальное средство только тогда, когда гнойно-некротическая фаза уже пройдена.
Необходимо учитывать и разницу в противопоказаниях. Концентрация антибиотика значительно выше в Линименте синтомицина, но и список ограничений для этого препарата обширней.
Линимент удобнее: его проще наносить на кожу, он не требует предварительного нагревания и оставляет меньше следов на коже. Однако особенности жидкой формы диктуют более строгие требования к хранению препарата. Так, линименты от некоторых производителей («Тульская фармацевтическая фабрика», к примеру) нуждаются в температуре от 8 до 15 °C. Срок годности препарата Левомеколь — 3,5 года, Линимента синтомицина — всего 2 года.
Оба средства есть в списке продукции фармацевтической компании «Нижфарм». Выпуск Синтомицина налажен еще на нескольких российских предприятиях. Препараты стоят недорого.