Энтерофурил или Полисорб лучше?

Отравления, пищевые токсикоинфекции, острое несварение у здоровых людей сопровождаются диареей (поносом). Это нормальная и абсолютно необходимая реакция организма, целью которой является выведение из кишечника вредных веществ, бактериальной инфекции или неподходящих для него пищевых сочетаний. Помимо неприятных симптомов и боли в животе, диарея может привести к обезвоживанию, воспалению слизистой оболочки кишечника, общему недомоганию, поэтому если есть возможность, всегда нужно помогать организму справляться с этим недугом.

Энтерофурил и Полисорб

Полисорб и Энтерофурил могут стать отличными средствами для быстрого снятия симптомов и предупреждения интоксикации организма. Однако это совершенно разные по показаниям препараты и выбор тут напрямую зависит от типа и причины отравления. Разберемся в чем между ними разница, какой и когда лучше, возможен ли прием Полисорба и Энтерофурила вместе.

Послиорб

Про активированный уголь знают практически все, но существуют и другие энтеросорбенты — препараты, которые проходя по кишечнику, подобно губке притягивают к себе инородные вещества. Послиорб на основе порошкового кремния обладает меньшей сорбционной емкостью, чем активировированный уголь, но для разового приема его тоже нужно намного меньше. Спектр показаний у кремнеземного сорбента тоже значительно шире. Полисорб можно использовать не только при острых отравлениях и диарее, но и при многих хронических заболеваниях, когда происходит повышенная токсическая нагрузка на печень. При этом частый побочный эффект в виде запора происходит реже, чем от активированного угля.

Выпускается в виде порошка, который нужно растворить в воде, суспензия получается почти безвкусной. Разрешен детям с грудного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Полисорб МП
Баночка Полисорб МП

Итого, Полисорб — типичный представитель кишечных адсорбентов широкого спектра действия. Эти средства не убивают бактерии или вирусы, а просто адсорбируют и выводят из организма присутствующие в кишечнике газы, патогены, аллергены, экзотоксины и эндотоксины. Прием Полисорба в соответствующем инструкции количестве может быть рекомендован в качестве основного или дополнительного средства (можно параллельно с Энтерофурилом) для лечения острой диареи и ускоренного улучшения симптомов.

Энтерофурил

В отличие от Полисорба, Энтерофурил это не сорбент, а антибиотик в капсулах. Внутри содержится нифуроксазид — антибактериальное вещество, которое специализированно для борьбы с кишечными инфекциями. Важное преимущество Энтерофурила перед другими антибиотиками широкого спектра состоит в том, что он действует только в кишечнике, практически не всасываясь в кровь. Благодаря этой особенности, Энтерофурил лишен множества побочных действий, характерных для системных (действующих по всему организму) антибиотиков широкого спектра.

Противопоказаний тоже немного: детский возраст до трех лет (для Энтерофурила в капсулах) и повышенная чувствительность к производным нитрофурана или вспомогательным компонентам препарата.

Энтерофурил
Энтерофурил в капсулах

Нифуроксазид проявляет противомикробные и легкие противопаразитарные свойства, к нему чувствительны энтеробактерии, часто вызывающие пищевые отравления: E. coli (кишечная палочка), Salmonellae и Shigellae. Часто именно эти бактерии могут присутствовать на несвежей еде и там где приготовление происходит с нарушением гигиены, особенно если пища была приготовлена без термообработки. Тем не менее, как и другие антибиотики, Энтерофурил не действует на вирусы, поэтому против гепатита А (болезнь Боткина) или ротавирусных инфекций не эффективен.

Энтерофурил можно принимать как при острой диарее, вызванной бактериальной инфекцией, по инструкции до исчезновения симптомов, так и недельным курсом при дисбиозах, СИБР (Синдром избыточного бактериального роста) по назначению врача.

Можно ли Энтерофурил и Полисорб принимать вместе?

Если есть подозрение, что отравление вызвано бактериальной инфекцией, то можно. В этом случае Полисорб займется выведением токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий, а Энтерофурил будет бороться непосредственно с причиной. Только принимать их нужно НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а с интервалом в 1-2 часа.

Дело в том, что Полисорб это неселектинвый, то есть неизбирательный адсорбент. Ему без разницы что выводить, работает как пылесос, так что если вместе с ним сразу принять Энтерофурил (да и вообще любое лекарство), то он подберет и его, значительно снизив эффективность. Временной промежуток нужен как раз для того, чтобы сорбент и лекарство не встретились в желудочно-кишечном тракте. Длительность интервала зависит от моторики кишечника и скорости продвижения по нему содержимого. При поносе она увеличена, поэтому выжидать два часа необязательно, но минимум 30 минут нужно.

Если после нескольких приемов сорбента состояние не улучшается, а диарея долго не проходит, нужно обращаться к врачу. Также при поносе нельзя допускать обезвоживания, особенно у детей, им необходим прием регидрирующих средств (Регидрон, Гидровит).

Оставить комментарий или отзыв