Пензитал или Фестал?

Ферментные препараты назначают в тех случаях, когда собственных пищеварительных ферментов в организме вырабатывается недостаточно. Дефицитные состояния возникают при проблемах с поджелудочной железой и других заболеваниях ЖКТ. Функция пищеварительных желез страдает у пожилых людей и даже у здоровых при переедании или переходе на непривычный рацион. Лекарства на основе панкреатина Пензитал и Фестал восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы, нормализуют процесс переваривания и всасывания пищи.

Фестал и Пензитал

Чем отличается Фестал от Пензитала?

Оба препарата являются продуктами индийской фармацевтической промышленности.

В составе содержится панкреатин — вытяжка, полученная из свиной поджелудочной железы. Панкреатин составляют ферменты липаза, амилаза и протеазы, которые соответственно участвуют в расщеплении жиров, углеводов и белков. Их суммарное действие устраняет явления кишечной диспепсии.

Сам по себе панкреатин не оказывает влияния на кишечную моторику и активность желчевыделительных путей, на функции печени и желудка.

Рассмотрим, в чем разница между Фесталом и Пензиталом. В таблице указан активный состав препаратов.

Сравнительная таблица
Состав Пензитал Гастро (Шрея Лайф Саенсиз) Фестал (Санофи)
Панкреатин (биологическая активность) Липаза — 6000 ЕД;
Амилазы — 4500ЕД;
Протеазы — 300 ЕД
Другие компоненты Желчные кислоты — 50 мг; Гемицеллюлаза — 25 мг

ЕД — это единицы действия, показатель количества ферментов и эффективности препарата. В Пензитал вложено 212,5 мг порошка панкреатина, а в Фестал — 192 мг. Но эта количественная разница в массе не имеет особого значения, поскольку для обоих препаратов показатели энзимной (ферментной) активности панкреатина одинакова.

Итак, из таблицы видно, что Пензитал — однокомпонентный препарат, а Фестал — комбинированное средство. Этим обстоятельством и определяются различия в показаниях и противопоказаниях.

Особенности Пензитал Гастро

По форме выпуска это традиционные покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки; по 40 или 80 штук в упаковке. При разрушении оболочки в щелочной среде тонкого кишечника высвобожденные ферменты начинают участвовать в расщеплении пищи.

Панкреатин в составе препарата замещает липазу, амилазу и протеазы, недостаток которых обусловлен снижением секреторной функции поджелудочной железы.

Терапевтический эффект проявляется в следующем:

  • улучшается переваривание пищи;
  • снижается вздутие, боль в области живота и другие симптомы ферментной недостаточности;
  • нормализуется частота и консистенция стула при диарее неинфекционного происхождения.

Препарат могут принимать люди со здоровым желудочно-кишечным трактом при погрешностях в питании или перед обильным застольем, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Из-за способности панкреатина уменьшать метеоризм посредством улучшения переваривания, его используют в подготовке к УЗИ брюшной полости.

Среди основных противопоказаний: непереносимость компонентов и острый приступ панкреатита, полный перечень см. в инструкции.

Возможные побочные явления: чувство тяжести, боль в верхних отделах желудка, запор.

Особенности Фестала

Фестал

Форма выпуска: драже в оболочке, которая растворяется в кишечнике. Фасовки более разнообразны, чем у оппонента: по 10, 20, 40 и 100 драже в упаковке. Помимо панкреатина, в состав препарата входят желчные кислоты и гемицеллюлаза.

Экстракт бычьей желчи увеличивает активность липазы; улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Желчные кислоты стимулируют моторику тонкой кишки. Кроме того, желчь способствует выделению липазы панкреатической железой.

Гемицеллюлаза — это фермент, который улучшает переваривание компонентов растительной пищи в толстом кишечнике. При избытке клетчатки в диете гемицеллюлоза уменьшает метеоризм; способствует нормализации кишечной микрофлоры.

По причине более богатого состава действие Фестала многообразнее, чем Пензитала. Он не только замещает ферменты панкреатической железы, но и компенсирует недостаточность желчевыделительной функции печени, которая часто сопровождает хронические заболевания ЖКТ.

Фестал улучшает пищеварение; стимулирует кишечную перистальтику; активизирует образование желчи и собственного панкреатического секрета. Средство уменьшает объем газов, так что его также используют в подготовке к УЗИ.

За счет большего числа компонентов, противопоказний у Фестала соответственно больше, список в инструкции.

Выводы

Ферментную недостаточность поджелудочной железы восполняют Пензитал и Фестал. Отличия между ними в том, что Фестал назначают не только при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатит вне обострений), но и при воспалительно-дистрофических заболеваниях ЖКТ, при которых нарушены процессы образования и отделения желчи.

Таблетки Фестал принимают после удаления желчного пузыря, при хроническом холецистите (если нет камней). Также Фестал компенсирует недостаточное или неравномерное поступление желчи в 12-перстную кишку при дискинезии желчных путей.

Как и Пензитал, беременным и кормящим принимать Фестал нужно с осторожностью.

Побочные явления: тошнота, боли в области живота, диарея. При длительном применении снижается собственный синтез желчных кислот.

В педиатрии оба препарата используют от 3-х лет.

С целью ферментной заместительной терапии при патологиях ЖКТ и проблемах с пищеварением, связанных с нарушенным режимом питания, назначают Пензитал или Фестал. Однако при хронической диарее лучше принимать Пензитал. Препарат с компонентами желчи и гемицеллюлозой (Фестал) более уместен при склонности к запорам.

Благодаря наличию желчных кислот Фестал обладает дополнительными возможностями, которые позволяют справиться не только с ферментной, но и с билиарной (желчной) недостаточностью органов пищеварения.

Противопоказаний больше у Фестала, и большая часть из них связана с нарушением оттока желчи и повышенного содержания билирубина — желчного пигмента в крови. Оба препарата стоят относительно недорого. При этом таблетка Пензитал Гастро обойдется в 2 раза дешевле, чем Фестал.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв