Чем хороши Сахаромицеты Буларди?

Появляется все больше свидетельств того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта является значимым регулятором иммунной системы не только в кишечнике, но и в других органах. Непатогенные дрожжи Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) уже долгое время назначаются для профилактики и лечения диарейных заболеваний, вызываемых бактериями. Важно отметить и то, что S. boulardii продемонстрировали клиническую эффективность при желудочно-кишечных заболеваниях с преобладающим воспалительным фактором, поэтому этот пробиотик может применяться в комплексном лечении ряда хронических заболеваний ЖКТ.

Сахаромицеты Буларди

Особенности действия

S. boulardii — это живые дрожжи, которые широко используются в качестве пробиотиков и часто продаются не только в виде аптечных препаратов (например, Энторол), но и как пищевая добавка биодобавок под разными брендами (Now Foods, Jarrow Formulas).

В организме человека желудочно-кишечный тракт имеет самую большую площадь поверхности, подверженной воздействию внешней среды. Эпителий, выстилающий внутренние стенки, выполняет двойную функцию:

  • получение питательных веществ, включая вещества, продуцируемые кишечной микробиотой;
  • барьер для предотвращения проникновения патогенов и токсинов, осуществляемый во многом благодаря микрофлоре.

Как видим, естественная микробиота кишечника задействована в обеих главных функциях. Бактерии, грибы, археи и простейшие составляют микробиоту кишечника и населяют желудочно-кишечный тракт. Бактерии являются основным компонентом микробиоты человека, там их обитает более 400 видов. В кишечник постоянно проникают новые, в том числе патогенные, но конкуренция бактерий за питательные вещества и места прикрепления ограничивает колонизацию внешними бактериями, поэтому так важны постоянство и баланс собственной микрофлоры. Кроме того, микробиота защищает ткань кишечника, выделяя в просвет кишечника бактериальные токсины, известные как бактериоцины, которые подавляют рост других бактерий, тем самым уменьшая чужеродную бактериальную инвазию.

Нарушение барьерной функции приводит к повышенной проницаемости кишечника, что способствует перемещению содержимого в ткани кишечника и кровоток. Значительный объем данных указывает на то, что такое нарушение играет решающую роль при воспалениях кишечника и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Множественные профилактические и терапевтические эффекты пробиотических дрожжей при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта подчеркивают эффективность S. boulardii при кишечных заболеваниях.

Отличие S. boulardii от других широко используемых бактериальных пробиотиков в том, что они не колонизируют кишечник и присутствуют в нем только на время приема. Поэтому важно принимать их достаточным курсом, а не только до первых признаков улучшения, чтобы сахаромицеты успели оказать иммуномодулирующий эффект.

Какие сахаромицеты лучше?

Сахаромицеты это не бактерии, а грибы, но в продаже позиционируются именно как пробиотики, поскольку выполняют сходную с кишечными бактериями пробиотическую функцию. Отличаются от обычных пробиотиков и более высокой «живучестью» при прохождении через желудок. S. boulardii лучше всего выбирать в капсулах с лиофилизатом — порошок высушенных культур. Это самый оптимальный способ производства, потому что в последствии не требует особых условий хранения. Лиофилизированные продукты стабильны при комнатной температуре и поддерживают высокий уровень жизнеспособности в течение продолжительного периода времени.

Используемая дозировка S. boulardii также может влиять на эффективность этого пробиотика, лучше выбирать те, в которых заявленное количество выше, хотя оно не всегда отражает истинное значение и в большей мере зависит от производителя.

Сравнительная таблица препаратов и БАД на основе S. boulardii
Название Количество в одной капсуле Особенности
Энтерол лиофилизат 250 мг Зарегистрирован как лекарственное средство. Есть в виде порошка для приготовления суспензии детям (начиная с одного года).
Now Foods, Сахаромицеты Буларди 5 млрд БАД, в виде S. cerevisiae (разновидность boulardii)
Jarrow Formulas Сахаромицеты Буларди и МОС 5 млрд БАД, дополнительно содержит 200 мг штамма дрожжей S. cerevisiae
Thorne Research Sacro-B 250 мг (не менее 5 млрд КОЕ на капсулу) БАД

Безопасность Сахаромицетов Буларди как пробиотика

В целом S. boulardii безопасны для использования, у иммунокомпетентных пациентов никаких побочных эффектов не наблюдалось. Крайне редко использование сахаромицетов может быть сопряжено с риском фунгемии у определенных групп пациентов, однако даже эти немногие зарегистрированные случаи частично связывают второстепенными факторами.

Оставить комментарий или отзыв