Бромелайн или папаин для пищеварения

Бромелайн и папаин — это ферменты, которые расщепляют белковую пищу и помогают пищеварению. Однако, у них есть и много других полезных способностей, помогающих организму функционировать на клеточном уровне. Далее мы рассмотрим в чем разница между бромелайном и папаином.

Бромелайн и папаин

Прием дополнительных ферментов может быть важен не только при недостаточности собственных вследствие хронических заболеваний ЖКТ. В частности энзимы (ферменты) в виде добавок с папином или бромелаином, которые расщепляют белок, полезны при вздутии живота и СРК (синдром раздраженного кишечника). Особенно если неприятные явления наблюдаются после мясной пищи. Главным триггером, который провоцирует симптомы СРК является стресс и нарушение диеты. В числе прочего ферменты помогают контролировать диетические погрешности.

Ферменты отвечают за множество различных процессов в организме, включая обмен веществ в клетках и химические реакции. Все они, как правило, специфичны — то есть определенный фермент имеет свою конкретную функцию. Например, пепсин — это естественный фермент, расщепляющий белки в желудке и тонком кишечнике. Поэтому он известен как протеолитический или протеазный фермент, и играет важную роль в переваривании белков, содержащихся в пище.

Бромелайн

Бромелайн (бромелаин) — это фермент, который содержится в стебле и соке ананасов. Он переваривает белок также, как пепсин, и относится к семейству ферментов протеаз. Возможно, вы замечали, что если есть свежий ананас, то его кислый сок раздражает кожу на губах или даже разъедает ее. В этом «виноват» как раз бромелайн. Дело в том, что губы не защищены слизистой оболочкой как желудок, поэтому больше подвержены агрессивному действию сока ананаса. Было обнаружено, что бромелайн полезен при следующих заболеваниях и состояниях:

  • недостаточность протелитических ферментов при пищеварении,
  • газообразование и вздутие живота,
  • симптомы СРК.

Бромелайн часто используется в комплексе с лекарствами, другими ферментами и витаминами для лечения связанных с вышеуказанными симптомами заболеваний. Сам по себе он может применяться для поддержки пищеварительной функции при метеоризме и запорах, снижая нагрузку на толстый кишечник от плохо переваренной пищи.

Папаин

Папаин — это фермент, который содержится в папайе (особенно недозрелой). Он тоже очень похож на пепсин и также принадлежит к семейству протеаз. Папаин переваривает белок и помогает людям с проблемами пищеварения. Есть и другие положительные эффекты, которые приписываются папаину, но клинических данных, подтверждающих это наверняка, недостаточно. Среди них:

  • уменьшение боли и отека от травмы или после операции;
  • при суставных болях;
  • для заживления кожных повреждений от ожогов, укусов насекомых и сыпи;
  • контроль псориаза;
  • как глистогонное от паразитарных червей (хотя для этих целей существуют более эффективные средства);

Следует отметить, что как и многими натуральными средствами, клинических исследований в целом недостаточно, чтобы однозначно подтвердить их эффективность, а многие проводились только на животных. Поэтому основное применение бромелайна с папаином — облегчение проблем с пищеварением.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя протеолитические ферменты считаются относительно безопасными, иногда они могут вызывать аллергические реакции. Еще один побочный эффект, о котором сообщалось — это расстройство желудка, включая диарею, тошноту и рвоту.

Протеолитический фермент папаин (происходящий из папайи) может усиливать разжижающие кровь свойства препарата варфарин и, возможно, других антикоагулянтов.

Противопоказания к применению бромелаина схожи: он также может вызвать проблемы в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Не рекомендуется принимать бромелайн одновременно с седативными препаратами и антибиотиками. Бромелайн может повысить концентрацию некоторых антибиотиков в крови.

Папаин и бромелайн в препаратах

Многие добавки и некоторые препараты с комплексом пищеварительных ферментов содержат и то, и другое. Пищеварительные ферменты с папаином и бромелайном, как правило, входят в составы с полным энзимным комплексом, где основным ингредиентом является панкреатин — смесь липаз, протеаз и амилаз животного происхождения. Есть и отдельные добавки, содержащие либо что-то одно, либо бромелайн и папаин вместе от таких брендов, как Нау Фудс, Нейчерс Лайф и других. В таблице перечислены примеры с наибольшим количественным содержанием.

Сравнительная таблица
Название Количество в одной табл. или капс.
Бромелайн
Now Foods Бомелаин 500 мг
Source Naturals Бромелаин 500 мг
Natural Factors Бромелаин 500 мг
В комбинации с папаином
Nature’s Life Бромелайн и папаин 250 мг + 250 мг
Now Foods, жевательные ферменты папайи 100 мг папаин + 20 мг бромелаин
Оставить комментарий или отзыв