Менсе или Эстровэл — что лучше?

В рамках терапии климактерических расстройств нередко рекомендуют такие препараты, как Эстровэл или Менсе. Они содержат так называемые «растительные» гормоны — фитоэстрогены, которые по своей структуре напоминают эстрадиол и способны оказывать эстрогеноподобный эффект. Активность таких средств несколько ниже, чем у гормональных препаратов, но они могут помочь справиться с легкими и среднетяжелыми формами климактерического синдрома.

Менсе и Эстровэл

Какой компонент оказывает эстрагенный эффект

Оба препарата являются биологически активными добавками к пище и отпускаются в аптеке без рецепта. Производятся в России и имеют одну и ту же форму выпуска — капсулы.

По составу Менсе и Эстровэл представляют собой комплекс веществ, в числе которых фитоэстрогены, некоторые витамины и аминокислоты. Совместное действие этих компонентов направлено на улучшение самочувствия и нивелирование проявлений таких частых спутников климакса, как потливость, приливы жара, головная боль и урогенитальные расстройства.

Известно, что значительная часть неприятных симптомов, которые испытывают женщины в «переходном» возрасте, возникает из-за недостатка выработки эстрогенов. Экстракт сои содержит изофлавоны — фитоэстрогены, которые способны активировать те же рецепторы, что и «настоящий» женский гормон эстрадиол (хотя и в гораздо меньшей степени). В условиях снижения концентрации эстрогенов изофлавоны уменьшают частоту приливов и снижают риск развития остеопороза.

Если сравнить Менсе и Эстровэл по составу, окажется, что их общим действующим компонентом являются соевые изофлавоны (по 25 мг в 1 капсуле).

Учитывая, что рекомендуемая частота приема каждого из препаратов — 1-2 капсулы в день, то эта дозировка вписывается в рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) по изофлавонам для женщин в пери- и постменопаузу: от 35 до 150 мг [источник]. Организация исследовала риски, которые могут заключаться в длительном употреблении изофлавонов как веществ, обладающих эстрогенными свойствами и, кроме того, влияющих на синтез гормонов щитовидной железы. В результате доза до 150 мг в сутки была признана безопасной и не несущей в себе каких-либо нежелательных последствий для здоровья.

Необходимо принимать во внимание и рацион питания. К примеру, поступление изофлавонов с пищей у среднего европейца оказывается ниже 1 мг/день. В Юго-Восточной Азии, где соя традиционно является одним из основных продуктов питания, это количество выше — около 50 мг/день.

Итак, по одному из основных компонентов (изофлавоны сои) у препаратов наблюдается полное совпадение.

Разница в составах

Есть и другие общие составляющие, но есть и отличия.

Общие компоненты
Эстровэл Менсе
Изофлавоны сои
25 мг
Фолиевая кислота (B9)
200 мкг 260 мкг
5-гидрокситриптофан
60 мг 25 мг
Витамин B6
2 мг 1 мг
Витамин E
15 мг 7,5 мг
Различия
Эстровэл Менсе
Бета-аланин
200 мг
Витамины C
60 мг
Витамин B5
2,5 мг
Витамин B12
1,5 мкг
Витамин K1
60 мкг
Индол-3-карбинол
25 мг
Бор
1 мг
Диосгенин
8 мг
Аукубин
240 мкг

В БАДы при климаксе нередко включают витамины. Так, витамины группы B улучшают обменные процессы, принимают участие в синтезе серотонина и других нейромедиаторов. Их основное свойство — поддержка нервной системы. Нормальная обеспеченность организма «нейротропными» витаминами улучшает сон, нормализуют психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию хронической усталости. В Менсе эта группа витаминов представлена в большей степени.

Пантотеновая кислота (B5) и пиридоксин (B6) участвуют в метаболизме жирных кислот, что улучшает липидный обмен и препятствует ожирению. Также B5 поддерживает кожу, волосы и слизистые в хорошем состоянии.

Пиридоксин необходим для контроля выделения гормонов гипоталамус-гипофизарной системы, что поддерживает синтез эстрогена. Пиридоксин и фолиевая кислота препятствуют развитию анемии.

Витамин Е улучшает состояние кожи и слизистой. В Менсе он удачно сочетается с витамином C, который также, как и Е, является антиоксидантом и замедляет возрастные изменения. Кроме того, витамин C необходим для синтеза стероидных гормонов и улучшает усвоение кальция, что снижает риск развития остеопороза. Витамин C также улучшает сопротивляемость организма, в том числе инфекциям мочеполовой сферы.

5-гидрокситриптофан — аминокислота, которая увеличивает синтез эндорфинов. Она обладает свойствами умеренного антидепрессанта, улучшает сон, помогает справиться с высоким аппетитом и тягой к сладкому.

В Менсе содержится еще одна аминокислота — бета-аланин (200 мг). Через воздействие на периферические сосуды бета-аланин участвует в терморегуляции, снижая интенсивность таких вегето-сосудистых нарушений во время менопаузы, как головная боль и «приливы» — ощущение жара, сопровождающееся потоотделением и тахикардией. Бета-аланин отличается способностью купировать приливы быстро, в течение получаса. По этой причине он включен в ряд лекарственных противоклимактерических препаратов, но в более высоких количествах (400 до 1200 мг).

В препарате Эстровэл, кроме соевых изофлавонов, содержатся и другие источники фитоэстрогенов. Это диосгенин, выделенный из клубнев диоскореи (Дикого ямса) и аукубин, полученный из плодов Витекса священного. Диосгенин является природным предшественником некоторых гормонов; аукубин стабилизирует концентрацию половых гормонов в крови. Оба вещества направлены на нормализацию состояния, которое вызвано гормональными сбоями при ПМС и в климактерический период.

На нормализацию гормонального баланса направлено действие соединения индол-3-карбинол — еще одного компонента Эстровэл. Индол, который содержится в различных видах капусты, полезен для клеток в эндометрии.

В Эстровэл есть еще 2 полезных компонента: витамин K1 и бор. Эти вещества предупреждают остеопороз у женщин, находящихся в менопаузе. Витамин K1, полученный из вытяжки крапивы двудомной, участвует в образовании остеокальцина, а бор улучшает абсорбцию кальция костной тканью. Также бор усиливает действие фитоэстрогенов.

Отличия в направленности

Оба препарата принимают в течение 1-2 месяцев по 1 или 2 капсулы в день. Частота приема определяется тяжестью симптомов.

Близкое к эстрогену действие изофлавонов сои, усиленное фолиевой кислотой, витаминами Е, B6 и аминокислотой 5-гидрокситриптофан позволяет использовать Менсе или Эстровэл при климаксе. Различия в остальных компонентах определяют более широкий диапазон действия препарата Эстровэл.

За счет аукубина и диосгенина Эстровэл рекомендован еще и при предменструальном синдроме. Аукубин обладает способностью подавлять выработку гормона пролактин, что влечет за собой повышение в крови прогестерона. Это уменьшает симптомы ПМС, связанные с неприятными ощущениями в молочной железе и способствует овуляции. Диосгенин стабилизирует соотношение половых гормонов, благоприятно влияет на развитие желтого тела и нормализует менструальный цикл.

Витамин K1 (в Эстровэл) полезен при обильных менструациях, поскольку обладает кровоостанавливающим свойством.

Что выбрать?

При легких формах климактерических расстройств можно выбрать Менсе или Эстровэл. Последний лучше подойдет и в качестве профилактики симптомов ПМС. В то же время в составе Менсе есть бета-аланин, который прямо направлен на снижение частоты и интенсивности приливов.

Если сравнивать по цене, 1 капсула Эстровэл обойдется в полтора раза дороже, чем капсула Менсе.

Оставить комментарий или отзыв