Чем Менорил Плюс отличается от обычного?

Биологически активные добавки на основе биофлавоноидов Менорил и Менорил Плюс используют для профилактики и смягчения менопаузальных симптомов. Основной причиной неприятных проявлений гормональной перестройки женского организма является недостаточная выработка яичниками эстрогенов.

Общей составляющей этой пары препаратов является генистеин — вещество растительного происхождения, способное отчасти взять на себя те функции, которые находятся в зоне ответственности собственных эстрогенов. Рассмотрим характеристики обеих биодобавок и выясним, каковы между ними отличия.

Менорил и Менорил Плюс

В чем разница?

Оба препарата производятся российской компанией «ВТФ» (Внешторг Фарма) по контракту с фармацевтическим предприятием «Акрихин». Форма выпуска — капсулы (250 мг).

В каждом из препаратов содержится генистеин. Главное отличие Менорил от Менорил Плюс заключается в том, что это единственный активный компонент в препарате. В Менорил Плюс добавлены витамины K1 и D3, а также ресвератрол — еще одно выделенное из растений соединение, оказывающее, кроме эстрогеноподобного, ряд других полезных воздействий на женский организм.

Свойствами компонентов определяется эффект препаратов.

Генистеин

Генистеин — это биофлавоноид, который присутствует в сое и некоторых других растениях в форме гликозидов. Попадая в кишечник, подвергается гидролизу, и в результате различных процессов метаболизма превращается в эстрогеноподобное вещество. Имеет сходное с эндогенными женскими гормонами строение, поэтому взаимодействует с эстрогеновыми рецепторами в организме. Качественно эта связь приводит к тому же эффекту, что и «настоящий» гормон эстрадиол, хотя по интенсивности воздействия уступает лекарственным гормональным средствам подобного направления.

Частично «заменяя» эстрогены в период климакса, генистеин снижает интенсивность вазомоторных симптомов у женщин: приступов жара в области лица и верхней части туловища (приливов), избыточной потливости и головных болей.

Генистеин взаимодействует с обоими видами эстрогеновых рецепторов (α и β). Связываясь с расположенными в гипоталамусе и лимбико-ретикулярном комплексе бета-рецепторами, генистеин участвует в синтезе эндорфина, серотонина, дофамина и других катехоламинов мозга. Генистеин способствует выработке нейротензина, который понижает температуру тела, расслабляет гладкую мускулатуру и снижает артериальное давление (АД). Таким образом, растительный эстроген воздействует на настроение, нормализует тонус вегетативной нервной системы и стабилизирует работу центра терморегуляции.

Кроме того, генистеин уменьшает вязкость крови, снижая способность тромбоцитов к агрегации (скоплению); оказывает антиоксидантное действие; уменьшает жар и воспаление; нормализует сердечный ритм.

Минимальной клинически значимой дозой генистеина, способной уменьшать интенсивность приливов жара, считается количество 15 мг/сутки [источник]. Разница между препаратами заключается в предлагаемых производителем дозировках. В 1 капсуле Менорил содержится 30 мг. Рекомендованный режим дозирования: 1-3 капсулы в день, что соответствует вариантам суточной дозы 30-90 мг. Это количество позволит купировать приливы жара при умеренно выраженных симптомах климакса.

В капсуле Менорил Плюс всего 15 мг генистеина. Производитель рекомендует принимать 2 капсулы в день в расчете на легкую выраженность симптомов или для профилактики приливов жара.

Ресвератрол и витамины

Несмотря на более низкое содержание генистеина, препарат «с плюсом» в названии имеет свои преимущества. Менорил Плюс отличается от Менорил более широкой направленностью воздействия на организм женщины во время менопаузы.

Так, ресвератрол (15 мг в Менорил Плюс) — это биофлавоноид, который так же, как и генистеин, обладает подобным эстрогенам действием. Вещество относится к фитоалексинам — соединениям, которые в растениях играют роль своеобразной иммунной защиты. Они вырабатываются растительными клетками в ответ на инфицирование грибками или бактериями. Для ресвератрола характерно антиоксидантное и противовоспалительное действие; он оказывает положительный эффект на кожу и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины D3 (0,005 мг) и K1 (0,06 мг) придают препарату Менорил Плюс дополнительный протективный эффект в отношении костной системы. Витамин D3 играет важную роль в усвоении кальция и фосфора в кишечнике, в процессе кальцификации костной ткани, регулирует выведение фосфатов и кальция почками. Витамин K необходим для синтеза белка костной ткани — остеокальцина.

Эффекты препаратов

Итак, фитоэстрогены в препаратах представлены следующим образом: в Менорил — генистеин; в Менорил плюс — генистеин в комплексе с ресвератролом. Причем в обычном Менорил генистеин содержится в удвоенной по сравнению с Менорил Плюс дозе. За счет эстрогенной активности этих компонентов оба препарата способны оказывать благоприятное воздействие на самочувствие женщины, влияя на основные симптомы периода менопаузального перехода и постменопаузы:

  • снижают тяжесть «приливов» жара, уменьшает их частоту, облегчают сопутствующие этим состояниям боли в области головы;
  • нормализуют показатели АД;
  • способствуют улучшению настроения, снижают нервозность и раздражительность;
  • уменьшают утомляемость.

Действие Менорил Плюс менее выражено, и он может применяться в качестве профилактического средства или при легком течении климактерического синдрома. С другой стороны, благодаря содержанию витаминов D3 и K1, он больше направлен на сохранение минеральной плотности кости и лучше препятствует развитию остеопороза.

Учитывая, что не всем женщинам подходит гормонозаместительная терапия традиционными лекарственными средствами, в качестве альтернативного способа облегчить приливы жара применяют биодобавки Менорил или Менорил плюс. Что лучше, определяется потребностями женского организма в каждом конкретном случае. По стоимости препараты примерно одинаковы.