Топ препаратов от грибка стопы

Дерматофиты — это разновидность грибков, поражающих кожу, волосы и ногти. Люди, склонные к микозу стопы, также подвержены грибковым инфекциям ногтей на ногах — онихомикоз. Это связано с тем, что оба заболевания вызваны одними и теми же типами грибов. Среди причин, увеличивающих шанс заражения: гипергидроз стоп (избыточная потливость); хронические заболевания и факторы, которые вызывают ослабление иммунной системы; толстый слой огрубевшей кожи.

Кремы и гели против грибка стопы

Кратко разберем пять самых популярных и часто встречающихся типов безрецептурных средств от грибка стопы, которые вы почти всегда найдете на полках аптек, как в России, так и за границей. Все они проверены временем и достаточно хорошо справляются со своей задачей — лечение микоза. Большинство противогрибковых брендовых препаратов (например Ламизил) стоят недорого, а дженерические еще дешевле.

5 наружных препаратов от грибка стопы

Тербинафин

Действующее вещество: тербинафин.

Распространенные торговые названия: Ламизил, Экзифин. Множество одноименных дженериков.

Как это работает: по данным американской академии врачей, тербинафин является наиболее эффективным из всех безрецептурных препаратов. Это противогрибковый продукт, который убивает грибок и не дает ему вернуться, подавляя фермент, необходимый для его роста. Применение оригинального крема 1-2 раза в день в течение двух недель излечивает до 97% всех случаев.

Побочные эффекты: в очень редких случаях побочные эффекты могут включать сыпь, зуд, покраснение или раздражение.

Крем Тербинафин
Недорогой крем с тербинафином

Клотримазол

Действующее вещество: клотримазол.

Популярные торговые названия: Кандид, Клотримазол-Тева. Также доступно большое разнообразие российских аналогов (Клотримазол-Акрихин, -Акос и другие).

Работает за счет подавления ферментов, необходимых для повторного роста грибка, поэтому курс лечения может быть дольше, чем тербинафином. Небольшое количество крема или мази клотримазола наносится 2-3 раза в день в течение от двух до четырех недель.

Важно: избегайте использования других кремов и лосьонов для местного применения, поскольку они могут снизить эффективность клотримазола. Частые побочные эффекты: временное покраснение кожи и раздражение.

Если 4 недели применения не приносят результатов, нужно проконсультироваться со специалистом.

Клотримазол крем российский
Клотримазол-Акрихин

Миконазол

Активное вещество: миконазол.

Другие торговые названия: Микозон.

Действует схожим с клотримазолом образом, миконазол останавливает и предотвращает рост грибков, ингибируя фермент.

Как и когда использовать: наносят на поражение два раза в день (утром и вечером) от двух до шести недель.

Побочные эффекты такие же как и у предыдущих препаратов.

Толнафтат

В России и постсоветских странах представлен меньше или почти не доступен. Активный компонент: толнафтат.

Зарубежные торговые марки: Tinactin, Ting.

По схожему принципу подавляет фермент, останавливающий рост грибка и предотвращающий его повторное появление. Используется два раза в день в течение двух-шести недель.

Побочные эффекты: зуд, покраснение, шелушение и сухость.

Ундециленовая кислота

Действующее вещество: кислота ундециленовая.

Название препарата: Микосептин.

Ундециленовая кислота — это фингицидная жирная кислота, которая убивает грибок и останавливает его рост на коже. Мазать два раза в день в течение четырех недель.

Раздражение и другие возможные побочные эффекты возникают редко или быстро исчезают.

Важные аспекты правильного применения

  • Перед нанесением противогрибковых средств очистите и высушите область, особенно между пальцами ног. Межпальцевая перепонка дополнительно вытирается и высушивается чистыми ватными дисками. Необходимо мыть руки как до, так и после нанесения, чтобы инфекция не распространилась на пальцы и ногти.
  • После применения, по возможности, ходите босиком и надевайте носки из 100% хлопка. Обувь должна быть хорошо вентилируемой из натурального материала, например кожи. Выбросьте и никогда больше не надевайте китайские резиновые сланцы или «вьетнамки», дешевые тапочки из неизвестного материала.
  • Любой из вышеперечисленных препаратов желательно продолжать использовать максимальной длительностью, даже если после двух недель грибок уже кажется излеченным.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв