Фитолизин или Уролесан — что лучше?

Препараты растительного происхождения активно применяют в лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Как правило, это средства сложного состава: в них входят комплексы лекарственных трав с различным механизмом действия, но дающих сумму необходимых терапевтических эффектов. К таким препаратам относятся Фитолизин и Уролесан. Отличаются их составы, но в целом направленность общая: они усиливают выделительную функцию почек, обладают антибактериальным действием, способны снимать спазм. Рассмотрим, в чем конкретно заключаются между ними различия, и влияет ли это на выбор препарата в той или иной ситуации.

Уролесан и Фитолизин

В чем разница?

Оба наименования давно известно российскому потребителю. Фитолизин — это фитопрепарат польского происхождения. Уролесан имеет украинские корни, но, помимо Украины, выпускается на заводах Сербии и России.

Средства проявляют ряд общих эффектов:

  • мочегонный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

За счет мочегонного действия снижается концентрация мочи, что препятствует камнеобразованию. Кроме того, при повышенном диурезе микробы, вызвавшие воспаление в мочевом пузыре при цистите, удаляются механически («вымываются»). Благодаря спазмолитическому действию расслабляются гладкие стенки мочеточника, что также способствует диурезу и выводу микроконкрементов. Для многих трав характерен антимикробный эффект.

В сочетании с обильным питьем прием Уролесана или Фитолизина при цистите особенно эффективен на этапе появления первых признаков болезни: боль внизу живота, учащенное мочеиспускание, рези при мочеиспускании.

Оба препарата в сочетании с антибиотиками применяют при повторяющихся циститах. Их прием облегчает течение пиелонефрита и способствует переходу хронической формы болезни в ремиссию. Кроме того, их используют при кристаллах мочевых солей (песке) и начавшемся уролитиазе тоже в составе комплексного лечения.

Однако, у препарата Уролесан есть еще одна область использования — это гепатобилиарные заболевания.

Фитолизин

Препарат имеет 3 формы выпуска, причем в каждой из них свой особенный состав.

Сравнительная таблица
Вид Фитолизина Паста Капсулы Нефрокапс Пренатал (капсулы)
Состав Золотарник, горец птичий, листья березы, пырей, корень петрушки, хвощ полевой, корень любистока Экстракт плодов крупноплодной клюквы
Семена пажитника и луковая шелуха. Эфирные масла листьев мяты, шалфея, сосны и апельсина.
Как принимать Чайную ложку пасты растворяют в воде и принимают 3-4 раза в день. Курс: от 14 дней до 1,5 мес 1 капс. 3 раза в день. Возможен длительный срок приема Первые три дня принимают по 1 капс. трижды в день, затем по 1 капс. в день. Срок 2-4 недели

Паста для приготовления суспензии содержит самый мощный растительный состав, включающий набор эфирных масел и 9 трав. Суспензия уменьшает воспаление и боль, позывы, оказывает мочегонное действие. Не обладает камнерастворяющим свойством, но уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевых путях. Это качество связано, в том числе, с наличием в горце птичьем растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии.

Активизирует секреторно-экскреторную функцию почек, способствует регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. PH мочи повышается, что уменьшает уратурию и оксалатурию, но увеличивает фосфатурию. Суспензия имеет не очень приятный вкус, однако хорошо всасывается, что подразумевает быструю доставку лекарства к очагам воспаления. Возможны аллергические реакции, поскольку состав очень разнообразен и многие травы аллерогогенны.

Состав капсул Нефрокапс скромнее: 7 лекарственных трав, и нет эфирных масел. Флавоноиды, извлеченные из экстрактов растений, повышают устойчивость к циститу, способствуют нормальному функционированию почек и мочевыводящих путей.

Пренатал на основе клюквы содержит проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению кишечной палочки (наиболее частому возбудителю цистита) к слизистой мочевыводящих путей. Это облегчает выведение бактерий и уменьшает воспаление.

Единственный Фитолизин из тройки, имеющий статус лекарственного препарата — это паста. Два других сейчас зарегистрированы в качестве биологически активных добавок.

Паста имеет серьезные противопоказания: в т.ч. фосфатные камни в мочевых путях, беременность, возраст до 18 лет и другие. Подробнее см. инструкцию.

Уролесан

Препарат обладает широким спектром свойств, необходимых в урологии и при болезнях желчевыводящих путей. Помимо спазмолитического, мочегонного и антисептического действия, Уролесан усиливает желчеобразование и желчевыделение — в этом и состоит основное отличие Фитолизина от Уролесана.

Имеет 2 формы выпуска: капли и капсулы.

Сравнительная таблица
Вид Уролесана Капли Капсулы
Состав Экстракт семян моркови, соплодий хмеля, травы душицы, мятное, пихтовое и касторовое масла
Как принимать По 10 капель или 1 капсуле трижды в день. При острых состояниях курс 5-7 дней; при хронических — 1 месяц.
При почечных и печеночных коликах разовый прием увеличивается до 20 капель.

Флавоноиды, выделенные из семян моркови, расширяют периферические сосуды, расслабляют гладкую мускулатуру желчных и мочевыводящих путей. Масло пихты оказывает антисептическое действие, усиливает кровоснабжение почек. Хмель и душица — диуретики. Масло мяты усиливает секреторную функцию печени, повышает интенсивность выведени холестерина и билирубина. Душица и касторовое масло активизируют кишечную перистальтику. Уролесан сдвигает pH мочи в кислую сторону, увеличивает элиминацию мочевины и хлоридов.

Жидкие формы всасываются быстрее. Поэтому, хотя состав капель и капсул одинаков, при первых признаках цистита целесообразнее принимать капли.

Помимо цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни, Уролесан имеет следующие показания к применению:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • хроническая форма холецистита.

Урослесан не используется в педиатрии, у беременных и кормящих, а также у больных с гастритом и язвенными поражениями желудка, протекающими на фоне повышенной кислотности инструкция.

Указываются вероятные побочные явления: аллергические реакции, головная боль, тошнота, рвота, диарея.

Поскольку препарат усиливает желчеобразование и желчевыделение, следует соблюдать осторожность при наличии камней в желчном пузыре.

Итак, есть существенные различия в показаниях к препаратам. Уролесан обладает положительным влиянием на печень и желчные пути. В инструкции к Фитолизину таких рекомендаций нет.

В комплексной терапии цистита, пиелонефрита, для профилактики и профилактики образования мочевых камней возможно применение Уролесана или Фитолизина. Что лучше, зависит, в том числе, от наличия сопутствующих заболеваний. Следует учитывать те различия, что есть в противопоказаниях к препаратам.

Обе линейки имеют как жидкие формы, которые быстрее усваиваются, так и удобные и привычные капсулы. Надо отметить, что производитель Уролесана сохранил эфирные масла в с составе своих капсул, тогда как в соответствующей форме Фитолизина их нет.

Преимуществом является наличие у Фитолизина капсул Пренатал, которые единственные из всех разрешены беременным.

По ценам оба препарата примерно одинаковы.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв