Препараты фитоэстрогенов при климаксе

Наступление климакса связано с резким изменением гормонального баланса, снижением эстрогенов и повышением гормонов ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий), что в конечном итоге снижает уровень прогестерона и вызывает постоянную аменорею. Вместе с тем приходят психоэмоциональные симптомы, приливы — приливы и внезапное нарушение потоотделения с ознобом, беспокойством, одышкой и потерей концентрации (степень проявления у всех женщин разная).

Растительные препараты при климаксе

Некоторые лекарственные растения, которые традиционно использовались женщинами в период пре- и постменопаузы на разных континентах, были изучены из-за их влияния на вазомоторные и психосоматические симптомы, в различных исследованиях. Фитоэстрогены — это растительные компоненты, сходные с эстрогенами по структуре и функциям. К ним относятся флавоны, лигнаны и куместан.

Фитоэстроген-содержащие растения при менопаузе и препараты на их основе

Присутствующие в некоторых лекарственных растениях фитоэстрогены и фитопрогестероны могут убрать или сгладить некоторые проявления менопаузы, особенно приливы. Кроме того, отдельные виды воздействуют и на нервную систему, активируя определенные нейромедиаторы, участвующие в улучшении сна и памяти у женщин в период менопаузы. Рассмотрим перечень лекарственных растений, которые подверглись клиническим исследованиям [ncbi] в борьбе с симптомами климактерического периода.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Клопогон кистевидный

Другие названия: цимицифуга ветвистая, воронец кистевидный. Издавна используется для лечения приливов и других симптомов менопаузы без постоянного воздействия на рецепторы эстрогена. Терпеновые гликозиды являются активными веществами, содержащимися в корнях растения. Они связываются с рецептором эстрогена и избирательно подавляют секрецию ЛГ (лютеинизирующий гормон), не влияя на ФСГ. Редкие побочные эффекты возникают со стороны желудочно-кишечного тракта.

Примеры препаратов: Климаплант, Климадинон, Клималакс Фам, Ци-клим, Now Foods Поддержка при менопаузе

Примула вечерняя

Масло из Oenothera biennis содержит жирные кислоты омега-3, которые повышают уровень простагландина Е2, обладающего противовоспалительным действием. Его эффективность в уменьшении приливов, связанных с менопаузой, была подтверждена различными исследованиями. Масло вечерней примулы может вызывать легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота.

Препараты: Гинокомфорт масло Примулы вечерней, Примула Комп. Множество БАДов [список]

Витекс священный

Механизм действия Витекса скорее всего связан с гипоталамо-гипофизарной системой. Данные о влиянии на ЛГ и ФСГ разнятся. С другой стороны, подтверждено его влияние на уровень пролактина, в зависимости от количества на прием. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, сухость во рту, головная боль, головокружение, сонливость или тревожность. [Добавки].

Мелисса лекарственная

Одной из составляющих мелиссы является кофейная кислота. Эта трава используется для лечения излишней нервозности и проблем со сном, особенно в период менопаузы. За исключением редких аллергических реакций, нет сообщений об опасных побочных эффектах, вызванных приемом производных этого растения.

Шалфей аптечный

Благодаря положительному влиянию на нервную систему, он эффективен при приливах и потливости благодаря своему эстрогенному действию. Об опасных побочных эффектах, вызванных рекомендуемыми для приема количествами этого растения, не сообщалось. Однако чрезмерное употребление вызывает чувство жара, головокружение, тахикардию и эпилептические припадки. С ним также следует быть осторожнее людям с повышенным артериальным давлением.

Тригонелла фенум

Пажитник. Растение содержит слизистые соединения из белков и сапонинов. Несколько исследований показали эффективность этого растения при лечении симптомов менопаузы, особенно приливов и метаболического синдрома.

Гинкго билоба

Это растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Его применение при лечении расстройств внимания и нарушений памяти у женщин в постменопаузе было подтверждено несколькими исследованиями. Ноотропный эффект листьев гинкго известен давно. Побочные эффекты (редко): легкие желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, головная боль, мышечные спазмы, учащенное сердцебиение, аритмия, головокружение, снижение судорожного порога. Входит в состав препаратов Танакан и Билобил и других (сравнение).

Валериана лекарственная

Кроме легкого седативного эффекта, корень валерианы используют при лечении приливов при климаксе. О вредных и опасных побочных эффектах, вызванных приемом рекомендуемых доз валерианы, не сообщалось.

Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля или феникула обладают антиандрогенным и противовоспалительным действием из-за присутствия в них пальмитиновой кислоты и бета-ситостерола. Его терапевтические эффекты были исследованы при приливах у женщин в постменопаузе. Не было сообщений о вредных эффектах.

Люцерна

Влияние люцерны на приливы было изучено и подтверждено различными исследованиями [pubmed]. Однако отмечены случаи расстройств пищеварения.

Зверобой

Клинические испытания показали эффект экстракта зверобоя при лечении легкой и умеренной депрессии и тревоги, а также его эффективность в отношении либидо, проблем с мочевыводящими путями и психических осложнений, вызванных менопаузой. Возможные побочные явления желудочно-кишечные, реже беспокойство и усталость.

Клевер красный

Клевер содержит флавоноиды и обладает фитоэстрогенным действием и снижает частоту и тяжесть приливов. Однако данные противоречивы, часть исследований не обнаружило разницы между ним и плацебо [pubmed]. Следует избегать одновременного применения этого растения с гормональными препаратами из-за перекрестной реактивности.

Страстоцвет (пассифлора)

Пестрый цветок флавоноиды и обладает фитопрогестагенным, успокаивающим и противобессонным действием. В некоторых исследованиях сообщалось об эффективности пассифлоры в отношении неврологических симптомов и приливов, связанных с менопаузой. Не было обнаружено опасных побочных эффектов, связанных с употреблением страстоцвета в рекомендуемых количествах.

Препараты: в составе Ново-Пассита, самостоятельные добавки с пассифлорой [список]

Важно: Далеко не всегда растительные фитоэстрогены при климаксе могут быть достаточно эффективны или являться альтернативой специальным гормональным лекарственным средствам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв