Троксерутин и Аскорутин — в чем разница?

Важнейшей целью консервативного лечения варикозной болезни является укрепление сосудистой стенки. С этим справляются препараты на основе производных рутина — Аскорутин и Троксерутин. Оба средства обладают Р-витаминной активностью, что означает способность к уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов. Рассмотрим, в чем заключаются особенности каждого из препаратов.

Аскорутин и Троксерутин

Троксерутин

Препарат выпускается в виде капсул и геля. Флеботоник и флебопротектор, троксерутин применяется при нарушениях кровообращения в кровеносных сосудах венозного русла. Клиническая эффективность реализуется за счет снижения проницаемости капиллярной стенки, улучшения лимфодренажной функции, противоотечного эффекта. Троксерутин отличается высокой противовоспалительной активностью, улучшает реологические свойства крови.

Фармакологически действие троксерутина основано на подавлении активности гиалуронидазы. В результате стабилизация гиалуроновой кислоты в клеточных оболочках положительно сказывается на «крепости» и тонусе капилляров. Промежутки между клетками эндотелия сосудов сокращаются, прекращается выход плазмы и форменных элементов крови через стенки капилляров и вен. Троксерутин ограничивает адгезию (прилипание) тромбоцитов к сосудистой стенке, что купирует экссудативное воспаление.

Капсулы по 300 мг троксерутина в каждой предназначены для системной терапии следующих заболеваний:

  • хроническая венозная недостаточность (ХВН) и связанные с венозным застоем тяжесть в ногах, боли, отеки, судороги, парестезии;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • изменения трофики тканей, обусловленные нарушением кровообращения, в том числе варикозные язвы;
  • геморрой (особенно при тромбозе наружных геморроидальных узлов);
  • отек мягких тканей после травмы;
  • для укрепления стенок сосудов глазного дна и предотвращения микротромбозов сетчатки.

Гель (2%) применяют при поверхностном тромбофлебите, при воспалении тканей вокруг вены (перифлебите), варикозном расширении вен и ХВН. Также используют при посттравматических отеках тканей и синяках.

Капсулы принимают по 1 штуке 2-3 раза в день до исчезновения симптомов, но не дольше 3-4 недель (инструкция). Для поддерживающей терапии — 1 капсулу в сутки в течение месяца. Гелевую форму троксерутина используют кратковременно, не более 2 недель. Гель наносят на болезненные участки, желательно от стопы к бедру, утром и вечером.

При использовании капсул в некоторых случаях отмечаются кожная сыпь, головная боль, приливы жара к лицу, тошнота, изжога, жидкий стул. Гель переносится хорошо. Нежелательные явления со стороны ЖКТ и кожного покрова возможны при длительном применении.

Чтобы понять, чем отличается Аскорутин от Троксерутина, проведем краткий анализ его характеристик.

Аскорутин

Аскорутин

Известно, что P-витаминная активность увеличивается при комбинации рутина с аскорбиновой кислотой. Именно это сочетание реализовано в препарате Аскорутин в соотношении 1:1 (аскорбиновой кислоты и рутозида по 50 мг). Аскорутин имеет единственную форму выпуска (таблетки).

Аскорбиновая кислота (витамин C) — это антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, которые образуются в организме и усиливают повреждение сосудов и других органов. Известны ее следующие свойства: участие в обмене углеводов, синтезе фолиевой кислоты, усвоении железа и в повышении успеха иммунной защиты организма. Витамин C участвует в синтезе коллагена, что также способствует восстановлению поврежденных стенок сосудов.

Аскорбиновая кислота повышает синтез предшественника тромбина — протромбина, который необходим для формирования тромба.

Подобно троксерутину, тригидрат рутозида в составе Аскорутина уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки, препятствует развитию в них воспаления — то есть оказывает ангиопротекторное действие. Рутозид обладает антиагрегантным эффектом: он предупреждает скопления тромбоцитов, что улучшает текучесть крови, снижает тромбообразование и стимулирует микроциркуляцию. Помимо этого рутозид является антиоксидантом: в том числе он снижает избыточное окисление аскорбиновой кислоты, чем продлевает ее биологическую активность.

В отличие от Троксерутина препарат имеет одну форму выпуска — таблетки. Заявлен как средство восполнения дефицита аскорбиновой кислоты и рутозида. Его назначают в следующих ситуациях:

  • ХВН;
  • варикоз;
  • трофические нарушения кожи (язвы);
  • геморрагический диатез, то есть состояния повышенной кровоточивости;
  • дефицит витамина C.

В качестве дополнительного средства Аскорутин применяют для улучшения состояния каппиляров в различных органах.

Троксерутин или Аскорутин используют при нарушениях проницаемости сосудов, однако из-за содержания аскорбиновой кислоты Аскорутин нежелателен при склонности к тромбозам и тромбофлебите (в отличие от оппонента). Аскорутин назначают именно при заболеваниях, сопровождающихся излишней кровоточивостью и при различных кровотечениях. За счет укрепления стенок кровеносные сосуды способны удерживать большее давление крови и не разрушаться.

При употреблении Аскорутина следует помнить о его взаимодействии с гепарином и непрямыми антикоагулянтами: он снижает их действие.

Оба препарата противопоказаны женщинам в I триместре беременности и в возрасте до 18 лет, во II и III триместре только по назначению врача.

В чем отличие

Действие обоих средств, направленное на сохранение прочности и эластичности сосудистых стенок, основано на свойствах биофлавоноида рутина. Однако в Аскорутине есть второй компонент — витамин C, который увеличивает ангиопротективный эффект препарата. В связи с этой составляющей требуется учитывать и некоторые дополнительные ограничения в применении Аскорутина, связанные с гиперкоагуляцией крови (инструкция).

Троксерутин располагает двумя лекарственными формами, которые удобно применять в лечении хронической венозной недостаточности. Благодаря полусинтетической форме и повышенной дозировке в капсулах, троксерутин может быть эффективнее, но нужно следить за возможными побочными эффектами со стороны желудка или аллергическими реакциями, не все его хорошо переносят. Воздействие на стенку сосуда из просвета при приеме внутрь и при проникновении препарата через кожу усиливает эффективность противоварикозной терапии. Кроме того, при необходимости гель используют для местного лечения посттравматических отеков и ушибов.

В остальном при «ломкости» сосудистой стенки могут быть назначены Аскорутин или Троксерутин. Что лучше, определяется конкретной ситуацией. Оба препарата достаточно популярны, в том числе благодаря невысокой стоимости, хотя таблетки Аскорутина дешевле капсул Троксерутин.

Оставить комментарий или отзыв