Левомикон ТФФ или Левомеколь?

В комбинированных препаратах Левомикон ТФФ и Левомеколь одна и та же активная составляющая: это сочетание антибиотика хлорамфеникола и метилурацила, который активирует процесс регенерации (восстановления) тканей. Оба лекарственных средства имеют форму мази для наружного применения и показаны пациентам с гнойными ранами и наличием на коже местных инфицированных процессов. Рассмотрим, есть ли между препаратами существенные различия, способные повлиять на результат использования.

Левомеколь и Левомикон ТФФ

Что в составе и как действует

Оба лекарственных средства относятся к классу антисептических препаратов и сочетают в себе свойства антибиотика широкого спектра действия и регенеранта.

По составу мази не отличаются ни качественно, ни количественно. В 1 г того или другого препарата содержится 7,5 мг хлорамфеникола (левомицетина) и 40 мг метилурацила. Вспомогательные вещества представлены двумя марками макрогола с разной молекулярной массой: 1500 и 400 — он используется для создания мазевой основы. Других ингредиентов нет.

Действие препаратов характеризуется как антибактериальное и противовоспалительное. В сферу влияния хлорамфеникола попадают как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Характерна низкая резистентность к антибиотику стафилококков, кишечной и синегнойной палочек: то есть тех микроорганизмов, что обычно в избытке присутствуют на инфицированных раневых поверхностях.

Хлорамфеникол относится к бактериостатическим антибиотикам. На уровне рибосом он ингибирует белковый синтез в клетке микроба, чем и подавляет рост патогенной флоры. Противовоспалительный эффект реализуется через дегидратирующее действие на рану, путем подавления экссудации и уменьшение отека. Метилурацил ускоряет регенерацию.

Интересным свойством лекарственной формулы является следующая особенность: все компоненты мазей, включая те, что служат для создания формы, оказывают свое собственное воздействие. Так, макрогол 1500 придает мази осмотические свойства, уменьшая количество жидкости в ране. Его молекулы притягивают к себе воду, тем самым уменьшая количество раневого экссудата. Макрогол 400 хорошо проникает через клеточные мембраны, не повреждая их липидный слой. Захватывая с собой активные лекарственные вещества, он улучшает их доставку вглубь поврежденных тканей, к месту скопления патогенных микроорганизмов.

Таким образом, вспомогательный состав усиливает терапевтические свойства препаратов. Благодаря им мази Левомикон и Левомеколь обладают хорошей проникающей способностью и усиленным противовоспалительным эффектом.

Левомеколь
Левомеколь

Применение

Один и тот же состав определяет общую сферу применения препаратов:

  • Лечение глубоких гнойных ран, в том числе обсемененных нормальной или условно-патогенной микрофлорой. Рекомендуется использовать на 1 стадии раневого процесса, когда преобладают признаки развивающейся воспалительной реакции со всеми сопровождающими ее элементами: обильная экссудация, отечность, некроз, инфильтрация прилегающих к ране тканей.
  • Для ускорения заживления послеоперационных швов.
  • В домашних условиях при бытовых ранках и ссадинах, если есть угроза их инфицирования; фурункулах и карбункулах.

При использовании мази для лечения бытовых ран препарат наносят на кожу и закрывают марлевой повязкой. Процедуру проводят как минимум 2 раза в день, но если повязка быстро пропитывается гноем, ее меняют чаще.

Ограничения

Нет клинически значимых противопоказаний, за исключением возраста пациента до 1 года. Учитываются имеющиеся в анамнезе эпизоды гиперчувствительности к компонентам препаратов, включая хлорамфеникол.

Беременность не исключает возможности включения мазей в терапию, но требуется консультация врача. Если мать кормит младенца грудным молоком, использование мазей прекращают.

Антибиотик оказывает локальное действие, но все же в небольших количествах проникает в кровь и может оказывать на организм системное влияние. Именно поэтому его не назначают детям младшего возраста: биотрансформация хлорамфеникола у них замедлена. При длительном курсе лечения или больших участках поврежденной поверхности в крови возможно снижение количества тромбоцитов, гемоглобина и нейтрофилов.

Чем отличается мазь Левомеколь от Левомикона

Левомеколь производится на российском фармацевтическом предприятии «Нижфарм». Левомикон ТФФ — продукт «Тульской фармацевтической фабрики», о чем говорит аббревиатура «ТФФ» в торговом названии препарата.

Состав был разработан в 70-х годах прошлого столетия и получил название «Левомеколь». Левомикон — полный аналог этой мази. Инструкция, представленная производителем Левомикона, почти полностью копирует инструкцию к препарату предприятия «Нижфарм».

Помимо разных производителей, существенных отличий Левомеколя от Левомикона нет. У Левомикона больше вариантов фасовок разных объемов: тубы и баночки от минимальных по 20 г до максимальных 100 г, включая 30-80 г. Но на практике в аптеках встречаются лишь тубы вместимостью 40 г. Преимущественно в таких же упаковках в розничную продажу поступает и Левомеколь.

Есть небольшое отличие в происхождении исходного сырья. Оба российских предприятия ввозят фармацевтическую субстанцию для хлорамфеникола из Китая. Сырье для метилурацила в Левомиконе производится в России, тогда как «Нижфарм» получает часть субстанции от российского предприятия «Исида», а часть — из Индии. Неизвестно, оказывает ли этот факт влияние на эффективность препарата.

Итак, препараты обладают сходными характеристиками и теоретически обладают одинаковым лечебным эффектом. В терапии инфицированных ран в равной степени можно использовать Левомеколь или Левомикон ТФФ. Что лучше, главным образом определяется наличием в аптеках и ценами на препараты. Левомеколь дороже конкурента в 1,5-2 раза.