Препараты от трещин на пятках

Основной целью применения различных наружных средств от пяточных трещин является отшелушивание, размягчение и увлажнение. При глубоких трещинах начинать нужно с механического удаления. Если есть возможность, то лучше производить это у профессионалов, если нет, то нужно соблюдать правила антисептики. Перед этим обязательно гигиенические процедуры, но без сильного распаривания, чтобы потом при избавлении от огрубевшей кожи не удалить здоровую.

Препараты от трещин на пятках

Первым признаком трещин на пятках является появление сухой, твердой, утолщенной кожи по краю пятки. Если их не лечить, а на пятку оказывается больше давления, эти трещины становятся глубже, и в конечном итоге ходьба и опора на пятку становятся болезненными. Трещины могут быть настолько глубокими, что начинают кровоточить.

Несмотря на то, что кожа вокруг трещины омертвевшая, она может быть инфицирована грибком, который нельзя переносить на здоровые участки. Кроме того, при неосторожном удалении есть высокая вероятность углубления трещин и образования ранок, в которые может попасть бактериальная инфекция с отшелушивающих инструментов. Поэтому очень важно сначала обработать не только пятки, но и инструмент, лучше всего для этого подойдет обычный хлоргексидина биглюконат, потому что спиртовые антисептики обладают сушащим и дубящим действием. Можно после гигиенических процедур до манипуляций использовать антибактериальные мази вроде Левомеколя и аналогов, заодно они немного размягчат кожу на пятках.

Уже после такой подготовки следует начинать ежедневно применять местные препараты, направленные на кератолитическое действие (растворение чешуек отшелушенной кожи), увлажение для препятствования к растрескиванию и заживление.

Нет смысла указывать конкретные бренды, поскольку их огромное множество. Главное это то, что должно содержаться в их составе для максимальной эффективности. Далее вы сами сможете подобрать конкретный крем или мазь, с нужным составом и подходящий по цене.

  1. Кремы для ног на основе мочевины. Нужно искать такие, в которых процент содержания мочевины высокий (от 20%). Они широко доступны под разными брендами не только в аптеках, но и в косметических отделах. Чем серьезнее у вас трещины, тем большее содержание мочевины вам нужно для местного лечения. Кремы с мочевиной 25% наиболее оптимальны, они значительно уменьшают сухость и улучшают внешний вид стопы.
  2. На основе салициловой кислоты: эти продукты лучше всего использовать для отшелушивания кожи, поскольку они уменьшают боль, трещины и гиперкератоз (уплотнение кожи). Большинство средств от трещин на пятках содержат салициловую кислоту, смешанную с мочевинным кремом. Отдельно салициловую кислоту следует использовать для толстой, сухой и потрескавшейся кожи. Если кожа повреждена, салициловая кислота может вызвать болезненное жжение при нанесении, это нормально из-за раздражающего действия, после заживления перестанет.
  3. Альфа-гидроксикислоты (АГК): эти кислоты обычно содержатся в натуральных продуктах, таких как сахарный тростник, фрукты и молоко, и состоят из молочной, лимонной и гликолевой кислот. Специализируются на уменьшении кератинизации (затвердевания кожи стоп) и отшелушивании кожи.
  4. Изомерат сахарида. Другое название пентавитин, является важным ингредиентом в некоторых мазях и кремах для местного применения. Проще говоря, пентавитин действует как увлажняющий агент, поскольку его трудно смыть, что приводит к эффективному увлажнению.
  5. Декспантенол. Тот самый пантенол/декспантенол — производные витамина B5 (пантотеновой кислоты). Про его отличные регенеративные свойства, пожалуй, известно всем, но его уже лучше использовать после применения средств с мочевиной или салициловой кислотой, поскольку сам декстпантенол не является кератолитиком.

Чем мазать если есть подозрение на грибок

Грубая толстая кожа на стопах с трещинами часто усугубляется грибковой инфекцией, причем она может быть как причиной трещин, так и следствием, поскольку толстая омертвевшая кожа для грибка «лучший друг» даже при соблюдении полноценной гигиены. Наружных препаратов от грибка стопы множество с разными действующими веществами, но в большинстве случаев лучшим выбором будут кремы на основе тербинафина. На них есть обзор, включая недорогие отечественного производства.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв