Омез или Мезим?

Популярные лекарства, которые часто фигурируют в назначениях при одних и тех же проблемах на уровне желудочно-кишечного тракта, ошибочно считаются пациентами похожими по действию или вообще аналогами. В данном случае мы имеем дело как раз с таким примером, ведь Мезим и Омез — это абсолютно разные препараты. Они могут быть назначены вместе для параллельного приема, но это совсем не одно и то же, функции и фармакологическое действие у них совершенно отличаются. Разберемся в этих различиях и почему все-таки Омез с Мезимом нередко используют вместе.

Омез и Мезим

В чем разница?

Омез — это индийский препарат в капсулах на основе омепразола (инструкция), который удобен в приеме и очень эффективен при заболеваниях, связанных с раздражающим действием естественной соляной кислоты на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, Омез назначается при обострениях гастрита, язвы желудка, эрозивных повреждениях его слизистой оболочки. Омепразол также является одним из самых востребованных средств, наряду с пантопразолом, при рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) — воспалении пищевода из-за обратного заброса в него желудочной кислоты.

Омез

Принцип действия и лечебный эффект Омеза кардинально отличается от Мезима, и заключается во временном блокировании выработки соляной кислоты железами желудка. После этого значительно снижается ее агрессивное действие на поверженные стенки желудка, что дает возможность для быстрого их восстановления. Разумеется, скорость восстановления зависит от степени повреждения. Обычный гастрит без эрозий пройдет очень быстро, а для заживления язвы понадобится в существенно больше времени. Кроме того, пониженная кислотность убирает фактор изжоги и болезненности.

Мезим является комбинированным препаратов с набором пищеварительных ферментов: липазы, амилазы, протеазы. Все они вместе называются панкреатином, а Мезим — это просто популярная марка — торговое название, под которым выпускается и продается панкреатин (инструкция). В отличие от Омеза, Мезим содержит много дозировок и маркируется как Форте, Нео или Про. Не будем здесь заострять внимание на их отличиях, потому что уже есть подробный обзор новой линейки Мезима, с которым вы можете ознакомиться. Основная разница между ними в количестве тех самых ферментов и их активности при участии в переваривании пищи.

Выходит, что Мезим отличается от Омеза практически всем, начиная с состава и заканчивая функцией. Кроме того, если Омез принимают только раз в день (как правило, утром за полчаса до еды), то Мезим правильно принимать либо во время еды, либо сразу же после. Для наилучшей эффективности в середине приема пищи. Тем не менее, оба препарата часто назначают одновременно. Для чего это делается?

Совместимость Мезима и Омеза

Омез удобен в приеме, потому что его главный компонент (омепразол) действует на протяжении 24 часов, обеспечивая значительное снижение кислотности. Однако, соляная кислота нужна желудку не просто так, основная ее роль в переваривании белков. Частично с этой целью параллельно с Омезом назначаются ферментативные препараты, такие как Мезим, для компенсации. Почему частично — Мезим содержит целую группу пищеварительных ферментов в составе, которые нужны для переваривания не только и не сколько белков, но преимущественно жиров и углеводов.

Во время лечения омепразолом дополнительный прием пищеварительных ферментов полезен не только для помощи пищеварению, но и для снижения нагрузки на поджелудочную железу. Все органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и нарушение функции одного негативно сказывается на других. Главную роль в пищеварении играют поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок. Тонкий и даже толстый отделы кишечника тоже задействованы, но они должны «принимать» уже обработанный субстрат вышеупомянутыми органами ЖКТ. Дополнительный прием ферментов помогает пищеварению, снижая вероятность брожения и газообразвания в кишечнике.

Таким образом, если нет противопоказаний к приему ферментативных препаратов, то на фоне лечения омепразолом, их использование целесообразно и помогает улучшить пищеварение.

Выводы

  • Мезим и Омез — это разные препараты с разными задачами, поэтому ставить вопрос какой из них лучше — неверно.
  • Омез необходим для снижения выработки кислоты, чтобы у слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода была возможность восстановиться.
  • Мезим нужен для поддержки пищеварительной функции. Активность этой поддержки будет напрямую зависеть от количества ферментов в капсуле, т.е. от вида Мезима.
  • Можно ли принимать Омез и Мезим одновременно? Да, если к Мезиму нет противопоказаний. Только «одновременно» — некорректное слово, которое может быть неправильно понято как одномоментный прием обоих препаратов. Мезим с Омезом принимают параллельно: Омез раз в день утром (или как назначил врач), а Мезим во время еды, особенно если в ней содержатся жиры.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв