Настойка мяты перечной или масло

Мята раскрывает свои терапевтические возможности, преимущественно как спазмолитическое средство. Для этого используют ее в двух формах: настойка на спирте и масло. Обе формы похожи с точки зрения сенсорных эффектов (особенно запаха) и высокой концентрации активных веществ — экстракта, в небольшом количестве раствора. Однако, разница между спиртовым экстрактом и маслом перечной мяты для медицинского применения есть.

Мята перечная - масло и настойка

Любой растительный экстракт, в том числе экстракт мяты перечной, представляет собой смесь эфирного масла растения и связующей основы, обычно спирта. Основой могут быть разные вещества, которые в наилучшей мере сохраняют в себе полезные свойства и качества того или иного экстракта: спирт, глицерин, масло, и другие более сложные химически органические соединения.

Таким образом, аптечная настойка мяты перечной — это, по сути, экстракт мяты плюс спирт, который может быть получен двумя способами:

  • Листья стебли мяты определнное время настаиваются в спиртовом растворе. Спирт поглощает молекулы эфирного масла из листьев мяты вместе с входящими в его состав ментолом, кислотами и терпеноидами, которые оказывают спазмолитический и успокоительный эффект.
  • Разбавление уже подготовленного эфирного масла мяты в спирте.

В обоих случаях готовый продукт представляет собой спиртовой раствор, который по запаху (с характерной спиртозностью) и действию схож с обычным мятным маслом.

Масло перечной мяты представляет собой концентрат эфирных масел из листьев и стеблей растения. Извлечение производится разными способами. Издавна это осуществлялось в процессе паровой дистилляции, когда части растения подвергаются воздействию пара с высоким давлением и температурой. При этом эфирное масло испаряется, охлаждается и конденсируется, собираясь в сосуде. Сегодня существуют современные методы экстракции, в лучшей степени сохраняющие полезные свойства без воздействия высоких температур, а только под давлением (так называемый холодный отжим).

Концентрированное масло перечной мяты получается крайне сильнодействующим и имеет очень интенсивный аромат. Как и многие другие чистые эфирные масла, концентрат масла мяты нельзя наносить на кожу или потреблять внутрь. Для этих целей концентрат разбавляют с маслом-носителем или в спирте (как указано выше), после чего выпускают в виде настоя или капсул с маслом.

Таким образом, основное различие между спиртовым настоем мяты перечной и маслом заключается в том, что первое — это спиртовой раствор экстракта, а второе — это просто чистое масло, при необходимости доведенное до нужного разбавления.

Разница в использовании

Мята имеет широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Причем речь не о банальной ароматерапии, а о полноценном спазмолитическом эффекте. Например, при СРК (синдром раздраженного кишечника) масло мяты перечной может быть как альтернативой препаратам, которые снимают спазм гладких мышц, вызывающих боль в животе. Кроме того спектр эффектов включает: легкое седативное (успокоительное) действие, снятие спазма при менструальных болях у женщин.

Масло перечной мяты может иметь несколько механизмов действия, включая: расслабление гладкой мускулатуры (через блокаду кальциевых каналов или прямое воздействие на кишечную нервную систему); модуляция висцеральной чувствительности; легкое противомикробное действие.

Отличие в том, что спиртовая настойка используется по несколько капель, а масло в виде специальных гелевых капсул удобнее принимать внутрь. В капсульной форме масло перечной мяты выпускается в виде биодобавок, как правило, импортного производства.

Переносимость и побочные эффекты

В рекомендуемых количествах масло перечной мяты безопасно при приеме внутрь или при местном применении (если нет аллергии ментол или содержащие его растения).

Возможные побочные от перорального приема (внутрь), включают изжогу, тошноту, боль в животе и сухость во рту. В редких случаях масло мяты перечной может вызывать аллергические реакции. Капсулы, содержащие масло перечной мяты, часто покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы уменьшить вероятность изжоги, поэтому перед приемом не лишне ознакомиться с составом оболочки.

При наружном применении может возникать кожная сыпь и раздражение. Масло перечной мяты не следует наносить на лицо младенцев или детей младшего возраста, поскольку при вдыхании ментола в могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Нет точных сведений о безопасности масла мяты перечной во время беременности или кормления грудью.

nastoyka-myaty-perechnoy-ili-maslo Сравниваем экстракт перечной мяты в виде спиртовой настойки и масла. Отличия в их свойствах, способах получения и применении, для чего используется. Возможные побочные эффекты, безопасность и переносимость.
Оставить комментарий или отзыв