Глицинат и Бисглицинат магния — есть ли разница

Все препараты или биодобавки с магнием по большей части состоят не из магния, а из соединения чего-то с ним. Например, элементарный (чистый) магний составляет всего 10% от массы молекулы бисглицината. Сам по себе чистый магний — это металл, который очень легко реагирует и поэтому всегда связан с другими атомами или молекулами. Отсюда и разнообразие типов добавок для приема внутрь, однако в случае глицината и бисглицината магния отличия практически отсутствуют.

Магний глицинат и бисглицинат

В чем разница?

Только в названии. Единственное, чем глицинат отличается от бисглицината — это две буквы в названии, но оба описывают одно и то же соединение глицина с магнием. Слово «глицинат» закрепилось потому что оно проще запоминается и произносится, а бисглицинат — более точное название того же химического соединения. «Би» в слове бисглицинат магния точнее описывает структуру молекулы, поскольку она состоит из двух молекул глицина, соединенных с одним ионом магния. В общем, ситуация в этом смысле схожа с антисептиком хлоргекисдином биглюконатом, который на самом деле правильно называется хлоргексидина биглюконат.

Почему бис/глицинат магния считается хорошей формой?

Бисглицинат имеет более высокую абсорбцию в кишечнике (способность к впитыванию), чем неорганические формы магния, к примеру, оксид. Соединение с глицином меньше оказывает слабительное действие по сравнению с другими видами магния в добавках. Две молекулы глицина связаны с магнием таким образом, что уже занимают место, где обычно привязывается вода. На практическом уровне бисглицинатная форма, в отличие от большинства других, не так сильно задерживает воду в кишечнике и, соответственно, меньше возбуждает чувствительные рецепторы, дающие сигнал к ускорению перистальтики (сокращениям) кишечника. Кроме того, глицин также помогает снизить уровень pH в тонкой кишке, что еще больше увеличивает абсорбцию.

Является ли бисглицинат магния хелатным?

Хелат означает не какие-то особые свойства, а тип соединения характерного внешнего вида (что-то зажатое чем-то с разных сторон), в котором часто присутствует аминокислота. В бисглицинате магния все именно так и обстоит: ион магния зажат между двумя молекулами глициновых аминокислот, поэтому да, глицинат магния — это хелат в полном смысле.

Если на этикетке написано бисглицинат, то там именно он?

Иногда нет. Часто производители буферизируют глицинатную форму оксидом магния в какой-то пропорции. Обычно это указывается мелким шрифтом, ли с указанием процентного соотношения, либо просто перечислением составляющих. Такая примесь позволяет удешевить производство, при этом сохранив фактические наличие бисглицината в составе. В некоторых добавках пропорциональное соотношение может быть даже в пользу оксида магния, но на этикетке написано, что он бисглицнатный.

Несмотря на не совсем честные маркетологические уловки, смешанная форма может быть не так плоха. Оксид магния хоть и хуже усваивается, но, как ни парадоксально, в его медленном усвоении есть плюсы (см. отличия оксида магния от цитрата). Вообще, у бисглицинатной формы магния по сути два преимущества: лучше биодоступность и меньше потенциал послабляющего действия, поэтому если ваш кишечник не склонен к диарее, или даже наоборот, то и в более дешевом оксиде магния ничего плохого нет.

Оставить комментарий или отзыв