Дюспаталин или Дюспаталин Дуо

Состав Дюспаталин Дуо дополнился еще одним компонентом, за который далеко не всегда есть смысл переплачивать, хотя при состояниях, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике, будет очень кстати. Однако и для подобных случаев есть альтернативы, которые вместе с обычным Дюспаталином обходились бы дешевле. Разберемся, в чем отличие нового Дюспаталин Дуо от обычного Дюспаталина и какие есть варианты на замену.

Дюспаталин и Дюспаталин Дуо

В чем разница?

Всего получается три варианта Дюспаталина: обычные таблетки, капсулы с пролонгированным высвобождением и новый Дюспаталин Дуо.

Во всех разновидностях главным действующим веществом выступает мебеверин. Это специфический спазмолитик для симптоматического лечения болей в животе, вызванных спазмами гладкой мускулатуры кишечника и функциональными нарушениями при СРК (синдром раздраженного кишечника). Отличительная особенность мебеверина от других подобных средств (например, дротаверина из Но-Шпы) в более точечном воздействии именно на кишечник, спазмолитического действия на другие органы с гладкомышечными тканями не проявляется. Также производителем заявляется универсальность в отношении типа СРК (с запорами или с диареей).

Бренд Дюспаталин принадлежит швейцарской компании Эббот, но выпускается в России, а сырье (фарм. субстанция) мебеверина для всех разновидностей практически полностью индийского происхождения.

Итак, все препараты линейки действуют, расслабляя мышцы кишечника и регулируя функцию кишечника. Отличия в следующем:

  1. Таблетки Дюспаталин содержат 135 мг мебеверина, в такой дозировке рекомендуемый режим приема 3 раза в день.
  2. Единственным отличием капсул с так называемым пролонгированным высвобождением (ПВ) является увеличенная до 200 мг дозировка мебеверина и его замедленное усвоение за счет вспомогательных компонентом состава. Все это нужно только для того чтобы повысить удобство приема, снизив частоту до двух раз в день. В общем, если трехразовый прием не является проблемой, то с тем же успехом можно обходиться обычными таблетками.

    Есть данные исследования при участии 60 пациентов с синдромом раздраженного кишечника, в котором сравнивались безопасность и эффективность капсулы мебеверина с пролонгированным высвобождением на 200 мг со стандартной на 135 мг. Три раза в день против двух соответственно. Результаты были практически эквивалентны [1].

  3. Наконец, Дюспаталин Дуо больше всех отличается от остальных, поскольку в составе кроме тех же 135 мг мебеверина, там присутствует еще один активный компонент — симетикон. Это популярное симптоматическое средство для снижения явлений вздутия и метеоризма. Наверняка многие слышали про Эспумизан, который показан даже младенцам от колик, так вот в нем тот же самый симетикон.

    Попав в кишечник, симетикон работает как пеногаситель, не давая накапливаться газу в пузырьках жидкости. Это его единственная функция, то есть никакого лечебного воздействия симетикон не оказывает, а работает временно, для уменьшения явлений метеоризма. Часто назначается не только чтобы снять дискомфорт от вздутого живота, но и перед диагностическими процедурами, чтобы улучшить их информативность. Хорошо переносится, не всасывается в кишечнике, поэтому используется в педиатрии с рождения.

    В составе Дюспаталин Дуо симетикона около 85 мг, что является взрослой дозировкой. Для сравнения, в Эспумизане 40 мг, но его нужно принимать во две капсулы, поэтому получается ровно такое же количество.

    Помимо снижения дискомфорта от вздутия, сочетание с симетиконм положительным образом сказывается на спазмолитических свойствах мебеверина. Это косвенно подтверждается в исследовании [2] с другим спазмолитиком — альверином. Кстати, в конкурентом с Дюспаталином препарате Метеоспазмил присутствует как раз альверин с симетиконом, причем там количество симетикона значительно выше — 300 мг (см. сравнение Метеоспазмил vs Дюспаталин).

    Как и мебеверин, симетикон в составе Дуо происходит также с индийских заводов.

Выводы

Итак, стоит ли выбирать Дуо вместо обычного Дюспаталина? Версия с симетиконом в составе может быть лучше только если СРК или функциональные расстройства кишеника сопровождаются сильным вздутием. Более того, симетикон не повлияет на процесс терапевтически, а только поможет снять симптоматику. Таким образом, Дюспаталин Дуо целесообразен если газообразование причиняет ощутимый дискомфорт. В остальных случаях переплачивать почти в полтора раза за Дюспаталин Дуо нет смысла, тем более, что с тем же успехом параллельно можно принять Эспумизан или другой симетикон-содержащий препарат (Симеотик, Мотилегаз Форте, Симетикон Эвалар) когда это необходимо.