Акридерм или Комфодерм

Мази и кремы на гормональной основе считаются безопасными и эффективными, если соблюдать простые рекомендации по количеству втираемого объема, частоты нанесения и общей продолжительности. Еще одно правило — не наносить на открытые раны и места с сильно поврежденной кожей, хотя это само собой разумеется, тем более что пользы от этого никакой, поскольку действующие вещества подобных средств нужны, как правило, при проблемах с поверхностными слоями кожи.

Акридерм и Комфодерм

В чем разница

Типичными представителями ГКС-содержащих кремов являются Комфодерм и Акридерм. У обоих достаточно широкая линейка разных форм (кремы или мази) и разновидностей с дополнительными компонентами состава. По «Акридермам» уже накопилось много сравнительных обзоров, поэтому не будем повторяться, если интересуют различия в отдельных вариантах («ГК», «СК», «Гента»), воспользуетесь поиском по сайту. Про разновидности и различия Комфодермов («К», «М2») можно прочитать здесь. В этом сравнении разберем отличия базовых форм — обычных Акридерм (самый дешевый с зеленым дизайном) и Комфодерм/Комфодерм К без добавок.

В препаратах разные действующие вещества, но относящиеся к одному классу глюкокортикостероидов для местного использования (часто обозначаются термином «топические», т.е. для наружного применения). Другими словами, по составу Акридерм и Комфодерм совсем не одно и то же, но показания к применению для лечения различных дерматологических расстройств у них пересекаются.

  • Главным действующим веществом в креме/мази Акридерм является бетаметазона дипропионат.
  • В Комфодерм или Комфодерм К — метилпреднизолона ацетат.

Эти компоненты в основе кремов применяются для лечения дерматологических расстройств: атопический дерматит, контактный дерматит, псориаз и аллергические высыпания.

Что сильнее?

Актиыные вещества разные, поэтому концентрация (процентное содержание) на единицу массы кремов тоже разное — 0,05% в Акридерм и 0,1% в Кофмодерм. Во многом это обусловлено эффективностью или правильнее сказать «мощностью» кортикостероида. У Акридерма она выше: в четырехбалльной классификации по силе действия 0.05% бетаметазона дипропионат относят к сильным ГКС — 3 или 4 балла (в зависимости от дополнительных компонентов носителя), а метилпреднизолона ацепонат 0.1% — к умеренно действующим (3 балла).

По этим данным уже можно сделать вывод, что Акридерм будет иметь более мощный эффект по противовоспалительному действию. Но общий потенциал определяется различными факторами: возраст пациента и место поражения, тип и тяжесть поражения, метод применения (например, окклюзионная повязка увеличивает силу действия, но в ряде случаев противопоказана).

Разница в противопоказаниях также обусловлена мощностью гормонального компонента. Так, Акридерм разрешен к применению у детей только с годовалого возраста, а Комфодерм К — с четырех месяцев. Допустимая максимальная длительность применения у детей и взрослых тоже отличается с разницей в 2-3 раза. В любом случае, детям подобные средства и продолжительность их применения должен назначать только педиатр при очном контроле динамики улучшения. У детей намного выше риск возникновения системных побочных эффектов при неправильном применении.

Чем сильнее ГКС, тем больше вероятность того, что он вызовет побочные эффекты, поэтому обычно применяется самый мягкий стероид, который будет работать. Еще можно использовать различные тактики лечения, например взрослым часто рекомендуют начинать с сильнодействующего, чтобы получить приемлемый результат а проблемной области, а затем использовать умеренный или мягкий вариант гормонального, для поддержания эффекта.

Иногда могут возникнуть жжение, покалывание и раздражение, осветление тона кожи (депигментация), а самым частым побочным эффектом от длительного применения является атрофия кожи. В месте нанесения кожа может истончиться после нескольких недель. Явление преходящее и если прекратить применение на некоторое время, то возвращается в нормальное состояние. Поэтому важно подбирать в каждом конкретном случае ту схему, при которой значимые улучшения будут достигнуты заблаговременно.

Что касается выбора носителя препарата, то зачастую мазевая основа предпочтительна для сухих и шелушащихся поражений, а крем для влажных/мокнущих. Хотя это довольно условная рекомендация, поскольку даже у одинаковых форм разных препаратов бывает разная жирность и способность к впитыванию.

Выводы

Акридерм содержит более сильный ГКС, с более строгими ограничениями по минимальному возрасту, с которого можно применять и общей продолжительности лечения. Однако, Комфодерм отстает в этом плане не намного — как по четырехбалльной систематике, так и по 7-бальной классификации ВОЗ, метилпреднизолона ацетат уступает бетаметазону Акридерма на один балл и относится к средне-сильным.

Оба производятся на одном отечественном предприятием Акрихин, но Акридерм значительно дешевле (даже в разы) за сходный объем тубы на 15 г крема. В первую очередь, это объясняется наличием Акридерма в перечне ЖНВЛП (жизненно-важных лекарств), где ценообразование, по большей части, осуществляется не рынком, а требованиями государства. Вторая причина — фармсубстанция (сырье) действующего компонента Комфодерм итальянского и малазийского происхождения; у Акридерма почти также, но частично еще Индия.